Раскрыт секрет долголетия: движение, правильная еда и социум

Как в третьей городской клинической больнице Тамбова развивается гериатрическая служба.

Гериатрия активно начала продвигаться в нашей стране в связи с реализацией федерального проекта «Демография» и программы «Старшее поколение». В нашем регионе в этом направлении тоже ведётся большая работа. Сейчас в области насчитывается более 30 терапевтов и врачей общей практики, прошедших профессиональную переподготовку и ставших гериатрами. На данный момент в лечебно-профилактических учреждениях области организовано десять кабинетов гериатра: в Котовске, Рассказове, в Токарёвском и Петровском районах. В Тамбове работают шесть кабинетов.

Нарисовать десять минут двенадцатого

В поликлинике ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова» прошли профессиональную переподготовку по специальности «Гериатрия» два терапевта. Теперь они могут вести приём, как врачи-гериатры. Началась в поликлинике и работа по анкетированию пациентов пожилого и старческого возраста, то есть идёт выявление потенциальных подопечных гериатра.

«Смотрите, я предлагаю своим пациентам старше 65 лет, а врачи-гериатры как раз и занимаются профилактикой и лечением пациентов в возрасте 65-70 лет и старше, ответить на специально подготовленные вопросы. В гериатрии мы используем шкалы. Так с помощью шкалы «Возраст не помеха» выявляем старческую астению и ставим такого пациента на учёт к гериатру. Надо ответить на семь вопросов. Например, «Есть ли у вас проблемы с памятью?», «Испытываете ли трудности при передвижении по дому?», «Есть ли осложнения из-за снижения слуха?» и другие. Одна пациентка на все вопросы ответила положительно, то есть у неё тяжёлое состояние. Затем проводим оценку когнитивных нарушений. Для этого также есть специальная шкала. Чтобы оценить состояние человека, даётся ряд заданий, к примеру, нарисовать часы, которые показывают десять минут двенадцатого… Есть ещё важная шкала, выявляющая риск падений. Если риск высок, то мы карточку такого пациента отмечает розовым кружком. Зачем это нужно? При выдаче такой карточки в регистратуре нашему пациенту сразу пригласят медицинскую сестру, которая сопроводит его к нам в кабинет», — рассказала врач терапевт и гериатр третьей поликлиники Татьяна Николаевна Арзамазова.

Удивительно, но, когда Татьяна Николаевна начинала учиться в Рязанском медицинском институте, то уже почему-то тогда, у неё, двадцатилетней студентки, появилась мысль: было бы интересно лечить, работать с людьми пожилого возраста, за плечами которых уже большой жизненный опыт. И вот, отработав в терапии более тридцати лет, такая возможность предоставилась. Поэтому Татьяна Арзамазова и её молодой коллега, участковый терапевт поликлиники с двухлетним стажем Светлана Блинова с интересом прошли переобучение. Курсы организовывались на базе гериатрического отделения Тамбовского областного госпиталя для ветеранов войн. Занятие вели преподаватели Саратовского государственного медицинского университета.

Светлана Блинова

«Конечно, мы узнали много полезной информации. Ведь ведение возрастных пациентов имеет свои особенности, поэтому с ними должны заниматься именно специалисты. Я теперь с большим пониманием отношусь к своему старенькому папе, за которым ухаживаю… Теперь многие особенности его поведения могу объяснить с научной точки зрения», — говорит Арзамазова.

Особенности в поведении и восприятии жизни своих подопечных врачи-геритары будут объяснять и им самим, и их родственникам на специальных занятиях, которые планируется проводить на базе кабинета гериатра поликлиники.

Час — на обследование

«Мы расскажем, как сделать свой дом безопасным для пожилого человека, как правильно, чтобы не получить травмы, передвигаться по дому, как грамотно принимать лекарства, как надо питаться. Тем кто, ухаживает за возрастными пациентами, расскажем как надо это делать. Профилактические беседы и консультации – неотъемлемая часть работы врача-гериатра. Ведь наша задача – не только продлить жизнь своего пациента, но и улучшить её качество», — говорит Светлана Блинова.

Гериатрический кабинет, рассказали гериатры, предполагается для удобства пациентов расположить на первом этаже поликлиники и оборудовать его необходимыми приспособлениями для безопасного передвижения по зданию: тростями, опорами. В кабинете будут посменно принимать пациентов два гериатра, а также работать две медсестры, прошедшие специальное обучение. В поликлинике пациентов в возрасте старше 65-70 лет довольно много. Одно из отличий приёма гериатра заключается в том, что на одного пациента отводится до 60 минут. Это необходимо, чтобы провести необходимое обследование, включающее анкетирование, и дать комплексную гериатрическую оценку больного.

«Приходите к нам через полгодика, тогда у нас уже будут первые результаты работы с нашими пациентами, выявим долгожителей на наших участках, спросите у них секреты долголетия… Конечно, можно дожить до весьма преклонного возраста и не иметь при этом когнитивных нарушений, старческой астении. Такие примеры есть. Что для этого надо? Правильно питаться, двигаться и находиться в социуме, то есть среди людей и в работе», — сказали на прощание гериатры третьей поликлиники.

Читайте также: Как на Тамбовщине работают новые параметры пенсионной системы и проект «Старшее поколение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*