Мировой юстиции в Тамбовской области исполнится 20 лет

Институт мировой юстиции не является новым для российской правовой системы. Впервые мировые судьи были учреждены в 1864 году в рамках судебной реформы. Упразднен мировой суд был вместе со всей царской системой суда Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года. Спустя почти 80 лет в рамках современной судебной реформы началось возрождение института мировых судей в системе судов общей юрисдикции.

В начале 2000-х в результате совместной работы всех ветвей государственной власти региона в Тамбовской области созданы судебные участки и введена должность мировых судей.

«Изначально за областью закрепили 57 мировых судей и 57 судебных участков. С 2007 года дополнительно введены ещё 3 должности мировых судей и, соответственно, 3 судебных участка. На сегодняшний день на территории региона действует 60 судебных участков», — рассказывает начальник управления региональной безопасности Тамбовской области Александр Ефименко.

В Тамбовской области с апреля 2017 организационное обеспечение деятельности мировых судей передали управлению региональной безопасности области, которое действует по настоящее время.

Работа по созданию на территории области надлежащих условий для осуществления правосудия мировыми судьями, участию в разработке правовых актов области, материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей и их аппарата продолжается.

Так, на материально-техническое обеспечение деятельности судей на 2020 год запланировано 74,6 млн рублей. За последние четыре года 25 судебных участков Бондарского, Жердевского, Кирсановского, Мордовского, Петровского, Рассказовского, Ржаксинского районов области, Котовска, Октябрьского, Советского районов Тамбова переведены в здания, отвечающим требованиям безопасности и комфортности для граждан, с оборудованными залами судебных заседаний.

На профессиональную переподготовку за последние пять лет было направленно 43 мировых судьи, на повышение квалификации 24 мировых судьи.

«Мировые судьи оказывают существенное влияние на социально–экономическое развитие области, — говорит Александр Ефименко. — Анализ деятельности мировых судей области свидетельствует о ежегодном увеличении рассматриваемых ими дел, в 2016 году было рассмотрено 131 627 дел и материалов, в 2017 году — 138 863, в 2018 году – 167 215».

За 20 лет работы мировая юстиция зарекомендовала себя, заняв достойное место в судебной системе России. Можно с уверенностью сказать, что она успешно прошла сложный путь становления, и сегодня эффективно решает задачи по обеспечению доступности правосудия, защите конституционных прав и свобод человека.

Читайте также: Александр Никитин поздравил сотрудников налоговых органов с профессиональным праздником

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*