Сказочная страна детства: как в неё попасть?

«Изюминки», инновации и строительство новых детских садов Тамбовской области

За три года в рамках национального проекта «Демография» в нашем регионе должны построить 14 детских сада на 2130 мест.

Впрочем, за последние несколько лет, сказали в региональном управлении образования и науки, «сказочная страна детства» и так расширяла и расширяла свои границы. И не только за счёт новых детсадов. Становилась уютнее, удобнее и современнее. Ведь у нынешних родителей запрос номер один — это получение качественного дошкольного образования, а запрос номер два — чтобы дошкольник и примеры решал, и танго танцевал, и роботов конструировал, и в шахматы играл, и… То есть, чтобы в детсаду был огромный спектр услуг дополнительного образования.

Школа-сад, сад-семья и тьютер-мама

«Модель, когда детский сад действует на базе общеобразовательной школы, — наиболее распространена в сельской местности, где нецелесообразно строить новое здание детского сада, — рассказывает консультант отдела общего образования управления образования и науки области Марина Сатанина. — В школе могут быть организованы дошкольные группы и полного дня, и кратковременного пребывания детей. В программе дошкольного образования используется вся школьная инфраструктура. Кроме того, детям проще будет адаптироваться к школе, ведь подавляющее большинство дошкольников придут учиться сюда же».

Активно в области продолжают развиваться вариативные формы дошкольного образования. Это когда в детсадах, школах, учреждениях дополнительного образования действуют группы, центры, службы, куда можно на два-три часа привести ребёнка, чтобы с ним позанимались специалисты или просто присмотрели. В основном такие группы востребованы среди родителей детей в возрасте лет до трёх, так как кто-то ещё ожидает места в детсад, а развивать и адаптировать, социализировать ребёнка надо. Так, в области более 500 групп кратковременного пребывания; 60 центров игровой поддержки, 26 дошкольных мини-центров, четыре центра раннего развития, шесть лекотек и служб ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья. И 98 консультационных центров. Здесь с мальчишками и девчонками работают и логопеды, и дефектологи, и психологи. Кстати, ребёнок с особенностями развития может пойти в любой обычный детский сад. Есть группы комбинированного и компенсирующего обучения для таких ребятишек.

«У нас в области внедряется интересная практика, — говорит Сатанина, — тьютерское сопровождение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. У воспитанника есть помощник, который всегда рядом. Тьютером может быть мама, прошедшая специальное обучение, она трудоустраивается в детсад и получает зарплату. Или им может быть посторонний ребёнку человек, но также прошедший обучение».

Конечно, не всех родителей устроит кратковременный вариант дошкольной группы: мамам и папам надо работать. А ребёнка куда? Многодетным семьям полюбились семейные дошкольные группы. Когда на дому мама, в основном многодетная, открывает детский сад, в котором может быть от двух до восьми детей. Определённое дошкольное учреждение контролирует такую группу, государством выделяются деньги на питание детей, а мама оформляется воспитателем или младшим воспитателем и получает зарплату. И вопрос трудоустройства мамы решён, и воспитания-образования детей, и демография улучшается: нередко в таких семьях появлялись на свет другие малыши, и семейная дошкольная группа не закрывается, а развивается дальше. Практика семейных групп в нашей области появилась в 2010 году, сейчас насчитывается 51 группа, в которых воспитывается 165 детей. Больше всего семейных групп — в Тамбовском районе.

«Клубничка», «Вишенка», «Маленький принц» и другие

Большая ставка в обеспечении всех детишек дошкольным образованием делается на строительство новых детсадов. И на эти цели из федерального бюджета на условиях софинансирования региона нашей области направляются огромные средства. На три года выделено два миллиарда сто восемьдесят семь миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — более одного миллиарда рублей.

«Проблема очерёдности в дошкольные учреждения сохраняется, — говорит Сатанина. — Более тысячи детей до трёх лет в нашем регионе пока ещё ждут направление в детский сад. Указом Президента РФ поставлена задача — ликвидировать очередь к концу 2021 года. Мы проанализировали каждую территорию, каждый населённый пункт, выявили, где и сколько детей. Возводиться новые детсады будут там, где есть потребность, в том числе в густонаселённых сельских пунктах, а не только в областном центре. Строительство уже ведётся. В проект, который планируется завершить в 2021 году, вошли города — Тамбов, Кирсанов, Уварово, а также Тамбовский и Мичуринский районы. Используются уже зарекомендовавший себя типовой проект на 250 мест, а также есть проекты садов на 120, 140 мест. В ряде территорий будут построены детсады на 50 мест. У каждого учреждения — своя концепция, своё направление: спортивное, художественное или творческое. И самое современное оборудование!»

