Закупки переводят в цифру

Закон о контрактной системе, известный также как 44-ФЗ, уверенно перенял у своего предшественника (94-ФЗ) эпитет «многострадальный». Практически ежегодно в него вносится огромное количество поправок, и нынешний год не стал исключением.

По словам эксперта Министерства юстиции РФ Светланы Китаевой, которая 19 декабря провела в стенах администрации нашего региона семинар с областными и муниципальными заказчиками, с новым годом в систему российских госзакупок придут очень серьёзные изменения. Количество поправок, которые Госдума намеревается принять в окончательном чтении до 1 января, настолько велико, что они занимают 55 страниц!

Самостоятельно разобраться в таком количестве нововведений сложно, поэтому не будет удивляться количеству участников семинара – около семисот. В зале Тамбовской областной администрации находилось 45 представителей предприятий-заказчиков, остальные слушали двухчасовое выступление Светланы Китаевой и задавали ей вопросы по сети.
Когда журналисты попросили председателя областного комитета госзаказа Владимира Громова назвать наиболее важные изменения, он сказал:

– Перечислить все их можно. Могу привести такой пример: если раньше максимальная сумма запроса котировок составляла 500 тысяч рублей, то сейчас – 3 миллиона.

Среди других новшеств – новый алгоритм планирования закупок, перевод планов-графиков в цифровой формат… Становится обязательной регистрация поставщиков в ЕИС. Участие в электронных торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ смогут только те участники закупок, которые включены в Единый реестр участников закупок. Всем участникам закупок, которые используют квалифицированные сертификатов проверочных ключей старого образца, их до 1 января нужно будет заменить на новые – образца 2012. Те, кто это не сделает, лишатся доступа к ЕИС. Вступают в силу два типовых контракта в строительной сфере: на строительство или реконструкцию капитального объекта и на выполнение проектных и изыскательских работ… И так далее, и так далее…

Разрешаются также закупки без указания объёма и количества товаров или услуг. Правда, Светлана Китаева посоветовала заказчикам пока этой возможностью не пользоваться. Дело в том, что эта форма закупок нормативно отрегулирована плохо, и можно нарваться на неприятную неожиданность в виде штрафа.

Что же касается общей цели всех новшеств, то Владимир Громов обозначил её так:

– Стратегическая задача – это дальнейшая цифровизация закупок, хотя всех проблем она не решает. Важно также автоматизировать труд людей. Поэтому мы подготовили так называемые смарт-контракты – универсальные документы, к которым автоматически подтягиваются остальные. Заказчику уже не надо искать все формы, достаточно взять основную. Он может очень быстро составить всю необходимую документацию и выйти на торги. Это развитие государственной и областной системы госзаказа. Активно включились в работу и магазины малых закупок. Это очень нас радует. Мы также хотим за счёт образовательной работы поднять уровень квалификации наших контрактных управляющих.

Сейчас, по словам Владимира Громова, более 60 процентов наших предпринимателей работают в сфере государственного и муниципального заказа. Не случайно Тамбовская область по прозрачности закупок вошла в тройку лучших регионов страны. Впереди неё – только Москва и Ханты-Мансийский автономный округ.

Читайте также: Малые закупки перевели в цифру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*