Тамбовские пчеловоды будут судиться с аграриями из-за массовой гибели пчел

Ленинский суд Тамбова принял в производство первый иск от местных пчеловодов к крупному агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» из-за массовой гибели пчел, сообщает ТАСС.

«Ленинский суд города Тамбова зарегистрировал первый в текущем году иск от одного из местных пчеловодов к агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» о возмещении материального ущерба, причиненного обработкой полей пестицидами, которая повлекла массовую гибель пчел. Первое слушание по делу назначено на 13 января», — рассказал агентству руководитель «Тамбовского общества пчеловодов» Максим Чепурнов.

По его словам, в ближайшее время от пчеловодов региона будет подано еще несколько исков, пакет документов по ним уже собран.

«Собран внушительный объем документов, проведены экспертизы, доказывающие применение опасных для насекомых пестицидов», — сказал Чепурнов.

А, по словам истца Валерия Болдина, в текущем году из 150 пчелосемей у него погибло 50. Стоимость одной семьи в весенний период составляет порядка 5-6 тыс. рублей, в сезон — до 10 тыс. рублей.

«Размер исковых требований, которые я заявляю, составляет порядка 750 тыс. рублей, это без учета упущенной выгоды», — сказал он.

Ранее вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщили, что ущерб от массовой гибели пчел, которая была зафиксирована в регионе с конца мая, составил 10-12 млн рублей. Всего погибло почти 2 тыс. пчелосемей.

Агрохолдинг «Агро Виста Тамбов» является одним из крупнейших сельхозпредприятий региона. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 45 тыс. га. Компания специализируется на производстве пшеницы, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, рыжика, льна и сои.

Читайте также: Карантин по бешенству отменили в трех местах Тамбовщины

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*