В Жердевке открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В Жердевке открыли памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает ТОП68. В день торжественного открытия памятника в районе железнодорожного вокзала собрались десятки людей. Сюда пришли руководители района и города, представители общественных организаций, школьники, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и родные умерших, которые ждали этого события 33 года. Именно столько времени прошло со дня катастрофы.

Венчает памятник символ атома как напоминание о том, что, мирный по своей сути, он при небрежном и неправильном обращении может привести к катастрофе.

Появился памятник во многом благодаря заслугам самих ликвидаторов, объединенных в общественную организацию «Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ», и её руководителю в Жердевском районе Николаю Гаврилову.

«Это событие для нас очень важное и давно ожидаемое. Впервые речь о том, что в Жердевке нужно установить памятник чернобыльцам, зашла на тридцатой годовщине со дня катастрофы. Сегодня мы рады, что у нас, ликвидаторов Чернобыльской аварии, теперь есть своё место, куда мы сможем в годовщину события приходить почтить память тех, кого уже нет рядом с нами. Из 44 жердевцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии, четырнадцати уже нет в живых», — сказал Николай Гаврилов.

Разработчиком памятника стал тамбовский скульптор Виктор Остриков. А изготовил его скульптор Александр Челноков. Монтаж и установка сооружения обошлись в 170 тысяч рублей. Это средства городского бюджета и пожертвования жердевских меценатов – фермеров и предпринимателей, которым на открытии были вручены грамоты и благодарственные письма.

Читайте также: Первая перепись эпохи цифровизации

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*