Тамбовское финуправление выходит к законодателям с инициативой отсрочить фискальные новации

В здании администрации области прошло очередное заседание регионального координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Формат его был необычным.

Заседание предваряла всероссийская видеоконференция, посвящённая реализации в регионах национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Вела её директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

Тамбовщину на мероприятии представляли вице-губернатор Сергей Юхачёв и начальник управления регионального развития администрации области Ольга Камнева. Кроме того, в совещании участвовали представители Ленинградской, Магаданской, Нижегородской, Рязанской и Самарской областей, Забайкальский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский округ, республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Калмыкия и некоторых других регионов.

Финансирование проектов возрастёт

Милена Арсланова рассказала собравшимся о ключевых изменениях в национальном проекте. На днях Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2020 год. Нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было выделено дополнительное финансирование, причём не на один год, а на ближайших три.

— Нужно подготовить документы, основываясь на этом нововведении, — сказала Милена Арсланова. — Минэкономразвития направит в регионы письмо о начале приёма заявок на предоставление субсидий. Он будет длиться до 29 ноября. Заявки надо составлять сразу на три ближайших года. Суммы там должны быть не менее тех, которые обозначены в проекте федерального закона. Учтите, что перераспределение денег между мероприятиями производится только внутри одного федерального проекта. Обратите на это особое внимание!

Дополнительные соглашения по региональным проектам, касающиеся расширения финансовых ресурсов, будут заключаться до 12 декабря. Соглашения о предоставлении субсидий — до 25 декабря. Направленные на софинансирование деньги должны быть отражены в областных бюджетах. Контролировать исполнение мероприятий будут теперь сами регионы.

— Вы можете оказаться в такой ситуации, что какая-нибудь мелочь оставить вас без финансирования. Поэтому будьте внимательны. Надо предоставить корректные заявки на получение субсидий в 2020-2022 годах, приложить полный комплект документов. Иначе вы не сможете подписать соглашение, — заключила Милена Арсланова.

Борьба за Кубок Тамбовщины

Не так давно прошёл региональный этап Национального чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management challenge, который привязан к реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в качестве тренинга молодых бизнесменов. О нём подробно рассказал директор института организационного развития стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

— Чемпионат позволяет комплексно развивать финансовые, предпринимательские и управленческие навыки. Этого нам очень остро не хватает, — заметил он.

По словам Шоптенко, на состязаниях очень хорошо себя показала тамбовская команда. О том, как проходил Кубок нашей области по стратегии управления бизнесом, Вячеслав Викторович попросил рассказать Ольгу Камневу.

— Остановлюсь на одном моменте, — сказала Ольга Игоревна. — Почему мы включили эти состязания в одно из мероприятий в рамках национального проекта? Когда российская академия Народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ вошли в число аккредитованных государственных программ, наши мероприятия, связанные с проведением Кубка тамбовской области, были включены в специальный раздел «Мой бизнес» программы, нацеленной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы не сомневались в положительном эффекте, ведь Тамбовская область в 2016 году уже устраивала аналогичный чемпионат. Резонанс был позитивным. Участники ждали нового этапа, который прошёл в ноябре, уже с акцентом на предпринимательское сообщество. Он был рассчитан на людей, которые только ещё собираются стать бизнесменами, и стал неким социальным лифтом. К нам как к организаторам стали обращаться руководители крупных компаний с просьбой дать контакты тех людей, которые вошли в число победителей чемпионата, чтобы пригласить их на работу. Сам формат чемпионата очень интересен для предпринимательского сообщества как форма получения новых знаний и оттачивания навыков, которые уже имеются. Неслучайно было заявлено больше 200 участников.

Чемпионат был совмещён с региональным конкурсом молодых управленцев «Лидеры Тамбовщины». В нём участвовала отдельная команда, набранная из представителей предпринимательского сообщества.

Более подробно об особенностях проведения Кубка области рассказал руководитель АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» Иван Сафонов. По его словам, это уникальный формат, нацеленный, с одной стороны, на популяризацию малого бизнеса, а с другой – на экономическое просвещение предпринимателей.

Мероприятия были разделены на три этапа. Первый был подготовительным. Была проведена информационная компания, в ходе которой будущим участникам рассказали о формате мероприятия. Была выбрана удобная площадка в деловом пространстве «Геометрии бизнеса». Также был предусмотрен мощный выделенный канал интернета.

