В аптеку – с мобильным устройством

С 1 января к маркировке лекарств будут предъявляться новые требования

До Нового года ещё долго, два с лишним месяца, а вот до начала обязательной маркировки всех лекарственных средств, которая с 1 января 2020 года вводится по всей стране, всего ничего – 70 дней. Об этом тамбовским журналистам, а также (и, пожалуй, прежде всего) – всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют ввоз, хранение, продажу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, напомнили заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая, начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Нина Жукова и заместитель руководителя регионального органа Росздравнадзора Ирина Юмашева.

Согласно закону об обороте лекарственных средств, все препараты должны быть соответствующим образом промаркированы, и эти маркировки помогут отследить путь каждой упаковки от производителя до аптеки и покупателя. Такая прозрачность системы, как подчеркнула Ирина Юмашева, позволит предотвращать поступление на рынок некачественных и контрафактных препаратов, повторный вброс лекарств, своевременно изымать лекарственные средства, если возникнет такая потребность.

Особенно важно, что проверить происхождение лекарства сможет каждый покупатель, а для этого отсканировать нанесенный на упаковку код и проверить его в специальном приложении «Честный знак». Это приложение можно бесплатно скачать на мобильное устройство.

Все юридические лица и предприниматели, занятые в сфере оборота лекарств, иначе говоря – субъекты обращения, должны вносить информацию о продаже, уничтожении и иных «движениях» лекарственных средств в информационную систему. Наряду с занятыми «лекарственным бизнесом», к числу таких субъектов относятся и детские, учебные организации, учреждения социальной защиты – т.е. все те, где так или иначе используются лекарственные средства. Также в информационной системе должна находиться вся информация о произведенных или ввезенных в страну лекарственных средствах.

Сейчас в информационной системе в области зарегистрировались более 250 учреждений, но это далеко не все потенциальные «субъекты обращения». Как отмечалось на брифинге, регистрацию прошли около половины участников тамбовского рынка. Требование закона уже выполнили все учреждения, подведомственные управлению здравоохранения, а вот остальным стоит поторопиться.

Отсидеться в стороне всё равно не получится. Без регистрации с 1 января можно будет реализовывать препараты, произведенные до вступления в силу закона об обороте лекарственных средств, но это, разумеется, ненадолго. А вот нарушителям грозят приличные штрафы.

Три учреждения здравоохранения региона уже работают в новой системе – это областная больница, областная детская больница и онкодиспансер: с 1 октября закон начал действовать в отношении учреждений, где применяются высокозатратные методы лечения.

Введение системы мониторинга лекарственных средств, как подчеркивалось на брифинге, является насущной необходимостью. В России подготовка к введению мониторинга шла несколько лет. Аналогичные системы действуют практически во всех развитых странах. Специалисты уверены, что ни дефицита лекарств, ни их подорожания мониторирование не вызовет.

Читайте также: Тамбовские больницы получат пять новых рентгенаппаратов по нацпроекту «Здравоохранение»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*