Итак, 2019 год. В эксплуатацию должны быть сданы пять детсадов. Долгожданные жителями севера Тамбова «Машенька» и «Медвежонок» распахнут свои двери в ближайшее время. Оба сада — на 250 мест и плюс ещё сто дополнительных. Выполнены по одному проекту, но направленность разная: «Машенька» — интеллектуалка, и «Медвежонок» — спортсмен. К концу года в Тамбовском районе, в посёлке Майский должен поселиться «Маленький принц» с экологическим воспитанием. Детсад расположится на пограничной территории Тамбовского района и Тамбова (улица Рылеева), поэтому детей принимают сюда и из областного центра. Родители, очередь открыта! В этом же году планируется открыть компактный филиал Новоникольского детского сада в посёлке Старое Хмелевое Мичуринского района на 50 мест «Созвездие». «Изюминкой» здесь будет интерактивный центр «Я — исследователь». А в Кирсанове завершается строительство детсада исключительно для малышей, детишек до трёх лет, также на 50 мест.

В 2020 году в Тамбове должны открыться три новых детских сада. Один — в активно развивающемся районе МЖК, на улице Астраханской, другой — на севере, в районе телецентра по адресу — проезд Проектный, дом 5. Оба садика рассчитаны на 250 мест. Третий — возрождённая «Клубничка» на улице Серпуховской западной части областного центра. Прежний садик пришлось из-за аварийности снести, на его месте уже строится новый на 140 мест. Три новых детсада в том же году должны появиться в Тамбовском районе: в сёлах Горелое и Стрельцы — на 50 мест, а в деревне Красненькая — на 120 мест. В Уварове новый детский сад с символичным для этого города названием «Вишенка» откроется на 50 мест для ребятишек до трёх лет.

И ввод в эксплуатацию ещё двух детских садиков намечено на 2021 год. В посёлке Строитель Тамбовского района в игровой зоне свободного творчества появятся «Непоседы» на 120 мест, и ещё один садик должен быть построен в бурно застраивающейся и заселяющейся северной части Тамбова.

От частных садов к частным группам

Вопрос нехватки мест в детсадах могут помочь решить предприниматели. Правда, в нашей области этот сектор практически свободен. Сейчас в регионе работают семь частных детских садов: пять в Тамбове и по одному в Умёте и селе Коптево Рассказовского района. Воспитанников здесь насчитывается 130 детей, что составляет менее одного процента от общего количества дошкольников. Учредитель оформляется или как индивидуальный предприниматель, или регистрирует общество с ограниченной ответственностью, получает лицензию, которая гарантирует качество дошкольного образования. Но родительская плата в частном детсаду может быть доступной только очень состоятельным мамам и папам. В Тамбове частные сады — «дорогие». А в Умёте и Коптево плата за сад находится примерно на уровне родительской платы в муниципальном учреждении. Предприниматель в Коптево для своих сотрудников организовал детский садик, львиную долю расходов взяв на себя. Зато дети пристроены, а родители — спокойно трудятся. Немаловажно то, что финансирование образовательного процесса частного детского сада идёт из бюджета.

«На каждого ребёнка предприниматель получает субсидию из областного бюджета на реализацию программы дошкольного образования, — поясняет Марина Сатанина. — Сейчас мы активно развиваем и пропагандируем направление, заложенное в национальном проекте «Демография», — открытие частных групп за счёт субсидий, которые будут предоставляться федеральным центром регионам с 2020 года, на оснащение созданных дошкольных мест в негосударственном секторе. В частной группе может быть создано от двух до 12 мест. По условиям проекта предприниматель должен располагать отремонтированным помещением для размещения частных групп, а родительская плата должна быть на уровне муниципальной. Наше управление готово оказать всестороннюю поддержку всем, кто решит вместе с нами развивать «страну дошкольного детства».

Наша справка

На территории области работают 570 образовательных организаций, реализующих программу дошкольного образования. Из них — 170 детских садов в статусе юридического лица, 80 — филиалов детсадов. Насчитывается почти 300 дошкольных групп, которые расположились в школах.

Читайте также:В «кругосветное путешествие» с «Россиянами»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*