Лучшие проекты тамбовской молодёжи отметили региональными грантами

Более 30-ти проектов, созданных тамбовчанами от 18 до 30 лет, претендовали в этом году на грантовую поддержку в рамках регионального конкурса. По итогам рейтингового голосования, состоявшегося в администрации области под руководством первого вице-губернатора Олега Иванова, ее получили лишь 14 из них. Между ними и разделили миллион рублей.

Проекты Антона Злобина «Школа подготовки молодого поисковика», Павла Лазина «И.В. Мичурин. Пространство 3D» и Яны Селезневой «Исторические места Тамбовщины в работах юных художников» получили максимальную поддержку конкурсной комиссии. На их реализацию из областного бюджета будет выделено по сто тысяч рублей.

«Эксперты оценивали заявки по специальной шкале. Проекты, что получили наибольшее количество баллов, заняли лидирующие позиции в рейтинге. Их авторам выделено больше средств, чем остальным», — пояснил критерии отбора победителей Олег Иванов, первый вице-губернатор.

Конкурс проводится на Тамбовшине всего второй год подряд, но уже приобрел популярность у молодежных лидеров. В этом году заявок в оргкомитет поступило больше обычного, но из-за ужесточения требований к участникам — а нужно было помимо традиционного пакета документов подтвердить отсутствие задолженности в налоговых органах и зарегистрировать свой проект в автоматизированной системе «Молодежь России», далеко не все авторы проектов смогли в итоге претендовать на грант.

По словам Ольги Негровой, начальника отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания управления общественных связей департамента общественных связей и информационной политики администрации области, достойные внимания проекты были представлены во всех шести номинациях конкурса: «Добровольчество», «Патриотизм», «Здоровье», «Творчество», «Медиа», «Лидерство и государственное управление», поэтому приходилось выбирать лучших из лучших. Причем, сложнее всего было сделать свой выбор в первых двух номинациях: проекты, представленные здесь, были один полезнее другого.

В итоге грантовую поддержку получили проект «Добрые сердца», участники которого проведут массу познавательных, спортивных и музыкальных мероприятий для социальной адаптации детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, «Дом без одиночества», в рамках которого студенты-волонтеры Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса возьмут шефство над воспитанниками Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. А проект «Снежный десант», предложенный региональным отделением «Российских студенческих отрядов», благодаря грантовой поддержке реализуется уже второй год подряд. На этот раз ребята значительно расширили не только его тематические, но и географические границы. Они намерены оказывать ветеранам помощь в быту, проводить мероприятия и мастер-классы, нацеленные на профориентацию сельской молодежи, организовывать досуг населения в отдаленных уголках региона.

«Повышенный интерес молодежи к номинации «Патриотизм» во многом связан с приближающимся 75-летием Великой Победы и тем, что 2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом памяти и славы, — считает Ольга Негрова. — Проекты, получившие грантовую поддержку, будут реализовываться на территории всей области».

Впервые в этом году участники конкурса представили свои проекты в сфере ЖКХ. Для инициативной молодежи в регионе проведут серию профильных семинаров, цель которых — привлечь юношей и девушек в выборные органы ТОС, чтобы ускорить развитие городских территорий.

Эксперты, оценивая проекты тамбовчан, отметили их актуальность и тематическую выверенность. Кроме того, по словам Ольги Негровой, все они демонстрируют основные тенденции современной государственной молодежной политики. В ее рамках на федеральном уровне проводится много грантовых конкурсов. И тамбовчане в них далеко не новички. Только в текущем году по итогам летних форумов «Территория смыслов» и «Таврида — АРТ» они получили свыше трех миллионов рублей на реализацию своих инициатив.

Читайте также: Активисты представили социальные проекты на конкурсе «Тамбов — наш общий дом»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*