В декларациях тамбовских госслужащих выявлены 253 нарушения, из них 144 – грубых

На заседании региональной комиссии по противодействию коррупции под председательством Аркадия Караулова, руководителя областного комитета по профилактике коррупционных правонарушений, шла речь о госзакупках, декларациях чиновников.

Однако первый вопрос был посвящён региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». Центральной темой выступления первого заместителя начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Елены Выгузовой стало благоустройство городов.

Благоустройство: итоги и планы

Реализация этого проекта рассчитана на ближайшие пять лет. До конца 2024 года в области должны быть благоустроены 600 дворов и 391 общественная территория. Предполагается активное вовлечение в этот процесс граждан старше 14 лет. В Тамбове, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказове и Уварове в июне следующего года пройдёт второе рейтинговое голосование для отбора территорий. Его подготовка уже началась.

По итогам первого голосования, которое прошло в феврале этого года, было запланировано благоустройство 150 дворов и 113 общественных территорий. На эти цели направлено 306 миллионов рублей из федерального бюджета, 6,2 из областного и 3,1 — из местных. Ещё 10 миллионов поступили от граждан.

Эти цифры касаются только работ в рамках регионального проекта. Всего же муниципальными программами было утверждено благоустройство 208 дворов и 122 общественных территорий.

На сегодня благоустроены все эти дворы и львиная доля общественных территорий. Остались только две в Тамбове — на площади Льва Толстого и в парке «Олимпийский». Освоено почти 90 процентов направленных на эти цели денег.

По данным Минстроя России, самые благоустроенные в нашей области города — это Кирсанов и Котовск (индекс качества городской среды составляет 189 и 186 баллов соответственно). В спину им дышат Моршанск и Тамбов (180 и 179 баллов).

Госзакупки, поборы в школах

Следом за Еленой Выгузовой выступила Надежда Мордовкина, первый заместитель начальника управления образования и науки области. Её доклад касался того, как уменьшить коррупцию в сфере госзакупок, которые поводят учреждения образовательной сферы. Особое внимание она уделила контрактам на поставку продуктов питания.

Одним из способов сокращения злоупотреблений в сфере торгов Надежда Викторовна она назвала внедрение типовых форм закупочной документации, которые исключали бы включение в неё коррупциогенных пунктов, и своевременную её корректировку.

Типовые формы контрактов были введены приказом управления ещё в мае позапрошлого года. Они размещены в соответствующей библиотеке региональной системы ГИС «ЗАКУПКИ». Поправки в них сносятся по мере изменения законодательства.

В минувшем году, по словам Надежды Мордовкиной, в сфере образования были проведены 122 закупки. Сумма начальных цен контактов составила без малого 50 миллионов рублей. Сэкономлено было чуть более 7 миллионов.

В нынешнем году были проведены всего 115 закупок, однако суммарная начальная цена контрактов оказалась выше — 57 миллионов рублей. Сэкономлено почти восемь миллионов.

В качестве антикоррупционных мер Надежда Мордовкина назвала недопущение к торгам близких родственников заказчиков и внутренний финансовый контроль. Она также предложила включить в проект решения комиссии пункт о необходимости продолжить практику внезапных проверок подведомственных учреждений.

Помимо темы закупок, Надежда Мордовкина подняла ещё одну — о незаконных поборах, которые собирают с родителей работники школ.

«Мы ежемесячно анализируем обращения к нам по «горячей линии». Число таких фактов снижается», — заметила Надежда Мордовкина.

Что утаили госслужащие

Председатель комитета по профилактике коррупционных нарушений Аркадий Караулов рассказал о проведённом его подчинёнными анализе справок о доходах и расходах госслужащих. В 176 из них было выявлено 253 недостатка. Из них 144 относятся к грубым нарушениям, таким, как утаивание банковских счетов и имущества.

Кроме того, чиновники неправильно указывали размер компенсации коммунальных платежей, адреса объектов недвижимости, которыми они владеют, и допускали другие ошибки.

Кроме того, на заседании обсуждалась подготовка мероприятий, приуроченных к предстоящему Международному дню борьбы с коррупцией.

Читайте также: Тамбовское экспертное сообщество пыталось понять, что такое коррупция и как с ней бороться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*