Подбор участников начался за два месяца до Кубка по системе, выработанной сотрудниками РАНХиГС. Организаторы ежедневно получали сводки, кто был зарегистрирован, и начали формировать команды, которых на первом этапе было 32. В них входили не только предприниматели, но и руководители фирм, экономисты, финансисты…

Собственно сами состязания проводились уже на втором этапе. Участникам рассказывали об основах принятия управленческих решений. 32 команды разделили на четыре группы, каждая из которых представляла собой единое целое. Решение любой из них отражались на решениях соперников. Создавалась конкурентная среда.У участников была возможность выбрать стратегию.
В течение часа членам команд нужно принять пять пакетов управленческих решений, которые соответствовали полутора годам деятельности компаний. Принимались они в разных сферах – таких как ценовая политика, производство, аутсорсинг и так далее. По итогам принятых решений составлялись отчёты, и команды выходили на следующий этап.

Количество команд по итогам отбора сократилось до 8. Затем были выявлены и награждены победители. Сейчас идёт третий этап. Люди анализируют полученные зачёты, проводят работу над ошибками.

— В заключение хочу сказать, что симулятор максимально приближен к жизни, — подчеркнул Иван Сафонов. — Многие предприятия затем перенесли форматы отчётности в реальную жизнь.

Обдираловка с отсрочкой

Самым острым вопросом заседания как такового назывался довольно скучно — «О внесении изменений в Закон Тамбовской области о налоге на имущество организаций». Однако дискуссии он вызвал чрезвычайно бурные, так как касался нововведения, которое сильно ударит по карману предпринимателей, ведь налог на недвижимость теперь предполагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов.

— Сейчас это самая актуальная тема для предпринимателей, — подчеркнула президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина. — Мы в течение года активно собирали аналитику, чтобы не руководствоваться эмоциональными оценками ситуации. Рост налоговой нагрузки фиксируется везде. Просто у одних предпринимателей он незначительный, а у других – в 5-7 раз. Конечно, каждый случай стоит рассматривать отдельно. Когда площадь объекта 50 квадратных метров, сумма 20-30 тысяч рублей кажется серьёзной. Если в нём 1500 квадратных метров, плата может показаться несущественной.

Елена Воронина полностью согласилась с тем законопроектом, который внесён в областную думу. Согласно ему, введение нового порядка расчёта будет отложено на год. В 2020 году все объекты, площадь которых меньше 1000 квадратных метров, не будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. За это время пройдёт переоценка последней.

По словам Елены Ворониной, на имя председателя областной Думы Евгения Матушкина и губернатора Александра Никитина поступали и другие предложения: установление льготных ставок, и вычеты от какой-то площади. Однако наиболее целесообразным сочли именно перенос сроков.

— Чтобы с нового года наши предприниматели не попали в критическую ситуацию по оплате налога на имущество, предложение на сегодня одно. Оно обозначено в проекте: сдвинуть сроки на год, — подчеркнула Елена Воронина.

Из зала послышались вопросы, знаком ли хоть кто-нибудь с экономическим обоснованием нововведения.

— Мы нет, — коротко ответила Ольга Камнева от лица своего управления.

— Да никто его не читал, это обоснование, — согласился с ней областной бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев. — Посчитать здесь ничего невозможно, потому что у всех разная ситуация. У кого-то налог увеличится в 10 раз, у кого-то в 20, а у кого-то всего в полтора. Почему? Дело в том, что сама кадастровая оценка привязана к рыночной стоимости коммерческих помещений, а такого рынка у нас нет. Сейчас обсуждаются изменения методики. Нам надо как-то переждать трудное время. Кадастр вообще-то был придуман не для налогов, а для учёта. Потом на нём попытались построить систему ошкуривания всех подряд. Это привело к массовым протестам предпринимателей в некоторых регионах, да и в некоторых районах нашей области Сегодня жёсткий разговор будет в Мордово.

Все собравшиеся сошлись во мнении, что ситуация развивается стремительно и поэтому медлить нельзя. Нужно действовать оперативно. Финансовое управление администрации области должно как можно скорее внести на рассмотрение областной Думы инициативу по годичной отсрочке введения новой системы налогообложения.

— Разрешиться в любом случае должно хорошо, так как мы слышим предпринимательское сообщество и реагируем на его мнение. Это индикатор нашей деятельности, — подчеркнула Ольга Камнева.

«Тамбовмолоко» получит очистные сооружения

На заседании был также рассмотрен вопрос о включении в прогнозный план на 2020 год приватизации очистных сооружений в селе Стрельцы. По словам Ольги Камневой, письмо с такой просьбой поступило в администрацию области от ООО «Тамбовмолоко». Так как эта компания включена в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, областной комитет по управлению имуществом направил этот вопрос на рассмотрение в координационный совет по развитию малого среднего предпринимательства.

Возражений против приватизации очистных сооружений в зале не прозвучало. Просьбу ООО «Тамбовмолоко» поддержали единогласно.

Читайте также: На заседании профильного комитета регионального парламента рассмотрен проект бюджета области на 2020 год

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*