Рюмочным предложили «на посошок»

В России предлагают запретить «наливайки» в жилых домах

Круглый стол, посвященный проблемам функционирования различных распивочных и рюмочных, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов и мешают жильцам, прошел в минувшую пятницу в Тамбове. По инициативе единороссов в мероприятии приняли участие представители общественности, прокуратуры и регулирующих органов. Проблема действительно остра: на сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, в России работает порядка 80 тысяч подобных заведений.

24 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия региональных властей относительно так называемых «наливаек» – маленьких баров и кафе в жилых домах, в которых круглосуточно продают алкогольные напитки, в том числе фальсификат и суррогат. Документ предполагает передачу региональным властям весьма широких полномочий по регулированию и работы – вплоть до полного запрета. В частности, документом вводится минимальный размер зала обслуживания посетителей в таком кафе – авторы документа предложили установить его в 20 квадратных метров. Кроме того, при реализации алкогольной продукции продавец должен будет обязательно вскрыть бутылку, продавать спиртное на вынос будет запрещено. Третье обязательное условие – обеспечение тишины и покоя жильцов вокруг этого кафе.

В рамках региональной недели депутаты Госдумы Анатолий Петров и Тамара Фролова приняли участие в круглом столе, целью которого стал сбор предложений по совершенствованию действующего законодательства в отношении таких точек «общепита». Парламентариев, помимо прочего, интересует, какой должны быть минимальная площадь зала, какие ограничения должны регулировать федеральные органы, а какие можно отдать региональным властям. Наконец, требуется уточнить и что такое прилегающая территория.

По мнению депутата Тамбовской областной Думы Александра Орионова, эта проблема актуальна во многих регионах. «Говоря наливайка, мы подразумеваем псевдо кафе, где для вида стоит один, два столика, а площадь зала 5-10 квадратных метров. Мы благоустраиваем дворы, ремонтируем дороги, занимаемся установкой детских, спортивных комплексов, и все это портится тем, что несознательные граждане распивают в этих местах спиртные напитки, — говорит депутат. – Речь не идет о прямом запрете. Запрещать их не надо. Надо оградить жителей от последствий работы этих наливаек. Каким образом это сделать? Это большая законодательная и юридически-техническая проблема». Как отметил Орионов, для субъектов федерации ситуация сложилась не очень хорошая, потому что регулирование алкогольного рынка происходит на федеральном уровне. Государственная дума в первом чтении приняла изменения, которые позволят самостоятельно регионам ввести новые нормы, либо запрещающие, либо ограничивающие, с учетом специфики, которая в каждом регионе своя.

Председатель Общественной палаты Тамбовский области Владимир Пеньков считает, что тема для обсуждения весьма актуальна. «Вопрос о наливайках перезрел, эти предприятия «общепита» не должны быть в жилых домах – однозначно. Мы знаем, что сейчас будут плачи по бизнесу. Но нужно посмотреть, сколько алкоголиков к ним присосалось, и какой социальный эффект это дает. Есть градация напитков: пива, пивосодержащих напитков, крепких алкогольных напитков. И я обращаюсь к депутатам ГД. Давайте аптечную шпану поставим на место. Как только прекратится реализация наливаек в шинках и наливайках, появится альтернативное предложение. И заодно – вопрос о контроле выполнения закона об ограничении табакокурения. Нужно заложить инструменты, связанные с администрированием закона», — убеждён Пеньков.

Депутат Госдумы Тамара Фролова заявила: «Как координатор проекта Здоровое будущее – как я могу не поддерживать этот законопроект. И на региональном, и на федеральном уровне. Я за здоровый образ жизни. За развитие массового спорта и за снижение спонтанных покупок алкогольной продукции и снижение потребления алкогольной продукции. Я за то, чтобы в шаговой доступности были социальные объекты, продовольственные магазины и цивилизованные заведения общественного питания. Напомню, в первом чтении закон принимается концептуально, без уточнений. И общественное обсуждение этого вопроса крайне важно».

Коллега Тамары Фроловой по Государственной Думе Анатолий Петров также подчеркнул, что законопроект крайне своевременный и необходимый. «С одной стороны – пропаганда здорового образа жизни, с другой – угрожающие масштабы наливаек, мы получаем большое число жалоб. Мы поставим жирную точку в этом вопросе».

Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен отмечает, что запрос от населения об ограничении деятельности наливаек большой.

«Мы как депутаты всех уровней понимаем эту проблему. Во всех территориях ведется опрос населения на эту тему. Я уверена, что население проголосует против, но против чего? Нет определения наливаек до сих пор. Что я вижу нужно сделать: проблема в том, что под видом работы кафе происходит реализация алкоголя по продленному времени. Если мы ограничим продажу, не дадим на вынос, то упадет и потребление алкоголя. Нельзя запрещать все подряд. Ограничение продажи и приведение в соответствие с законом деятельности тех, кто регламентировал себя как кафе. По жилому сектору – тоже нельзя наверное все закрыть, может быть, ограничить квадратными метрами», — говорит депутат.

Представитель Роспотребнадзора Сергей Зотов также считает тему наливаек актуальной.

«Острота проблемы подтверждает большим числом жалоб граждан, тема которых – ухудшение условий проживания. Треть и более таких обращений – жалобы на работу организаций питания по обороту продукции (и пива). Аналогичные обращения людей поступают и в органы местного самоуправления, государственной власти, в полицию. Жители ссылаются на нарушения прав на нарушение тишины и покоя в вечернее время, правонарушения, наличие посторонних запахов, шум, вибрацию от оборудования, шум от громкой музыки, санитарное содержание придомовой территории, туалетная тема. Все обращения рассматриваются в рамках наших полномочий. Часто жалобы подтверждаются. В 2012 году после вступления в силу изменений об обороте алкогольной продукции, управление неоднократно информировало органы власти области о негативных тенденциях, что отдельные бизнесмены предпринимали изменение видов деятельности: от услуг по торговле к услугам общепита. При этом эти изменения были в уведомительной форме, а сами помещения не приводились в соответствие. Это делается с целью ухода от проверок, административной ответственности», — рассказал Зотов.

Стоит сказать, что в правительстве России к инициативе партии власти отнеслись с осторожностью. «Следует отметить, что установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и послужить поводом для их закрытия, что приведёт к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка», — говорится в документе, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко, возглавляющим аппарат кабмина. Так что пожелание «сверху» о минимизации рисков непременно учтут. Вероятно, применительно к условиям существования таких торговых точек появится строка «при отсутствии систематических нарушений». Иначе говоря, в переводе на русский язык: наливайка может существовать, если она не нарушает общественный порядок. А если нарушает, то до 2020 года у заведения будет время налить «на посошок».

Читайте также: В 91 процент многоквартирных домов Тамбова поступило тепло

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*