Специалисты из Москвы помогут повысить производительность труда на «Пигменте»

И не просто из Москвы, а из Федерального центра компетенций, который призван помогать российским предприятиям в претворении в жизнь национального проекта «Повышение производительности труда и занятость населения».

Пилотным предприятием для Тамбовского региона выбран наш знаменитый «Пигмент», руководство которого всегда шло навстречу креативным инициативам. Тем более, что расходы на работу специалистов из ФЦК и обучение персонала предприятия полностью берёт на себя федеральный бюджет, направляя на это благое дело в нынешнем году солидную сумму в 74 миллиона рублей. Реальный результата такой работы должен позволить ПАО «Пигмент» повысить производительность труда как минимум на 10 процентов. И это, как говорится, лиха беда начало!

Что и говорить, но с производительностью труда сейчас в нашей стране дела обстоят совсем не лучшим образом. Она значительно ниже, чем в развитых странах, однако бытующее мнение, что наши люди меньше работают, в корне неверно! Как раз в отличие от Европы, Америки и Австралии работаем мы много и тяжело, но эффективность труда, увы, низка. Причин можно перечислять много, от отсталости в технологиях до большой доли государственной собственности в сфере производства. Но специалисты Федерального центра компетенций делают акцент не на этих масштабных проблемах, а на вполне конкретных особенностях организации рабочего процесса на конкретном предприятии, ставя во главу угла методику «бережливого производства».

Специалисты ФЦК предварительно побывали на «Пигменте», провели встречи с руководством, диагностику текущего состояния компании и подготовку рабочей группы для реализации проекта. А официальным стартом этой реализации стало совещание, где кураторы ФЦК поведали руководителям подразделений и начальникам цехов об этапах проекта и особенностях предлагаемой методики повышения производительности труда.

По мнению руководителя проектов ФЦК Александра Степанова, в основе «бережливого производства» лежит сбережение рабочего времени сотрудниками предприятия. К примеру, чтобы сварщик варил швы, а не бегал за электродами для этой операции. И чтобы станки в цеху стояли правильно, чтобы все инструменты у рабочего были под рукой, а он не отвлекаешься на лишние действия, не связанные с его непосредственными функциями. Иначе говоря, такое своеобразное перенесение стахановского опыта в наши дни.

Конечно, на химическом предприятии, тем более таком крупном и уникальном, как ПАО «Пигмент», есть свои особенности. Здесь практически нет цехов с рядами станков, а большинство производственных процессов вообще проходит без непосредственного участия человека. И об этом напомнил директор по стратегическому развитию ПАО «Пигмент» Николай Утробин, приведя эффективные примеры повышения производительности труда на предприятии путём совершенствования технологий и применения нового высокопроизводительного оборудования.

Специалисты ФЦК с этим согласились, но пояснили, что сверхзадача в повышении производительности труда – это изменение психологии работников, мобилизация усилий коллектива и его настрой на креатив. Для этого есть специальные методики, которые они будут поэтапно применять в ходе реализации проекта. Первые три месяца они будут ежедневно находиться на предприятии, а затем, когда процесс наберет обороты, станут посещать экспериментальную площадку наездами раз-два в неделю. Так что всё не так просто.

Если перефразировать слова известной песни, то «я вам не скажу за весь «Пигмент», весь «Пигмент» очень велик…» И потому для эксперимента пока выбран цех по производству добавок к бетонам. Здесь пройдут «обкатку» все этапы программы, рассчитанной на предприятии на три ближайших года. И если в первый год производительность труда должна увеличиться на 19 процентов, то за второй год уже на 15, и наконец в третий год эксперимента уже на 30 процентов. Как пояснил генеральный директор «Управляющей компании Крата» Андрей Утробин, это повышение должно привести не к сокращению коллектива, а к повышению зарплаты сотрудников. Логика проста — чем выше производительность труда, тем больше выпуск продукции, тем выше зарплата.

Естественно, при строгом контроле высокого качества. Конечно, совершенствование организации труда ни в коей мере не исключает совершенствование оборудования и технологий. Ну а федеральная программа позволит сотрудникам предприятия пройти бесплатное обучение как в Тамбове, так и в других городах, куда намечены соответствующие поездки.

Всего же в нашем регионе для участия в программе нацпроекта по повышению производительности труда будут участвовать 11 предприятий. По стране же за пять лет её участниками станет тысяча предприятий из всех регионов России. И к тому времени производительность труда у нас должна вырасти согласно намеченному плану на 39 процентов. И этого счастья не стоит ждать, его надо просто создавать.

Читайте также: 70 лет — полёт нормальный! Тамбовский «Пигмент» отметил юбилей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*