Не стало Юлия Ксюнина, тамбовского ветерана-подводника и уникального человека

В этом году в феврале Юлий Порфирьевич отметил свой 105-й день рождения. Он считался старейшим подводником в мире. Но он всегда отмахивался от разговоров о своей уникальности. Потому что считал свою долгую и нелёгкую жизнь просто исполнением долга, воинского и гражданского. Сегодня, 26 августа, его не стало…

О море парень, выросший в далеком от океанов Томске, мечтал с детства. И мечта сбылась — в 1939 году он окончил высшее военно-морское училище и был назначен на Тихоокеанский флот инженером-механиком подводной лодки. Только было в этом счастливом распределении одно «но» — вскоре началась война.

Боевые походы, охрана морских коммуникаций, шторма и недостаток кислорода, когда лодка затаивалась на дне, чтобы не быть обнаруженной японскими эсминцами… Своими воспоминаниями, опытом и знаниями он делился со школьниками, ведя активную общественную работу по патриотическому воспитанию. А бывшие студенты технического университета и автотранспортного техникума Тамбова хорошо помнят его занятия, которые помогли им стать профессионалами своего дела.

Поистине уникальный специалист, кавалер множества боевых наград, ветеран, прошедший в самом прямом смысле огни и воды, Юлий Порфирьевич Ксюнин всегда был простым и скромным человеком, которым и останется в нашей памяти.

Читайте также: Тамбов помнит и скорбит: не стало военного врача Игоря Вржеща

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*