Вишнёвая Юми — самая красивая собака Уварова

Мопсы — собаки особенные. Настолько, что в календаре есть несколько посвящённых им дней: международный, национальный и всемирный. Международный день отмечается 20 мая, и больше всего его празднуют в азиатских странах, всемирный день приходится на 15 октября, а ещё 9 августа.

Но настоящие мопсолюбы без такой подсказки знают, что их любимцы ну совершенно особенные, и даже называют их «зачарованные дети». И не спрашивайте, почему, — просто посмотрите на их мордочку и поймайте проникновенный взгляд круглых глаз…

Но, умиляясь, надо знать меру, ведь эти собаки не просто «ми-ми-милота». В древнем Китае подобных им собак держали в самых знатных домах, а в рисунке на морде, который потом превратился в характерные складки, видели
иероглиф, что рассматривалось как несомненный «императорский» знак.

Самой красивой собакой Уварова на минувшем фестивале «Вишневарово» стала мопс Юми. Во всяком случае именно она была признана лучшей в собачьем «вишнёвом» дефиле.

Победа эта никак не может считаться формальной, ведь в конкурсе собачьей красоты и моды участвовало несколько десятков собак, а хозяйка Юми Вероника Анатольевна Наседкина откровенно говорит, что красивых и нарядных собак было очень много. Но, конечно, Юми лучшая, как и должно быть для каждого хозяина.

«И на работе у меня все говорят, что Юми в самом деле самая красивая собака фестиваля», — добавляет она.

С коллегами Вероники Анатольевны совершенно согласна Настя, дочка Вероники Анатольевны, «главная» хозяйка Юми, ведь собаку покупали именно по её многочисленным просьбам.

«Мне хотелось, чтобы, когда я прихожу из школы, меня кто-то встречал, радовался», — объясняет своё желание Настя.

Она долго уговаривала родителей, и они согласились. Как выяснилось, обещания дочери, что, мол, будет следить, кормить, лужи вытирать, оказались чистой правдой. Несмотря на то что Насте, когда в доме появилась Юми, было девять лет, она добросовестно исполняла все принятые на себя обязанности.

«Мы вместе с братом старшим всё делали», — честно уточняет она.

Мопсов в Уварове не так уж много, Настя живьём такую собаку видела несколько раз, так что породу выбирала больше по картинкам и описаниям. В том, что не ошиблась, убедилась прямо возле лежанки мопсихи с двумя щенками.

«Увидела эти глазки и поняла — это то, что мне надо для счастья», — вспоминает Настя.

В новом доме собака освоилась быстро. Может, сыграло свою роль имя? И дело тут не только в значении, хотя и оно очень важно — «красота и верность». Настя решила назвать собаку Юми по имени волшебной кошки из «Лиги легенд», так что, получается, уваровский мопс — ещё и немножко кошка, но не та, которая гуляет сама по себе, а та, которая больше всего на свете любит свой дом.

А в отличие от кошек она искренне привязана не просто к стенам, но прежде всего к хозяевам. Она любит играть и бегать с Настей, всегда угадывает, когда она пойдёт на прогулку, тем более если берут с собой мячик.

Мопсы не слишком выдающиеся пловцы — ну куда с такой мордой поплывёшь, — но когда всей семьёй Наседкины ездят на речку, а всей семьёй — это значит вместе с Юми, она всегда готова «помочить лапки». А как-то даже пришлось долго выманивать её из камышей — за кошкой, наверное, погналась. Родственную душу почуяла или совсем наоборот?..

Участвовать в конкурсе на фестивале предложила Настя.

«А как же, ведь мопсы — очень красивые собаки», — уверенно объясняет она своё решение.

Ну а наряд шила мама. Вообще Юми прекрасно обходится без одежды, а тут ей пришлось не просто наряжаться, а для этого вначале вытерпеть снятие мерок и примерки.

«Как у людей, мерки снимали: талия, бедра, длина по спинке», — рассказывает Виктория Анатольевна.

Наряд был выдержан в красно-белых тонах, ну а «вишенкой на торте» была шляпка, в виде вишни, разумеется, и Юми, которая ни разу в жизни до этого шляп не носила, даже и не думала её сбрасывать.

«Она прекрасно себя вела. Людей кругом много, главное — собак много, многие волнуются, лают, а она как будто всю жизнь по конкурсам ходила: была спокойна, перед комиссией прошлась уверенно», — вспоминает Вероника Анатольевна.

День рождения у Юми 31 марта, и в этот день она получает знаки внимания и подарки, например, печёночный тортик. Может, теперь к этим традиционным знакам и лакомствам пора прибавлять немного вишни — для самого-самого вишнёвого мопса Тамбовщины?

Читайте также: «Вишневарово» в Уварово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*