Тамбовщина – область больших возможностей

Четыре года назад, в Единый день голосования 13 сентября, на выборах главы администрации Тамбовской области сверхубедительную победу одержал Александр Никитин, набрав 425 316 голосов, что составило 85,47 процента от общего числа проголосовавших. Новый губернатор поставил перед собой амбициозную цель — вывести область в число лидеров, назвав Тамбовщину областью больших возможностей. И сегодня важно, оглянувшись на четыре года в прошлое, сравнить планы избранного главы региона и исполнение тех задач, которые поставил перед собой Александр Никитин и пришедшая вместе с ним во власть новая управленческая команда.

Достижения в управлении…

Во время избирательной кампании Александр Никитин, характеризуя систему управления регионом, сказал:

«Сегодня в систему госуправления приходит много молодёжи – энергичные люди, с горящими глазами, полные идей и планов. Но очень скоро некоторые из них становятся чиновниками не по долгу службы, а по сути: мыслящими узко и действующими стандартно. Необходимо, чтобы госслужащие – особенно молодые – не просто были заинтересованы в своей должности, но и выполняли обязанности эффективно, ответственно и креативно. И, конечно, были профессионалами своего дела. Поэтому задавать правила игры, несомненно, нужно, и исходить они должны от первого лица. Понимаю, что это серьезные, порой достаточно жесткие политические решения. Но они реально необходимы. Важно целенаправленно двигаться в этом направлении: делать более прозрачной систему конкурсного отбора, тщательнее формировать кадровый резерв, активнее работать над имиджем государственного служащего».

Возглавив Тамбовщину, Александр Никитин в первую очередь сформировал костяк управленческой команды, поставив перед своими коллегами задачу – определить новые точки роста для дальнейшего поэтапного развития. Одной из главных таких точек стало решение кадровой проблемы. Обращаясь к жителям области на церемонии вступления в должность, избранный губернатор сказал:

«Все мы должны раз и навсегда понять – наши полномочия и возможности должны служить людям. Во всех сферах нашей работы – и в экономике, и в политике – мы должны держать курс на профессиональное отношение и личную эффективность каждого».

Эти слова, по сути, сформулировали основную задачу конкурса по подготовке талантливой молодежи – «Лидеров Тамбовщины». Региональный конкурс – полноценный кадровый лифт, где соревнуются в лидерских качества лучшие представители молодежи, а победители конкурса зачисляются в кадровый резерв главы области.

«Самое важное качество – ответственность, которая должна трансформироваться в доверие со стороны людей, умение повести их за собой», – убеждён Александр Никитин.

Сам Александр Никитин как эффективный управленец по праву занимает высокие места в различных рейтингах. Открытость для СМИ и граждан, эффективность работы губернатора известна не только в регионе, но и должным образом оценена на федеральном уровне. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

«Первым человеком, который будет противником такого подхода, буду я сам – ни себе, ни своим подчиненным возможности расслабиться не дам», – прямо говорит губернатор.

А задачи перед Тамбовщиной стоят амбициозные.

В АПК…

Летом 2015 года, во время своей избирательной кампании, Александр Никитин заявил, что промышленное овощеводство наталкивается на крупные барьеры для развития: это дорогостоящее оборудование, высокие энергозатраты, нехватка квалифицированных специалистов, длительная окупаемость проектов. Между тем, Тамбовская область – особенный регион, в котором самая высокая в Центральном округе доля сельского населения. Как следствие – экономические и социальные вопросы увязаны с состоянием агропромышленного комплекса.

Сегодня Тамбовская область по праву вошла в число лучших субъектов федерации по работе и перспективам развития аграрного комплекса. Достойные позиции по приросту продукции сельского хозяйства, увеличению объемов производства в ряде сегментов обеспечиваются за счет ввода в эксплуатацию крупных, современных, высокотехнологичных производств. Создаются условия для прихода компаний, имеющих необходимые компетенции и ресурсы для внедрения подобных планов.

В регионе идёт активная реализация инвестиционных проектов, особенно в сфере животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Идёт самого крупного в России тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте – площадью 100 га. В перспективе он полностью закроет потребности жителей области в овощах. В процессе реализации и серьезный проект по глубокой переработке зерна.

«В последние годы сфера АПК динамично развивается, во многом это связано с беспрецедентным уровнем федеральной поддержки и преференциями, предоставляемыми в регионе. Хотелось бы отметить, что поддерживаем мы не только проекты крупных агрохолдингов – в последние несколько лет акцент сместился в пользу фермеров. Потому что мы прекрасно понимаем: фермерские хозяйства – это занятость на селе, возможность для местных жителей зарабатывать. Мы активно поддерживаем кооперацию, рассчитывая, что в ближайшее время появятся уже осязаемые результаты», — говорит Никитин.

