Наталья Астафьева: «Летняя оздоровительная кампания 2020 начинается сегодня»

Итоги минувшего лета обсудили на заседании регионального координационного комитета по организации отдыха и оздоровления под председательством заместителя главы администрации области Наталья Астафьевой

Летний детский отдых — дело по-взрослому серьёзное, во всяком случае, в части организации. На Тамбовщине к этому ответственному делу относятся с полным пониманием его значимости и с учётом немалого масштаба. Как сказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, в области действовало 550 организаций летнего детского отдыха. Конечно, неблагодарное дело – выяснять, какой лагерь лучше, дневного пребывания или стационарный. Но всё-таки, по мнению специалистов, наибольший оздоровительный эффект достигается при стационарных формах отдыха и оздоровления, так что пристальное внимание к количеству стационарных лагерей и качеству их работы вполне понятно.

Сохранение действующих лагерей и при возможности увеличение их количества — актуальная задача в современных условиях, и наша область с ней справляется более чем успешно. Этим летом количество загородных лагерей не только не уменьшилось. Их даже стало больше — ровно 30 – за счёт того, что в число организаций, занимающихся организацией летнего детского отдыха, вошёл ТГУ имени Г. Р. Державина, и его лагерь «Галдым» как раз и стал тем 30-м летним лагерем. На его базе проходили профильные смены для детей, занимающихся в классах медицинского и педагогического профилей.

Сейчас для большей части предприятий загородные лагеря — лишняя головная боль, и для того, чтобы эти лагеря мои выполнять свои функции, приходится искать различные формы работы. Минувшим летом, как и в предыдущие годы, в числе действующих загородных лагерей были «Ласточка» и «Юность». Владельцами этих лагерей являются предприятия «Тамбовмаш» и «Ревтруд», а для того, чтобы удержать лагеря в орбите летнего детского отдыха, ответственным за летний отдых приходится находить различные управленческие решения.

«Ласточку» арендовало управление соцзащиты, в лагере отдохнули более 1 тысячи детей. «Юность» брала в пользование некоммерческая организация, организовавшая там четыре полноценные смены, в результате чего отдохнули почти девятьсот детей. Путёвки в лагерь реализовывались по системе сертификатов. Эта система применяется в области уже не первый год, ее преимущества заключается в том, что, во-первых, родители получают возможность заранее приобрести путевку в желаемый лагерь, а сами лагеря, во-вторых, получают возможность немного поправить материальное положение.

«Всего было реализовано пять тысяч сертификатов», — сообщила Анна Орехова.

Средняя стоимость путёвки в этом году составила 14 715 рублей, отмечалось на заседании, по сравнению с прошлым голом она увеличилась на величину инфляции. А вот что ещё только должно вырасти, это средняя дневная стоимость питания. До средних по ЦФО 99 рублей область пока не дотягивает. Проблемы есть не только со стоимостью, но и с качеством.

Как сообщила представитель федеральной службы по сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области Нина Цыганова, проверки, проводившиеся в лагерях, выявили недостатки и нарушения в организации питания. Фиксировались нарушения санитарно-эпидемиологического режима, наличие некачественных продуктов и пищи.

Кроме того, как было отмечено на заседании, проверки показали необходимость организации автономных систем отопления. Необходимость такая назревает в связи с изменением характера погоды в последнее время, когда июнь нередко оказывается сырым и холодным. В старых лагерях отопление корпусов не предусмотрено, так что необходимо создавать возможности для организации автономного отопления комнат, а также помещений для сушки одежды и обуви. Новые лагеря, строительство которых ведется или запланировано, будут круглогодичными, так что хотя бы проблем с отоплением там, вероятно, не будет. Но пока надо решить все вопросы с началом строительства, если говорить о лагере «Сириус», и продолжении, вернее, уже и завершении работ в «тамбовском Артеке».

Среди важнейших задача летней оздоровительной кампании — сохранение или увеличение охвата детей. На Тамбовщине снижения охвата не допустили. Всеми формами отдыха было охвачено 67 процентов детей школьного возраста. При этом не должны были остаться без внимания дети из групп риска: минувшим летом более 35 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули и поправили здоровье.

С прошлого года организуются специальные смены для детей, стоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, и в этом году такая смена вновь была организована в «Росинке», где отдохнули 80 «трудных» подростков. Всего в этой смене было 200 человек, так что. Наверное, подростки нашли новых друзей, которые помогут им найти социально приемлемые формы самовыражения и активности. Развивается и организация летнего отдыха для детей-инвалидов, при необходимости – с сопровождением родителей. Такая смена прошла в «Жемчужине леса», где отдохнули 28 инвалидов.

Важнейшим критерием оценки качества летнего отдыха является оздоровительный эффект. Согласно данным медиков, выраженный оздоровительный эффект получили 95, 7 процента отдохнувших детей, и этот показатель также необходимо сохранить и превзойти в следующем году.

Читайте также: Железнодорожники умеют не только работать, но и отдыхать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*