В тамбовском УФСИН отмечают день рождения спецназа

На праздник пригласили школьников

На днях у спецназовцев УФСИН – профессиональный праздник и почти день рождения, причем почти юбилейный, так сказать, тренировочный юбилей. Спецподразделения уголовно-исполнительной системы России были созданы 13 ноября 1990 года.

В преддверии праздника спецназовцы тамбовского УФСИН пригласили первых гостей – учащихся тамбовской казачьей кадетской школы имени графа Воронцова-Дашкова. Спецназовцы – люди серьёзные, а груз ответственности, лежащей на них, помогает прочувствовать вес – в прямом смысле слова – щита, которым прикрывается боец в ряде случаев. Такой щит использовался и при показе имитации отражения нападения на БТР – своего рода «показательного выступления» для юных казачат. Оказывается, к подобного рода выступлениям спецназовцы, побывавшие не в одной «горячей точке», относятся не только серьёзно, но и просто хорошо.

«Может быть, кому-то из ребят такое наше показательное выступление поможет со временем определиться с выбором жизненного пути, пойти служить в спецназ, может, в спецназ ГРУ. Ну а для нас – это своего рода отдушина, возможность лишний раз показать одну из показательных программ, которые для «зрителя» привлекательны, прежде всего, слаженностью действий, зрелищностью», — говорит начальник штурмового отделения ОСН «Вепрь» УФСИН России по тамбовской области Эдуард Попов.

Он стоял у истоков создания подразделения, и, хотя это было вроде бы недавно, с тех прошла, можно сказать, целая жизнь. Это особенно заметно, когда кто-то начинает говорить о знакомых, служивших в этом подразделении лет, скажем, двадцать назад, — и тут вдруг выясняется, что у этого человека уже и сын отслужил и на пенсию собирается.

На пенсию здесь обычно выходят раньше, ведь служба спецназовца подразумевает не только охрану объектов или обеспечение чьей-то персональной безопасности и участие в охране порядка на массовых мероприятиях, но и командировки в горячие точки. В таких местах человек понимает, что долг перед Родиной, офицерская честь, взаимопомощь – это не просто слова, а закон жизни, в которой отношения между братьями по оружию не менее прочны, чем между родными братьями.

«Наша работа не только формирует такие отношения, но способствует тому, чтобы очень высоко ценить свою собственную семью, свой тыл – детей, жён, родителей», — замечает Эдуард Попов.

Здесь трудно заподозрить кого-то в сентиментальности, но, наверное, к детям, в том числе, и чужим здесь в самом деле относятся… как надо. Вот и с победителями «ученического» конкурса на разборку-сборку автомата и снаряжение магазина офицеры фотографировались на память вполне серьезно.

Как знать, может, среди участников конкурса – будущие коллеги нынешних спецназовцев. Например, Захар Ушкаров действительно подумывает в будущем пойти в силовые структуры. Ну а пока занимается физподготовкой, уделяет внимание общеобразовательным предметам, а также специальным наукам, в частности, изучению оружия.

Примерно такие же планы и у другого девятиклассника Александра Руснака, только он пока колеблется между военной службой и работой следователя. К мыслям о работе в правоохранительных структурах его подтолкнул личный опыт, когда он на собственном примере убедился, что в правоохранительных органах работают хорошие порядочные люди, и ему бы хотелось стать одним из них и делом способствовать улучшению представлений окружающих о силовых структурах. Александр принимает участие в военно-спортивных играх, в предметных олимпиадах и общественных мероприятиях, в том числе и проводимых УМВД по Тамбовской области.

Так что в музее УФСИН, с которого, собственно говоря, и начался «визит» школьников к спецназовцам, он уже бывал. Но посмотреть эту небольшую экспозицию интересно всегда. Среди экспонатов есть и своего рода раритеты. Как рассказал Алексей Кутуков, начальник отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН России по Тамбовской области, модель камеры, представленная к экспозиции, сделана из «исторических» кирпичей, собранных при разборке старого здания тюрьмы в Мичуринске, построенного в начале восемнадцатого века.

«Нам бы хотелось, чтобы посещение музея расширило знания ребят о пенитенциарной системе России, а главное, чтобы они убедились, что здесь служат настоящие мужчины», — говорит он.

Наверное, эта цель была достигнута, поход на день рождения в гости к спецназовцам оказался успешным, а с подарками ушли не только победители «автоматного» конкурса, но и все участники экскурсии, потому что новые впечатления, тем более такие яркие, — тоже подарок.

Читайте также: Начальник УФСИН России по Тамбовской области Михаил Курбан: «От каторги и ссылки до современной пенитенциарной системы»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*