В Тамбовской области могут запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

В Тамбовской области безалкогольные энергетические напитки могут приравнять к спиртосодержащим и ограничить их продажу несовершеннолетним, об этом сообщает Комсомольская правда. Соответствующий законопроект разработала прокуратура Тамбовской области, на рассмотрение депутатов регионального заксобрания его внес прокурор Владимир Торговченков.

Авторы документа ссылаются на данные санитарных врачей, согласно которым содержание кофеина в тонизирующих напитках составляет 150-320 мг/л., а норма его употребления – не более 150 мг в сутки. Несмотря на то, что на безалкогольные тонизирующие напитки существует ГОСТ, они проходят сертификацию и считаются пригодными к употреблению, несовершеннолетним, по мнению прокуратуры, они не подходят.

Дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, об опасном сочетании с другими пищевыми продуктами (напитками) и лекарственными средствами. В составе энергетиков содержатся тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон, искусственные ароматизаторы), — говорится в проекте документа. — Существуют исследования, которые свидетельствуют, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к тяжелому отравлению или смерти. Кроме того, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

Если законопроект одобрят депутаты Тамбовской областной Думы, то продажа несовершеннолетним будет запрещена. За реализацию безалкогольных энергетиков несовершеннолетним продавцам будут грозить штрафы.

Для граждан они составят от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, для должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За повторное нарушение сумма санкций возрастает для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Читайте также: В Тамбовской области выберут «Учителя здоровья»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*