На рыбоводческом комплексе «Тамбовский осётр» исследуют редкую рыбу с помощью УЗИ

Специалисты рассказали, какое значение в их работе играет современное ультразвуковое исследование и для чего УЗИ делают рыбам.

Работа первого в регионе рыбоводческого комплекса «Тамбовский осетр» направлена на воспроизводство редкой рыбы, ведь продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 года. Специалисты рассказали, какое значение в этой работе играет современное ультразвуковое исследование и для чего УЗИ делают рыбам.

УЗИ в осетроводстве имеет большое экономическое значение и позволяет решить две важные задачи: специалисты так определяют пол рыб и стадию зрелости икры. Самки рыб идут на создание маточного стада, а самцы – на продажу. Так, на предприятии уже исследована первая партия стерляди – более тысячи килограммов. По результатам работ сформировано маточное стадо из 500 особей. На продажу определено свыше 700 килограммов самцов стерляди, так как их выращивание после достижения ими товарного веса нецелесообразно.

«В воспроизводстве осетровых и получении товарной икры невозможно переоценить значение УЗИ, несмотря на затратность исследования. Контроль за созреванием самок помогает своевременно проводить все рыбоводные мероприятия, направленные на получение икры, а также выявлять различные отклонения от физиологической нормы рыб», — говорит генеральный директор ООО «Тамбовский осетр» Алексей Овсяников.

В ноябре планируется провести аналогичную работу по осетру. По словам специалистов, предполагается исследовать рыбу, достигшую трехкилограммового веса. Из самок осетра также будет сформировано маточное стадо. Основная часть самцов будет реализована. Цена килограмма осетрины в хозяйстве для рыбы массой до 2 килограммов равна 800 рублей, более 2 килограммов — 850 рублей.

Напомним, что запуск предприятия «Тамбовский осетр» состоялся в 2017 году. На рыбоводческом комплексе разводят сома, осетра, стерлядь, форель, а в перспективе будет еще производство черной икры. На сегодняшний день мощность производства предприятия составляет 40 тонн рыбы осетровых пород в год. Продукция, а это живая и охлажденная рыба, замороженные полуфабрикаты, соленые и копченые рыбные продукты, поступает на торговые прилавки Тамбовской области и соседних регионов. В производстве используется натуральный корм.

Губернатор Тамбовщины Александр Никитин считает, что «Тамбовский осетр» — это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах. Сейчас рыбоводческий проект в Тамбовском районе планирует увеличение мощности за счет модернизации производства и строительства новых производственных комплексов.

Читайте также: «Тамбовский осётр» провёл урок окружающего мира для школьников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*