В Тамбовской области ужесточился контроль за деятельностью управляющих компаний

В этом году в Тамбовской области ужесточился контроль в сфере управления многоквартирными домами. Об этом сегодня рассказали журналистам исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Алексей Лебедев и председатель комиссию Тамбовской области по лицензированию деятельности управляющих компаний Алексей Власкин.

«Основными задачами лицензионной комиссии является рассмотрение материалов управления государственного жилищного надзора. На их основании принимается решение о выдаче лицензии управляющим компаниям, об отказе в лицензии, о направлении материалов в суд, а также проведение квалификационного экзамена руководителей управляющих организаций», — рассказал Алексей Власкин.

Теперь процесс сдачи экзамена заметно ужесточен, отметил Алексей Власкин. За три месяца было проведено 16 квалификационных экзаменов, которые позволили проверить реальные знания руководителей УК. Четыре человека с испытаниями не справились.

«При проведении экзаменов лицензионная комиссия столкнулась с разными фактами нарушений. Были случаи, когда кандидаты приходили по двое и один пытался сдавать экзамен за другого, пытались пользоваться шпаргалками, техническими средствами. Есть примеры, когда люди дающие консультации в сфере ЖКХ не сдали квалификационный экзамен. Всё это сейчас жестко пресекается», — рассказал Алексей Власкин.

До конца этого года практически всем руководителям управляющих организаций придется вновь сдать квалификационный экзамен в связи с истечением срока действия их аттестатов. Поэтому руководитель лицензионной комиссии рекомендует серьезно готовиться к сдаче экзамена.

«Он является преградой для людей, которые не готовы управлять многоквартирными домами. Если человек не способен пройти даже такой минимальный барьер, в сфере ЖКХ ему делать нечего», — сказал председатель лицензионной комиссии.

Управляющая организация может лишиться лицензии при систематических грубых нарушениях требований. К основным грубым нарушениям лицензионных требований отнесен ряд пунктов. Это ненадлежащая работа аварийно-диспетчерской службы, не проведение испытаний на плотность и прочность систем теплоснабжения многоквартирного дома, наличие у управляющей компании задолженности более чем за два периода перед ресурсоснабжающей организацией.

«Если вам стало известно о том, что управляющая компания допускает грубые нарушения лицензионных требований, необходимо обратиться у управление Госжилнадзора, который проведет проверку и направит в лицензионную комиссию материалы для принятия решений об обращении в суд для аннулирования лицензии», — говорит Власкин.

Руководитель Госжилнадзора Алексей Лебедев отметил, что за нарушения лицензионных требований предусмотрена и административная ответственность. Это штрафы для должностных лиц от 100 тысяч рублей до 250 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет. Либо штраф для юридического лица от 300 тысяч рублей. Такие факты за девять месяцев этого года тоже есть. Было выявлено и составлено 18 постановлений о привлечении управляющих организаций к административной ответственности.

Читайте также: Практически все управляющие компании получили паспорта готовности к отопительному сезону

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*