В промышленности…

Но подготовленные, профессиональные люди во главе проектов – это лишь половина успеха. Другая половина – это финансирование столь необходимых для Тамбовщины производств. Незадолго перед выборами 2015 года Александр Никитин отметил:

«Сегодня к региону есть интерес. Да, мы готовы привлечь инвесторов и у нас есть, чем их привлечь. Да, у области есть потенциал и возможности для развития. Но есть и слабое место – мы сами не готовы к этим преобразованиям. Мы не имеем стратегии развития и, прямо скажу, не знаем, чего хотим. Мы говорим, что нужно реанимировать городские предприятия, но не знаем, какое именно производство нужно региону. Площадки есть, приоритеты видим, но конкретных вещей сказать не можем. Мы сейчас находимся в состоянии поиска, и хорошо, что этот поиск начался».

Работа с инвесторами принесла серьёзные плоды. Значительно подросла промышленность региона.

«Когда я вступил в должность главы администрации области, индустриальная отрасль промышленности в регионе была представлена преимущественно крупными предприятиями оборонно-промышленного комплекса – в Тамбове, Мичуринске, Котовске, – вспоминает Александр Никитин. – Таким образом, именно оборонка должна была стать темой номер один. Однако, с одной стороны, имело место общее сокращение гособоронзаказа, а с другой – к тому моменту уже назрела необходимость реорганизации, поскольку многие заводы тамбовского «куста» производили схожую по номенклатуре продукцию. Конечно, как всегда при оптимизации, мы столкнулись с определенным сопротивлением, временным падением производства. Но мы приложили все усилия, чтобы выровнять ситуацию в ОПК».

Для создания, поддержки и развития промышленных предприятий в области созданы три индустриальных парка, образованы Корпорация развития Тамбовской области, микрокредитная компания «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области», открыты Центр поддержки экспорта и Центр поддержки предпринимательства. Многие наши промышленные предприятия известны за пределами области. Заводы «Пигмент», «Завком», «Электроприбор», «Милорем», «Тамбовский вагоноремонтный завод» стараются эффективно работать в любых экономических условиях. А главное – несмотря на сложности в экономике государства, губернатор старался сохранять рабочие места, людей.

«Каждый раз, когда решалась судьба того или иного предприятия (даже в случаях обоснованных аргументов по ликвидации и проведению конкурсных процедур), для меня решающим был человеческий фактор. Рабочие со своими семьями – необходимость защиты их интересов перевешивала любые другие соображения. Поэтому проводилась кропотливая работа, чтобы найти пути оздоровления проблемных предприятий, обеспечить их твердыми заказами», – подчеркивает Александр Никитин.

Предварительный итог

Сегодня можно с уверенностью сказать, что задачи в целом выполнены, однако останавливаться на достигнутом глава региона не собирается. По мнению Александра Никитина, сегодня перед Тамбовской областью открываются большие возможности, продиктованные временем. Для жителей региона наступил момент, когда созданы все условия для полного раскрытия потенциала. В прямом и откровенном диалоге с людьми Александр Никитин и его команда смогли кардинально изменить сознание у жителей Тамбовщины и на конкретных примерах показать, что доступность власти и инициатива граждан совместными усилиями и действиями способны изменить жизнь к лучшему.

За прошедшие годы в центре политических решений и современных экономических процессов, действительно, стал человек с его реальными нуждами и заботами. Эксперты сходятся во мнении, что Александр Никитин – не просто руководитель регионального масштаба. Это человек с широким кругозором и государственным мышлением. Высочайшая компетентность во всех сферах жизнедеятельности села, города, региона, страны и глубокие знания в области промышленности, сельского хозяйства и многого другого дают ему возможность принимать единственно верные решения по многим вопросам стратегического и точечного плана как по отдельным субъектам, так и в целом в регионе.

Подтверждает выводы экспертов и статистика. На протяжении последних лет Тамбовщине удается сохранить позицию в десятке субъектов ЦФО с наименьшим количеством граждан, проживающих за чертой бедности. Их доля почти на 3 процента ниже среднероссийского уровня и составляет чуть более 10 процентов. Александр Никитин ставит задачу: к 2024 году обеспечить снижение до 5,5 процентов.

Кроме того, рост доходов населения обеспечивается за счет развития системы социальной помощи на принципах адресности и нуждаемости, роста оплаты труда, увеличения доходов от предпринимательства. На меры социальной поддержки в минувшем году было направлено из консолидированного бюджета 5,8 миллиарда рублей. В 2019 году объем финансирования увеличится почти на 17 процентов. Прирост заработной платы по итогам прошедшего года составил 9,1 процента.

В интервью, которое Александр Никитин дал осенью минувшего года, о своих дальнейших планах он отозвался так:

«Я состою в кадровом резерве президента России Владимира Владимировича Путина, для меня нет ничего важнее решения руководства, и это не протокольный ответ. Потому что все мое становление, вся трудовая биография пришлась на эпоху Владимира Владимировича. Возможно, и предстоят какие-то предложения, но… Скажут в космос – значит, в космос. Скажут в поля, в борозду – значит, тому и быть».

Быть командным игроком, тем более в команде президента – задача непростая, но Александр Валерьевич с ней с честью справился. Об этом смело можно говорить уже сейчас. И хотя до следующих выборов главы региона ещё год, нынешним губернатором в истории Тамбовщины уже написана яркая и интересная страница.

Читайте также: Александр Никитин: четыре года во главе Тамбовщины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*