В Тамбовской области снизилось количество фиктивных компаний

Из Единого реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа исключили 11 283 предпринимателя. О достоверности реестра как основной составляющей прозрачного ведения бизнеса говорили на публичных слушаниях в администрации области.

В слушаниях приняли участие сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области, администрации области, МТУ Росимущества в Тамбовской и Липецкой областях, прокуратуры, представители общественности.

Заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Владислав Гуреев отметил, что борьбы с фиктивными фирмами в последние годы усилилась. В ряд законодательных актов Российской Федерации были внесены изменения, которые призваны, с одной стороны, обезопасить бизнес от действий недобросовестных лиц, а с другой — упростить доступ к достоверной информации о профессиональных участниках гражданского оборота.

С 2016 года, налоговые органы получили возможность проверять информацию, которая уже содержится в Едином государственном реестре юридических лиц или сведения, которые планируется туда внести. В сентябре 2017 года вступили в силу изменения в законодательство по государственной регистрации: наличие в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о недостоверности в течение более чем шести месяцев, является основанием для исключения юридического лица из указанного реестра по решению регистрирующего органа, то есть без обращения в арбитражный суд.

По состоянию на 1 августа из Единого государственного реестра юридических лиц исключены по решению регистрирующего органа более 11 тысяч организаций. Из них в этом году – 890 юридических лиц.

Эта работа приводит к сокращению компаний с признаками фиктивности. За восемь месяцев текущего года количество таких компаний сократилось на 596 единиц (или 3,07 процента) составило 477 единиц.

Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей являются одними из самых востребованных реестров в России. Содержащиеся в них сведения активно используются государственными и правоохранительными органами, внебюджетными фондами и просто заинтересованными лицами, участниками гражданского оборота.

Читайте также: Тамбовское предприятие скрыло от налоговиков 62 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*