Старая библиотека Мичуринского района станет новым досуговым центром

В мичуринском селе Глазок начинается реализация проекта, разработанного «учителем для России»

Ирина Кожухова заведует библиотекой села Глазок в Мичуринском районе. На этой высокой должности она работает два с половиной года. Поступая учиться на «государственное и муниципальное управление» в Мичуринском университете, она даже и представить не мола, что будет заведовать библиотекой, но — заведует, и ей очень нравится и с людьми работать, и с книжками. Правда, библиотека эта, по ее словам, «очень старая» — ну, примерно так и должно казаться человеку, которому нет еще и двадцати пяти лет. А вообще библиотека не «очень старая», а — просто старая.

Она — своего рода напоминание о тех лучших временах, которые когда-то знал Глазок, когда здесь был здесь совхоз-миллионник, и в школе — одной из старейших в России, действующей с 1846 года — училась без малого тысяча ребятишек. Сейчас все это в прошлом, но село живо, и школа тоже жива. Школьники, кстати говоря, и составляют большую часть читателей глазковской библиотеки: школьная программа нацеливает ребят на чтение классической литературы. У младших школьников же все еще сохраняется желание читать вне программы , они читают русскую и советскую детскую классику. Ну а пожилые глазковцы с книгой чаще всего отдыхают, поэтому берут детективы да любовные романы. Читают здесь активно, и книги, что называется, устаревают «физически» — затрепываются, изнашиваются…» Износилась» и сама библиотека — здание давно не ремонтировалось, на это нет средств.

А мероприятие свои библиотекари стараются проводить весной, летом и ранней осенью. Другими словами, в теплое время года, когда и в библиотеке не так холодно. Зимой же там практически не действует отопление, и высидеть больше срока мнут просто невозможно. Летом — совсем другое дело, легкая прохлада в здании , когда на улице жарко, только приятна, да и на открытом воздухе можно многое устроить. Например, этим летом с большим успехом прошел конкурс рисунков «Каким я вижу своё село». Участвовали в нем не только местные глазковские ребятишки, но и приезжие, прибывшие на лето к бабушкам и дедушкам.

«Ребята рисовали уголки природы, которые считают самыми красивыми, своих родных», — рассказывает Ирина Александровна.

В отличие от прошлого года, этим летом мероприятий библиотекари проводят немного. Дело в том , что они готовятся к очень важному «мероприятию» — большому ремонту и превращению старенькой библиотеки в современный досуговый центр.

Идея такого превращения принадлежит учителю русского языка и литературы местной школы Надежды Николаевны Лысиковой. Она приехала работать в эту школу как «Учитель для России», и ей здесь так понравилось, что, отработав положенные два года, она решила задержаться в селе подольше. Школьник и с подачи учительницы сделали свой сайт о селе, который заметили на российском уровне, что дало возможность Надежде Николаевне приглашать в Глазок самых разных гостей: был здесь и переводчик из Индии, и писательница из Амстердама. Но гостей надо принимать, устраивать чаепития и круглые столы… Казалось бы, сельская библиотека — самое подходящее место для этого, но… Даже если не смотреть по сторонам, где «бедненько, но чистенько», то без отопления долго не просидишь, и задушевные разговоры с литературными критиками, поэтами и переводчиками, которых приглашала в Глазок учительница, вести не будешь.

Проект «Учитель для России» задуман не только для того, чтобы сгладить проблему с кадрами в сельских школах, но и для того, чтобы показать детям возможность иного взгляда, другого подхода к жизни — именно поэтому к участию в проекте привлекаются выпускники крупных российских вузов. Молодые люди. Получившие образование в университетах, занимающих первые строки в мировых рейтингах, отношение к жизни более смелое, чем у большинства из нас. Ситуация с библиотекой это подтвердила — мысль превратить ее в досуговый центр пришла именно Наталье Николаевне. Ну а в лице Ирины Александровны, тоже молодой и энергичной, она сразу нашла единомышленника.

«Наталья Николаевна разработала проект, в июне она его защитила перед спонсорами. Планируется, что в библиотеке пройдет ремонт, обновим практически полностью мебель. Фонды тоже обновим, рассчитываем получить книги в дар от издательств — сейчас такая практика широко распространена», — рассказывает Ирина Кожухова.

Четыре большие комнаты с высокими потолками и большими окнами, в которых сейчас располагается библиотека, — неплохой «материал» для волшебного преображения. Превращение в досуговый центр должно случиться в течение осени, во всяком случае, Новый год библиотека должна встретить в новом облике. Приобрести же этот облик ей помогут местные жители. Решено не нанимать бригаду, а найти маляров, штукатуров, кровельщиков среди глазковцев. Мастеровитых людей здесь много, и , как говорит Ирина Кожухова, строители досугового центра уже фактически нашлись.

«Думаю, наши мастера окажутся не просто не хуже заезжих, а лучше. Они ведь для себя все будут делать, для своих детей и внуков, а значит, на совесть», — уверена Ирина Кожухова.

В этом году никто из юных участников конкурса рисунков не изобразил местную библиотеку, даже если ходит сюда регулярно. Но очень может быть, что на следующий год эта библиотека в своем новом облике досугового центра сделается одним из «знаковых мест» села Глазок и его окрестностей.

Читайте также: Перелетные учителя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*