В областной Думе открылась осенне-зимняя сессия

На заседании областной Думы, которое прошло под председательством Евгения Матушкина, депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов, направленных на совершенствование налогового, антикоррупционного, природоохранного законодательства, а также законопроекты, касающиеся социальной, транспортной и ряда других сфер.

В первом чтении рассмотрен проект поправок в закон области «О прожиточном минимуме в Тамбовской области». Как пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов, законопроект разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, документом предусматривается установление потребительской корзины Тамбовской областной Думой по представлению главы администрации области с участием областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сразу в двух чтениях рассмотрен и принят закон об установлении в регионе на 2020 год величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальных доплат к пенсии. Как пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, в соответствии с федеральным законодательством пенсионеру, у которого общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания, территориальными органами Пенсионного фонда РФ устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии в размере сложившейся разницы. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области на 2020 год составит 8241 рубль, что на 5,5 процента больше по отношению к текущему 2019 году.

Ожидается, что доплатой воспользуются более 34 тысяч тамбовских пенсионеров.

Заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков представил депутатам проект поправок в закон области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Он пояснил, что заключенным администрацией области и Минфином соглашением предусмотрено ежегодное проведение оценки эффективности налоговых льгот. По результатам проведенного анализа предлагалось отменить льготу по налогу на прибыль организациям уголовно-исполнительной системы, расположенным на территории Тамбовской области. Так, в связи с предоставлением этой льготы за 2018 год сумма выпадающих доходов бюджета области по налогу на прибыль организаций составила 11 тысяч рублей, за 2017 год — 2 тысячи рублей. Учитывая крайне незначительные суммы льгот, получаемые организациями уголовно-исполнительной системы, очевидно, что эта мера неэффективна, и значит, ее отмена целесообразна. Документ рассмотрен сразу в двух чтениях и принят в целом.

На заседании принято постановление о внесении изменений в примерную программу законотворческой деятельности областной Думы на период осенне-зимней сессии. В связи с поступившим в Думу предложением администрации области в программу включено рассмотрение проекта закона «О применении на территории Тамбовской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что Тамбовская область стала одним из семи регионов, которым Минэкономразвития одобрило участие в реализации пилотных проектов по предоставлению налоговых преференций предприятиям – участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*