Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Всемирный день качества в Тамбове отметили региональной конференцией

Общество
Фото:

Всемирный день качества в областном центре отметили региональной конференцией, участниками которой стали представители органов власти и надзорных органов, руководители предприятий и организаций, представили метрологических служб, специалисты по стандартизации и качеству. Организатором конференции по уже давней традиции выступил ФБУ «Тамбовский ЦСМ».

Фундамент качества

По сути, проблема качества актуальна для всех сфер нашей жизни, и рассматривать ее нужно не только в триаде «производитель — продавец — потребитель». Недаром в своем приветственном слове директор ФБУ «Тамбовский ЦСМ» Игорь Левчук особо обратил внимание собравшихся на то, что в России создается национальная инфраструктура качества, которая станет неотъемлемым элементом государственной экономической политики. В основу ее ляжет стандартизация, метрология, контроль качества продукции и аккредитация. Все эти базовые составляющие, актуальность которых с каждым годом только возрастает, и были предельно подробно рассмотрены на конференции.
«Всемирный день качества, к которому приурочена наша встреча, - это прекрасный повод объединить усилия государственной власти и бизнеса с тем, чтобы добиться высокой конкурентоспособности отечественной продукции и услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - подчеркнул, приглашая специалистов к конструктивному диалогу, заместитель начальника управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Сергей Попов».

Метрология и повседневность

Сегодня развитием технологий и инструментов, обеспечивающих единство и точность измерений, в системе Росстандарта занимается целая сеть учреждений. В законодательной метрологии произошли серьезные изменения, о чем участников конференции проинформировала главный метролог «Тамбовского ЦСМ» Елена Григорьева. По ее словам, за последние два года было разработано около 60 новых государственных поверочных схем по различным видам измерений. Теперь их нужно соотнести с теми, что были приняты ранее, и добиться присутствия максимально актуальных сведений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
Кроме того, в условиях глобальной цифровизации приоритет будет отдан электронной регистрации результатов метрологических работ, что планируется закрепить в федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», проект которого направлен в Государственную Думу.
С метрологией мы часто сталкивается в повседневной жизни, сами того не подозревая. Например, приглашая на дом мастеров по поверке счетчиков воды или газа. Каких «подводных камней» следует опасаться здесь рядовым потребителям, рассказал начальник лаборатории электрических, радиотехнических, тепло-технических и физико-химических измерений ФБУ «Тамбовский ЦСМ» Константин Шишов.
«В нашем законодательстве не установлено никаких ограничений на осуществление деятельности в сфере обеспечения единства измерений, - подчеркнул он. - Юридическое лицо или предприниматель может получить соответствующую аккредитацию, но зачастую поверкой приборов учета занимаются недобросовестные бизнесмены, чьи специалисты не имеют должного образования. Давно известна практика, когда организация обучает одного-двух человек, а заявки, поступающие от граждан, выполняют совсем другие люди».
К сожалению, ситуация, складывающаяся в Тамбовской области, в этом плане мало чем отличается от общероссийской. Согласно данным сайта Росаккредитации в нашей области поверкой средств измерения занимается немало юридических лиц и предпринимателей, однако часть их них нарушает закон, выполняя поверку тех типов счетчиков, на которые они не имеют аккредитации. Так, поверка приборов учета потребленного газа, по словам Константина Шишова, зачастую проводится на дому по не утвержденным методикам, что не позволяет определить действительные характеристики счетчиков. Вскрывается достаточно много фактов мошеннических действий коммерсантов при поверке счетчиков воды. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем пользоваться услугами предпринимателей, уточнить сферу их аккредитации и ее срок.

В погоне за длинным рублем

Конкурентная борьба производителей продукции за рынки сбыта и непрерывное повышение требований к качеству, привело к созданию на предприятиях специальных лабораторий, где осуществляется производственный и аналитический контроль, проводятся испытания и экспертизы. Это в идеале. На практике же, желая увеличить прибыль и сократить расходы, некоторые представители бизнеса идут на разные ухищрения.
«В ходе оценки состояния измерений в лабораториях Тамбовской области в течение многих лет можно четко проследить общие тенденции современных методов хозяйствования, - проинформировал участников конференции начальник отдела экспертизы и метрологического обеспечения производства ФБУ «Тамбовский ЦСМ» Павел Платов. - Зачастую лаборатории финансируются по остаточному принципу, в них сокращается штат лаборантов или они и вовсе упраздняются. Особенно удивляет закрытие лабораторий пищевых производств, ведь потребительские качества сырья, промежуточных продуктов и продуктов питания могут измениться буквально за пару часов».
Вызывает обеспокоенность и тот факт, что производственные лаборатории некоторых предприятий переработки годами не подтверждают свою техническую оснащенность и не заботятся о компетентности персонала.

Соблюдение технических регламентов

С этим пока тоже не все гладко, что доказывают результаты плановых и внеплановых проверок. Как проинформировала начальник отдела госнадзора по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Екатерина Шейкина, только в прошлом году в семнадцати из 60 проверок были выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза. И в первую очередь на АЗС одного из предпринимателей, где, как выяснилось, бензин не соответствовал по физико-химическим показателям, а октановое число — заявленной марке топлива.
Кстати, в 2018 году, чтобы минимизировать продажу некачественного топлива, были введены оборотные штрафы. Их размер за несоответствие характеристик продукта теперь составляет 1% от суммы выручки, полученной от реализации топлива за предшествующий календарный год, но не менее 500 тысяч рублей. Это примерно в пять раз больше штрафа, налагаемого за аналогичные нарушения по другим видам продукции.
Были также выявлены нарушения технических регламентов в отношении реализуемого в некоторых супермаркетах и сетевых магазинах низковольтного оборудования, детских автокресел, бытовой химии.
В текущем году, по словам Екатерины Шейкиной, произошло резкое снижение количества нарушений. Но вовсе не потому, что производители и продавцы стали более добросовестными. Сократилось и число проверок, что связано с действующим мораторием на проверки малого бизнеса.
Участники конференции также получили ответ на вопрос: как улучшить систему менеджмента качества, узнали о тенденциях, наблюдаемых специалистами Роспотребнадзора при проведении проверок на пищевых производствах, об опыте ТГТУ по программе «Технология бережливого производства» и актуальных изменениях международных стандартов. И договорились через год встретиться снова, ведь Всемирный день качества — прекрасный повод для конструктивного общения и обучения.
По материалам ФБУ «Тамбовский ЦСМ»
Авторы: