Проблемы обманутых дольщиков — на личном контроле тамбовского губернатора

И это даёт вполне реальные результаты. Судите сами — из двух десятков так называемых проблемных объектов, то есть недостроенных многоквартирных домов, в которые люди вложили свои немалые сбережения, с 2017 года сдана «под ключ» уже половина, а это значит, что долгожданное новоселье отпраздновали 738 семей.

Что же касается оставшихся домов, то они включены в специальную «дорожную карту», которая представляет из себя план-график, по которому ведётся работа и она обязательно будет завершена. То есть люди без своего кровного жилья не останутся. Об этом шла речь на специальном брифинге в администрации области, который провёл начальник управления госстройнадзора Александр Щербаков.

Проблемы обманутых дольщиков остаются одними из самых острых социальных вопросов в стране. И хотя в последнее время само определение «обманутые дольщики» на федеральном уровне стали почти не применять, но не в нашем регионе. Как подчеркнул Александр Щербаков, мы будем называть вещи своими именами, а значит, говорить с пострадавшими откровенно и решать проблемы конкретно.

Понятно, что одним из главных условий их решения — это поиск средств, необходимых для завершения строительства проблемных домов, брошенных нерадивыми застройщиками. И здесь администрация области взяла на себя основную ношу этого финансового бремени. За три года на это было направлено более 700 миллионов рублей, включая более 475 миллионов из областного бюджета и 225 миллионов из внебюджетных источников. А что касается нынешнего 2019 года, то он стал в этом деле вообще знаковым — на достройку проблемных домов пошло 380 миллионов рублей, из которых 257 миллионов из бюджета региона и 123 миллиона внебюджетных средств.

Впрочем, деньги сами по себе тоже работать не будут, если не найти надёжных подрядчиков. И это тоже делается с помощью администрации области, и такие подрядчики находятся, как и новые инвесторы, готовые вложиться в строительство. Таким образом в нынешнем году в Тамбове были достроены и сданы три долгостроя, доставивших немало нервных волнений тем, кто покупал в них свои заветные квадратные метры. Это дом по улице Сенько 29а и два корпуса дома под общим номером 69а по улице Интернациональной. Кроме того уже почти готов к сдаче дом по улице Карла Маркса 171. А это ни много, и мало, но 300 скмей обрели новую крышу над головой, причем весьма комфортную.

На встрече присутствовали и сами теперь уже полноправные жильцы некогда брошенных многоэтажек-долгостроев. По их словам, новоиспеченные жильцы ведут ремонтное обустройство своих квартир, коммуникации в домах работают без сбоев и они очень надеются, что счастье и уют после новоселья их не покинут.

«Мы рады и благодарны областной власти, что она не осталась в стороне от наших проблем. Например, первый вице-губернатор Олег Иванов лично курировал наш вопрос, во всем нам помогал, и это придавало уверенность, что всё у нас получится, а дом будет сдан. Так оно и случилось, и теперь мы в прямом смысле обрели свой дом, где сейчас активно обустраиваем свои очень долгожданные квартиры! — поделилась Татьяна Маврина, дольщица дома 69 корпус 2 по улице Интернациональной областного центра.

Также в этом году возобновилось строительство еще пяти проблемных домов в Тамбове. Но кроме них, есть и объекты, находящиеся в такой стадии строительства, что сама их достройка уже оказалась нецелесообразной. Однако это вовсе не значит, что их дольщики останутся без нового жилья. Как пояснил Александр Щербаков, сейчас прорабатываются варианты их расселения в другие дома, строительство которых идёт с участием ООО «АИЖК Строй» и АО «АИЖК Тамбовской области».

Есть и другая хорошая новость. Как известно, с июля нынешнего года регионы могут получать софинансирование на достройку таких проблемных объектов из федерального бюджета. И здесь Тамбовщина оказалась почти впереди России всей — губернатор Александр Никитин подписал соглашение с генеральным директором Фонда защиты прав участников долевого строительства Олегом Говоруном о софинансировании достройки трёх проблемных домов в Тамбове — на Московской 30а, Карла Маркса 3 и Коммунальной 72а. А это весьма солидная сумма в 500 миллионов рублей, но из бюджета области в данном случае понадобится 43 миллиона.

Так что перспективы решения проблемы обманутых дольщиков на Тамбовщине вполне обнадёживающие. Но как известно, под лежачий камень никакая вода не потечёт. И потому, завершая встречу Александр Щербаков выразил особую благодарность инициативным дольщикам за их активную жизненную позицию по защите своих прав, а также за терпение и понимание. Это совместная работа и она, как видим, по плечу.

Читайте также: В Тамбове бывшие обманутые дольщики на Интернациональной стали новоселами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*