Учебным пособием для начинающих гостей Покровской ярмарки стала экспозиция Сампурского района

Леденцовый петушок! И не вспомнить, когда последний раз в руках держала, но сегодня без него не обойтись. Какая ярмарка без петушков на палочке, без скоморохов, торговцев с лотками, без мастеров, которые прямо тут, так сказать, онлайн, шьют и вышивают, пекут блины и даже квасят капусту? На Покровской ярмарке сампурцы представили, пожалуй, идеальную модель ярмарочного действа, своего рода «учебное пособие» для тех, кто — бывает же такое — в этом году оказался на ярмарке впервые в жизни. Покровская ярмарка в целом слишком велика, чтобы быть «учебным пособием» для новичка, а вот «сампурская модель» — в самый раз.

Модель — действующая. Во-первых, потому что здесь все настоящее: от капусты до блинов, все свое, местное. Вот и скоморох-зазывала, сопровождая по «сампурской ярмарке», комиссию во главе с губернатором Александром Никитиным. Глава региона поинтересовался не ли в «овощной лавке» ананасов, ему предложили отменной местной картошки. Александр Никитин такую альтернативу-замену видимо одобрил, и внимательно рассмотрел богатый ассортимент прилавка. Ну а в следующей лавке он не только рассматривал, но и пробовал – да и как отказаться, если там квасили капусту и угощали уже готовым продуктом.

Эта капуста – продукт эксклюзивный. Но и массовое, так сказать производство, представленное сампурцами на Покровской ярмарке, показывает, что вклад района в общий праздник весом и заметен. И это вторая причина назвать «сампурскую ярмарку» моделью действующей.

Ну а вообще-то в районе уже есть не просто действующая модель, но самый настоящий фестиваль. Это Кукарекино.

«Нашему Кукарекину всего три года, но в этом году фестиваль вошел в число двухсот лучших событий России», — с законной гордостью замечает глава района Николай Евдокимов.

Укрепление позиций фестиваля Кукарекино определенным образом отражает и позитивные тенденции в экономике района, как Покровская – тенденции в экономике всей области.

«Покровска ярмарка- зримое подтверждение того, что социально-экономическое развитие области идет динамично. А еще это уже новая сложившаяся традиция для Тамбовщины, праздничная передышка перед завершающим этапом сельскохозяйственного года», — говорит Николай Евдокимов.

Среди посетителей Покровской ярмарке наверняка есть те, кто заранее знает, за какими товарами и к каким продавцам пойдет. Вот и к сампурским производителям на фермерском рынке приходят покупатели, знакомые если не по именам, то в лицо. Еще бы — среди сампурских участников есть настоящие ветераны, а самое главное — есть товары, за которыми стоит даже постоять в очереди.

Девятый раз участвуют в ярмарке индивидуальный предприниматель Андрей Козодаев и ЛПХ Владимира Попова. У них самые, наверное, важные товары — хлеб и мясо. ИП Козодаева производит в лучшем смысле слова традиционные хлебобулочные изделия: из настоящей муки, дрожжей, масла и сдобы, согласно гостовским рецептурам. а не их хлебопекарных смесей. Свинина их ЛПХ тоже натуральная, не «промышленно выращенная», и покупатели это ценят: бывали случаи, когда сразу по двадцать пять килограммов сала покупали.

Сампурские производители привезли на ярмарку и мясо, которое не без оснований называют сейчас самым экологически чистым, — баранину.

«Барана нельзя вырастить, заперев в хлеву, он должен пастись, вот и наши бараны и овцы пасутся по старинке, кормим их зерном, комбикорм не используем, так что наша баранина — настоящий «натурпродукт», — говорит руководитель ЛПХ Людмила Евдокимова.

На ярмарку привезли десять полновесных тушек, весь товар закончился практически к обеду: баранина не просто «натурпродукт», а по нынешним временам еще и практически деликатес.

Любители экологической пищи и «того самого» вкуса с удовольствием покупали и растительное масло — нерафинированное, с аппетитным запахом жареных семечек. Семечки, кстати, тоже пользовались популярностью, то и другое — от КФХ Старостиной.

«Масла на ярмарку привезли тонну, то есть тысячу бутылок. Уверены, что обратно не увезем ни одной!» – говорили продавцы.

Молоко, привезенное КФХ Марины Семиной, тоже в обратный путь не отправится. На ярмарке много охотников до него — это ведь почти сливки, жирность не меньше 3,5 процентов.

На ярмарку ходят не только за тем, чтобы как следует запастись свежей и вкусной продукцией, но запастись радостью, хорошим настроением, восхититься мастерством умельцев. Все это сампурцы тоже привезли, одни мастерицы-золотошвеи, вышивавшие на «сампурской ярмарке», чего стоили. Они занимаются очень трудным старинным видом рукоделия, их работы получали неоднократно высокую оценку на различных выставках. На сампурской ярмарке глава администрации Александр Никитин не мог не обратить внимание на расшитые покровцы…

Провожая дорогих гостей, сампурцы, разумеется, пригласили их в гости снова. Ждать целый год для этого не потребуется, как и разрабатывать еще одну действующую модель. Она уже и разработана, и действует, а со временем, может, станет «младшей сестрой» Покровской ярмарки. Да, приглашали на Кукарекино, а веселый петушок, значительно переросший размеры леденцового, возвышавшийся в глубине экспозиции выглядел не просто иллюстрацией приглашения, но настоящей супермоделью.

Читайте также: Удивил и покорил на ярмарке Мичуринский район

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*