Танцевать, рисовать и играть на гитаре: кружки и студии для взрослых в Тамбове

Говорят, человек создан для счастья, и для этого самого счастья разным людям нужны разные вещи. Кому-то и в самом деле нужны именно вещи, кому-то путешествия или приключения… А кто-то может почувствовать себя счастливым, исполнив незабытую детскую мечту: научившись играть на гитаре или танцевать позабытую ныне ламбаду. А кто-то, только дожив до седых волос, пожелал научиться петь или танцевать.. Исполнить эти мечты довольно просто, потому что «дополнительное образование для взрослых», пусть и не столь изобильное, как для детей, существует и развивается, причем не только в направлении вышивания крестиком. Правда, исполнить старую мечту или воплотить в жизнь новую «заморочку» чаще всего можно за большие или меньшие деньги. Но ведь и детское допобразование небесплатно…

Итак, чему бы научиться? Допустим — петь, танцевать и рисовать. В поисках подходящего места обучения изобразительному искусству, танцам и пению можно отправиться и в бюджетные учреждения, и в «независимые». Музыкальное направление в областном центре представлено, пожалуй, весьма широко.

Ща спою!

Прежде всего, можно записаться на курсы общемузыкального образования в музыкальной школе при ТГМПИ. Название «курсы» смущать не должно — в зависимости от выбора и, конечно, личного прилежания есть шанс научиться вокалу или игре на музыкальном инструменте (говорят, наиболее востребована гитара). Наряду со «специальностью» учащийся курсов изучает еще и сольфеджио, получая таким образом азы музыкального образования. Как ни странно, но пению, то есть вокалу, учат и в «Центре танцев» — это уже небюджетное учреждение, если для кого-то такая информация имеет значение. Конечно, можно брать частные уроки, но здесь все-таки чаще идет речь о репетиторстве с какой-то четко определенной целью.

В общем, найти место для обучения и пробуждения таланта можно. А как применить уже пробудившиеся способности? При двух тамбовских ДК — «Знамя труда» и «Мир» — действуют вокальные коллективы, где поют именно взрослые, и, как говорят, в «очагах культуры», новых участников принимают всегда. Так что тот, кто хоть немного способен петь, реализовать дремлющий талант может в вокальном коллективе «Ладушки» при КДЖЦ «Мир» и в хоре ветеранов ДК «Знамя труда». В этом ДК действует и клуб авторской песни, где с радостью примут тех, кто не просто поет, но и сам сочиняет песни. А еще в «Знамя Труда» можно записаться в шумовой оркестр. Наличие документа об окончании музыкальной школы для этого вовсе не обязательно, обучение может происходить «в процессе».

Танцуют… но не все

Здесь же, в «Знамя труда» можно и осваивать танцевальное искусство. Взрослых, то есть тех, кто старше сорока лет, принимают в школу бального танца. Тут на пике популярности фламенко, и наиболее продвинутые ученицы школы на концерте по поводу открытия сезона показали собственный номер. Зрители аплодировали долго. Помимо фламенко, в ДК можно учиться бить чечётку, иначе говоря, танцевать степ, этому тамбовских «фредов астеров» учат в студии эстрадного танца. Занятия везде платные, «новичков» принимают практически всегда, но тем, кто решает присоединиться к группе, надо понимать, что ,возможно, придется каким -то образом догонять тех, кто начал заниматься раньше и успел освоить определенные движения и приёмы. Ну и не прогуливать…. В общем, за посещение надо бороться — прежде всего, с самим собой.

Некоторые любители, вернее, любительницы танцев, работающие в одном коллективе, решают проблему посещения занятий — а такая проблема для работающего и семейного человека вполне реальна — таким образом, что оплачивают групповое занятие и «выписывают» педагога, который приезжает к ним проводить занятия в обеденный перерыв. Об этом рассказали в «Центре танцев». Но и на стационарные занятия взрослые здесь ходят: осваивают восточные танцы, бальные, индийские, аргентинское танго, а в последнее время стали набирать популярность арабские. Есть и класс хип-хопа, в котором также, как ни странно, немало учеников.

…Окуните ваши кисти

В общем, петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах в Тамбове любой взрослый человек может без особых проблем.А вот рисовать, похоже, научиться труднее. Полноценных «бюджетных» классов найти не удалось. В детских художественных школах таких услуг не оказывают. В ДХШ №2 есть курсы для поступающих,но, понятно, занятия там направлены на подготовку будущих абитуриентов к поступлению в профильные вузы, а просто учить рисовать тут никто не будет. Занятия для взрослых тут, и рады бы проводить, но места, в самом прямом смысле слова, едва хватает для основных учащихся, детей.

Впрочем, интересующимся художественным обучением есть смысл следить за событиями в ДХШ. Возможно, как сказали в школе, в течение года состоятся мастер -классы в рамках действующих в школе лабораторий. Такие мастер-классы наверняка будут интересными и полезными. Но вот уникальными они все же не будут — такая формы проведения досуга стала довольно популярна в областном центре. О полноценном обучении речь, конечно, чаще всего не идет. Но приятно провести время, предаваясь творчества. а потом еще и демонстрировать окружающим его результат… — почему бы нет

Стоимость подобного развлечения колеблется в пределах полутора — двух тысяч, в стоимость обычно входят и материалы. Любопытно, что одно время в областном центре даже проводились художественные мастер-классы, совмещенные с занятием английским языком. Правда, особого развития эта форма проведения досуга не получила.

Взрослые, более-менее серьёзно настроенные осваивать основы изобразительного искусства, в областном центре в прошлые годы приходили в студию художника Андрея Бубенцова. «Ступени». Сейчас студия закрылась, но занятия продолжаются на базе персональной мастерской художника. Где одновременно умещается не более шести человек. Уроки фактически индивидуальные, необходима предварительная запись. в индивидуальной форме по предварительной записи, так как желающих немало.

Новое место появилось и у бесплатной студии Стаса Волостных. Сейчас студийцы «квартируют» в Пушкинской библиотеке в зале каталогов.

Учиться в никогда не поздно, и не только пению или рисованию. Можно смотреть обучающие ролики, читать вырезки из старых журналов, посещать мастер-классы или полноценные «классы» Наверное, полноценное «очное» обучение все же наиболее интерсно, ведь оно, помимо всего прочего, дает возможность общения с единомышленниками, создаёт тот самый процесс. который во многих случаях не менее важен, чем результат.

Читайте также: Сертификат на дополнительное образование открыл новые возможности для учеников и педагогов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*