Наталия Макаревич: «Мы готовы поддержать инициативы горожан. Главное, чтобы они были!»

Глава Тамбова встретилась с жителями префектуры «Центральная»

Это только кажется, что в центре нашего славного города Тамбова всё красиво и хорошо. Но стоит заехать в некоторые дворы, и картина представляется уже не такой радужной. А если поговорить по душам с жителями дворов, то проблем вскроется видимо-невидимо. Но именно ради этой порой и нелицеприятной правды новоиспечённый глава Тамбова Наталия Макаревич направляется в эти дворы. Что и говорить, лучше один раз увидеть и всё на месте услышать.

На этот раз маршрутом очередного рейда стала префектура «Центральная» — обширная территория, включающая более трёх с половиной сотен домов со всеми своими дворами, благоустроенными и не очень…

Первой точкой маршрута стал двор у дома №127 по улице Чичканова, плавно переходящий в другие дворы этого густонаселённого микрорайона. Раньше, как говорят, он был совсем неприглядный. Но жители во главе со своим общественным активистом Галиной Широковой, решив принять участие в программе «Комфортная городская среда», смогли добиться того, что теперь он выглядит очень даже аккуратно — дорожки заасфальтированы, малые архитектурные формы уставлены. Это не без гордости показали жители и префект Виктор Путинцев, которого здесь не зря благодарят за немалую работу, не говоря уже о поддержке хороших начинаний в городской Думе.

Хотя это вовсе не значит, что проблемы все закончились — неподалёку портят пейзаж, по мнению жителей, гаражи непонятного происхождения, а визиты любителей «зелёного змия» в благоустроенный двор тоже никого не радуют. Но по-хорошему завидуют соседям жители огромного жилого комплекса по Чичканова 131, которые тоже хотят, чтобы их обширный двор был приведён в порядок. И тут глава города вместе с префектом могли дать только один совет — не стоит сидеть сложа руки, а подавать заявку на благоустройство по соответствующей программе. Причём, чтобы успеть в отведённые сроки, это надо сделать до середины октября.

Понятно, что далеко не все заявки удастся удовлетворить в ближайшее время, обычно их подаётся раз в десять больше, чем должно быть рассмотрено комиссией. Но администрация города может найти возможность поддержать инициативу жителей. Как заявила Наталия Макаревич, была бы хорошая инициатива, а мы всегда пойдём навстречу.

Ещё один образец того, что было и как стало, можно наблюдать во дворе дома №8 по улице Тулиновской. Недавно здесь завершили укладку асфальта, установили новые бордюры, и сейчас сознательные жители высаживают у дома цветы небывалой красоты. Правда, красота эта порой привлекает и злоумышленников — кто-то вчера выкопал свежевысаженные побеги.

А вот у жильцов дома №1 на улице Бориса Федорова проблема гораздо серьёзнее, чем посадка цветов, хотя они тут оригинально посажены в бывшие мусорные урны, превратившиеся в мини-цветники. В этом трёхэтажном доме постройки 1961 года в подвале уже давно стоит вода неизвестного происхождения. А под крышей, которую недавно ремонтировали, обнаружился силовой кабель, питающий электричеством весь дом. Выдержав почти 60-летнюю эксплуатацию, кабель во многих местах потерял свою изоляцию, и теперь жильцы опасаются, что при подаче тепла вода из подвала начнет испаряться, превращая лестничные марши в подобие бани, и конденсация на кабеле может привести к непредсказуемым последствиям. Так что работа здесь предстоит масштабная, включая и ремонт дома, и поиск источника подтопления. Но жителям старого дома активности не занимать, а визит главы города говорит сам за себя.

Активисты из остальных дворов, входящих в префектуру «Центральная», встречали нового мэра Тамбова в актовом зале школы №28. И конечно, делились своими проблемами. От отсутствия рециркуляции горячей воды в домах, из-за чего приходится переплачивать за услуги ЖКХ, до необоснованного завышения самих коммунальных тарифов, разрытий во дворах после ремонта теплосетей и стихийных микрорынков. Кстати, оказалось, что проблема воды в подвалах касается не только старых домов, но и совсем новых, как например, жилой комплекс «Тысяча квартир». Жители жалуются главе города, хотя муниципалитет даже по закону не имеет права ликвидировать за застройщика его недоделки и просчёты. И выход здесь один — обращение в суд, хотя с юридической консультацией по этому вопросу Наталия Макаревич тут же нашла выход, попросив об этом присутствовавшего на встрече депутата городской Думы, имеющего немалый опыт застройщика.

Да, за один приём все эти проблемы не решить. Но как призналась Наталия Макаревич, главное — это доверие горожан к власти города и желание услышать друг друга, в котором она убеждается во время таких встреч. И они действительно дорогого стоят. Все мы едины во взаимном понимании и желании сделать свой город лучше, чище и теплее. Во всех смыслах.

Читайте также: Новый глава Тамбова Наталия Макаревич: «Многие проблемы нужно будет решать по-мужски. Мне придётся это делать»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*