Александр Никитин: «Чернозём» может быть рок-фестивалем номер один в России. Да, собственно, он уже им стал!»

Об этом губернатор Тамбовщины заявил на пресс-конференции, которая состоялась прямо на фестивальном поле «Чернозёма» в палатке прессы в завершающий день нашего грандиозного рок-форума. Тучи над полем, заполненном десятками тысяч фэнов, рассеялись, выглянуло долгожданное солнце, и настроение у всех было самое приподнятое. От драйвовой музыки и от душевности, что царила на фестивале все эти три счастливых дня.

«В России проводится немало рок-фестивалей. И мы, конечно, не можем соперничать по масштабам, например, с известным «Нашествием», где собираются более 200 тысяч зрителей. Но дело ведь не в количестве, а качестве подготовки, создания условия для музыкантов и зрителей, то есть в той самой душевности, которая является тем главным, что отличает «Чернозём». Видно, что организаторы не ставят цель обогатиться за счёт фестиваля, это чувствуется и это по-хорошему подкупает. Это забота и искренность. И если люди, приезжающие сюда уже пятый год со всех концов страны, ощущают это, значит, этого удаётся достичь. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за всю их, действительно, титаническую работу, очень непростую, но которая в конечном итоге приносит всем хорошее настроение, общение и даёт возможность вживую увидеть и услышать лучшие группы, и легенды рока, и молодые, но очень интересные коллективы. Раньше о таком можно было только мечтать, а теперь — вот она мечта воплотилась в реальность на этом поле, где царит музыка и настоящая душевная атмосфера», — поделился своими впечатлениями Александр Никитин.

Конечно, чтобы всё это удалось, понадобилось немало усилий. Но проект сразу нашёл поддержку в руководстве региона. Почему? На этот вопрос губернатор ответил предельно ясно – Тамбовщина всегда была песенным, музыкальным краем. Именно эти традиции тогда, пять лет назад, побудили поддержать фестиваль. Да, фольклорная, классическая музыка — это очень хорошо. Но время не стоит на месте. Появляются новые тенденции, стили, и это дальнейшее развитие нашей культуры. А рок-культура – это огромный пласт, это даже больше, чем музыка, это некий способ переживания действительности, владеющий умами и душами.

Ну, разве это можно было не поддержать? И как признался Александр Никитин, это было сделано в первую очередь даже на каком-то интуитивном уровне, но порой интуиция даёт больше, чем любой скрупулёзный расчёт. Другое дело, что тогда, наверное, трудно было представить масштабы усилий, что пришлось приложить для воплощения этого проекта в реальность.

Как заметил на пресс-конференции один из вдохновителей и организаторов «Чернозёма» Сергей Белозёров, поначалу была идея провести такой разовый праздник музыки. Но оказалось, что тамбовская чернозёмная земля оказалась очень благодатной на плоды хорошей идеи. Фестиваль «Чернозём» дал многобещающие всходы, а корни у него оказались весьма крепкие.

«Ну ведь именно здесь, на тамбовской земле, зародился настоящий отечественный рок, который уже, можно сказать, мог конкурировать в музыкальном плане с европейским и заокеанским — мы знаем знаменитую нашу группу «Круиз», грянувшую ещё в далекое теперь советское время настоящий хард-рок. И это всё рождалось здесь, и очевидно неслучайно!» – напомнил Александр Никитин.

На фестиваль Александр Валерьевич приезжает каждый год, но не как губернатор, а как обычный зритель. Приезжает, потому что любит эту музыку, которая заряжает недюжинной энергией. И, конечно, на пресс-конференции главу региона просто не могли не спросить о его музыкальных пристрастиях, и даже о том, не пробовал ли он сам играть в рок-группе.

Оказалось, это действительно так, что, по его мнению, совершенно естественное желание для молодого парня. Пробовал, подбирал на гитаре любимые композиции, но стать музыкантом не довелось, и жизненный путь сложился иначе. Однако музыка всё равно рядом. Конечно, слушал и знаменитых грандов рока, включая «Pink Floyd», «Deep Purple», «Rainbow», и наших рокеров, среди которых, как признался Александр Валерьевич, ему наиболее близки группы стиля «новая волна», что у нас подняли на высоту Александр Барыкин с его «Карнавалом» и Владимир Кузьмин со своим «Динамиком».

Ну и конечно, в приоритете великая и могучая «Ария», чья композиция «Штиль» произвела особо сильное впечатление, и её сразу захотелось сыграть на гитаре:

«Это совершенно потрясающая драматическая вещь с интересным ритмом, которую очень трудно было на гитаре подобрать. И поэтому это было особенно интересно! До сих пор это одна из моих любимых рок-композиций, которая просто не может оставить равнодушным».

А на оригинальный вопрос, кому бы из известных рок-музыкантов всех времён Александр Никитин захотел бы позвонить, чтобы поделиться своими мыслями и спросить совета, Александр Валерьевич ответил, что этот невероятный звонок он бы сделал, конечно, Владимиру Высоцкому и Виктору Цою:

«Виктор был настоящим рок-революционером. Но революционером по отношению к себе, и его знаменитая песня «Перемен!» была тоже своеобразным обращением к себе, к своей ответственности за жизнь, которую несёт каждый человек и которую мы не можем не осознавать».

Конечно, в ходе разговора зашла речь о других фестивалях, что проходят в области, и о поддержке талантов, которыми так богата тамбовская земля. И здесь губернатор заметил, что этими талантами мало восторгаться, когда они начинают проявлять себя на разных уровнях, включая всероссийский. Им надо помогать здесь, предоставлять возможность раскрыться, чтобы не потерять, так и не узнав. А для этого на Тамбовщине должно развиваться фестивальное движение.

А что касается рок-музыки, то рокеры региона должны иметь некую постоянную площадку областного масштаба, где могли бы показать себя своему творчеству на пользу, а поклонникам на радость. Тем более, что заряд этой самой позитивной энергии снова придал наш самый душевный рок-фестиваль в мире под символичным названием «Чернозём».

Читайте также: «Чернозём-2019» День третий. Начало

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*