Медицинские услуги экспортируем, но ФАПы строятся недостаточно быстро

На заседании проектного комитета обсудили реализацию проекта «Здравоохранение»

Девять месяцев — это почти год. Так что по итогам трех кварталов во многом можно судить о выполнении тех или иных годовых планов. Но все-таки девять месяцев это еще не год, а промежуточные итоги могут помочь скорректировать действия, когда в этом есть необходимость. Заседание проектного комитета по реализации в области национального проекта «Здоровье» и должно было показать, как идет реализация мероприятий проекта, высветить проблемы и способствовать поиску решений. А также напомнить о перспективах и задачах, которые должны быть решены до 2023 года.

Проект «Здравоохранение», как и все национальные проекты, обеспечен финансово, его федеральное обеспечение составляет более 2,2 триллионов рублей.

«Финансовое обеспечение реализации проекта в области — 20, 2 миллиарда рублей. Оно будет осуществляться за счет федерального и регионального бюджетов. Это очень ответственные деньги, они должны принести ощутимый эффект, и жители области должны видеть и понимать эти эффекты», — напомнила участникам заседания заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

Региональный проект «Здравоохранение» разработан сообразно федеральному, и включает в себя семь проектов: четыре основных и три, которые должны обеспечить их реализацию. Важнейший показатель, который должен быть достигнут, увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет (а к 2030 до восьмидесяти), и на достижение этого показателя направлена укрепление системы первичной медицинской помощи действия по снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологией, развитие детского здравоохранения. Решение кадрового вопроса, повышение качества и доступности медицинских услуг, охват профилактическими осмотрами также должны способствовать улучшению качества жизни и ее продолжительности.

Начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина сообщила участникам заседания, как идет работа по реализации мероприятий нацпроекта. Как выяснилось, профилактическими осмотрами уже охвачено больше запланированного количества жителей области, мероприятия, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также осуществляются успешно.

На заседании речь шла о приобретении и установке новой техники. Так, оборудование для системы онкологической помощи приобретается своевременно. А вот что касается детского здравоохранения, то здесь средства пока осваиваются плохо, примерно так же обстоят дела и в первичном звене. Связано это со строительными проблемами. К примеру, «контрольная точка» для ввода в действие Новоситовского ФАПа в Петровском районе уже несколько раз перемещалась. Сроки в очередной раз миновали, а работы к завершению только близятся. Не лучшим образом обстоят дела и на строительстве Александровского ФАПа в Знаменском районе, есть трудности и с ремонтом областной детской больницы. Представитель строительной отрасли, принимавший участие в заседании, дал объяснение задержкам, а также выразил уверенность, что работы входят в рабочий ритм.

Обучение кадров, которое является частью совершенствования системы помощи населению, идет успешно, но вот обеспеченность врачами пока не на должном уровне. В соответствии с национальным проектом, она должна составлять 34,1 на душу населения, в области же показатель ниже — 32, 9. Правда, начальник управления здравоохранения выразила надежду, что сейчас активно идет процесс сертификации молодых врачей. Так что скоро в медицинских учреждениях появятся новые кадры, а показатель улучшится.

Среди показателей, перевыполненных в несколько раз, — экспорт медицинских услуг, проще говоря, лечение иностранных граждан: перевыполнять норму тамбовским медикам помогли студенты из-за рубежа и иностранные рабочие, которые тоже пользуются правом на лечение.

Отдельной темой на заседании стала защита прав застрахованных. Как отметила заместитель директора тамбовского филиала фонда обязательного медицинского страхования Валентина Труфанова, в области создана трехуровневая система страховых представительств. Страховые представители есть во всех медицинских учреждениях, в крупных существуют специальные посты, где они находятся полный день, а в больницы и амбулатории поменьше они приходя на несколько часов. Кроме того, в ряде учреждений установлены специальные телефоны прямой связи со страховой организацией. Они находятся в регистратуре. Набирать номер не требуется — достаточно снять трубу, чтобы связаться с представителем страховой компании.

На заседании проектного комитета рассматривались также и другие аспекты реализации проекта «Здравоохранение». Следующее заседание было решено провести как видеоконференцию с участием районных медиков и всех, связанных с выполнением мероприятий проекта, обратив особое внимание на эффективность школьной медицины, социальные эффекты реализации нацпроекта и ряд других тем.

Читайте также: Тамбовские больницы получат пять новых рентгенаппаратов по нацпроекту «Здравоохранение»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*