Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин: «Мама — главное слово в каждой судьбе…»

Последнее воскресенье ноября в России — особенный день. «День матери». Это праздник тепла, заботы и любви. Как-то не повелось у нас его масштабно отмечать, и, наверное, зря. Мама — самое родное и близкое слово для каждого из нас с рождения. И чем старше мы становимся, тем острее начинаем чувствовать неумолимый бег времени и понимать ценность этого человека в нашей жизни.

Моя мама, Елена Никитична Трунова, — уроженка Мичуринска. Её корни — из села Липовка Козловского уезда. Она росла в многодетной семье. Это была очень простая и трудолюбивая семья. Всю жизнь мама трудилась на Мичуринской фабрике нетканых материалов. Начинала работать технологом, а завершила карьеру заместителем директора по кадровой работе.

Обычный жизненный путь и самая простая биография, как у тысяч других женщин Советского Союза. Если бы не моя мама, не её огромный вклад в меня, любовь и вера, то, возможно, я и не был бы тем, кем сегодня являюсь.

«Самая красивая!», «Самая милая!», «Самая любимая!» — отвечают дети, когда их просят рассказать о маме. Ребёнком я говорил то же самое. С возрастом к этим характеристикам добавилось ещё и понимание того, что её главными качествами были доброта и порядочность. Она не мыслила себя без заботы о людях. Ей было присуще умение сопереживать и сострадать. Главный принцип, который я хорошо усвоил от мамы, — быть порядочным и стремиться помогать людям. Не только членам семьи и друзьям, а всем, кто нуждается в помощи. Мама всегда старалась помочь тем, кто к ней обращался. Абсолютно бескорыстно.

Вся моя жизнь в родительском доме, да и после, во взрослом возрасте, была окутана её любовью. Воспитывался я прежде всего добрым словом и примером. Много книг сегодня написано всевозможными психологами на тему правильного воспитания детей. А я уверен, что тут не нужно изобретать что-то новое и необычное. Просто люби своё дитя и будь ему примером. Этим принципом руководствовалась моя мама, и это я перенял у неё по отношению к своим детям.

Как-то в детстве я заболел. Местные врачи думали-гадали и поставили мне какой-то страшный диагноз. До сих пор у меня стоит перед глазами картина, как мама повезла меня в областной центр к докторам. Я не помню своих эмоций, наверное, был слишком мал для этого, да и не особо понимал, что это за болезнь. Помню лишь разительный контраст маминого лица: боль и горе сменились счастьем и радостью, когда областные доктора диагноз не подтвердили. Я осознал это уже много позже, а уж когда появились свои дети, прекрасно понял, что могла чувствовать в те минуты мама.

Я рос не слишком шаловливым ребёнком, но иногда мог набедокурить. В восьмом классе я что-то натворил, правда, уже и не помню что. И мама вдруг очень на меня рассердилась, что было, скорее, исключением, и даже взяла ремень, чтобы проучить как следует. Но, наверное, эта картина мамы с ремнём в руках смотрелась настолько комично, что дело кончилось, к моему счастью, весёлым смехом. Отец, конечно, был строже. Меня никогда не баловали и учили знать цену труду. Был у нас свой огород, на котором мы работали. Отец научил меня мужской физической работе — мы с ним и полы настилали, и крышу перекрывали, и пристройку строили. Будучи уже студентом, я работал в стройотряде каменщиком, бетонщиком и зарабатывал очень неплохие деньги. А если их не хватало, то всегда можно было поразгружать вагоны. Этим я тоже не гнушался. «Кем бы ты ни был в жизни, ты должен уметь делать всё», — говорила мне мама.

Уютный родительский дом, наверное, у всех ассоциируется с маминой едой, с ароматом домашней выпечки. Как мама готовила! Мои друзья и сейчас вспоминают, какие необыкновенно вкусные щи им доводилось пробовать у нас дома. Ну, а фирменным её блюдом были блинчики, фаршированные грибами лисичками, луком и яйцами. Отец был заядлым грибником, поэтому грибы у нас не переводились. Всегда заготавливали на зиму различные разносолы, варенье, компоты — просто пальчики оближешь.

Мама очень гордилась моими достижениями, собирала все мои награды, грамоты, благодарности. А я всегда очень гордился ею. Как водится в небольших городах, мы все друг друга знали, и за всю жизнь я не слышал ни от одного человека о маме ни единого плохого слова. Её уважали и ценили родные, друзья, коллеги, соседи. Наверное, это о многом говорит.

Ни дня не проходило, чтобы мы не созвонились. Ну, а если волею обстоятельств я пару дней не заезжал к маме, то это было чревато большой обидой, поэтому я старался её не расстраивать.

Уже ушли из жизни и мать, и отец. Навсегда в сердце остался их образ, их голоса, их любящие улыбки. Осознаёшь, насколько не хватает родителей, их любви и мудрых советов только тогда, когда их теряешь. Именно тогда понимаешь, какое это счастье — называться сыном и чувствовать, что в родительском доме тебя всегда с радостью ждут.

Мама — одно слово, четыре буквы, вечный смысл. Дорогие друзья, в День матери не забудьте о своём самом дорогом человеке. Навестите, поблагодарите за заботу и скажите, как вы её любите. Да и вообще не ждите праздников и поводов для добрых слов и не жалейте тепла и объятий — для матери их никогда не будет слишком много. Откладывайте все дела и находите время на общение с мамой каждый день — пока у вас ещё есть это время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*