Глава Тамбова Наталия Макаревич распорядилась закрыть горку в Олимпийском парке, пока не будет обеспечена безопасность катающихся

Как только выпал снег, в Олимпийском парке, что на севере Тамбова, стало еще многолюднее, чем обычно. В будни и особенно в выходные, прихватив с собой санки, ватрушки и ледянки, сюда спешат сотни взрослых с детьми не только из соседних дворов, но и из всех ближайших жилых микрорайонов. Местные жители приспособили здесь под горку высокую смотровую площадку.

Оценить насколько на ней соблюдаются меры безопасности и что можно сделать для того, чтобы веселое времяпрепровождение не сопровождалось травмами, как это происходит на горках на Набережной, в Олимпийский парк приехала глава города Наталия Макаревич. Вместе с руководителями структурных подразделений администрации Тамбова она осмотрела место, облюбованное населением для катания, после чего были даны поручения соотвествующим службам по его усовершенствованию. В футбольной манеже состоялась встреча градоначальницы с активом общественной префектуры «Олимпийский парк».

Место притяжения

По словам местных жителей, в выходные на импровизированной горке собирается не менее 300-400 человек со всей округи. Шум, крики, смех… Инициативную группу во главе с префектом Ольгой Грипич в первую очередь беспокоит безопасность объекта, а она на сегодняшний день минимальная. Пойдя на встречу жителям, здесь уже демонтировали урны и одну скамейку, оказавшиеся на пути у любителей высотных спусков, но этого явно недостаточно.

«Запретить кататься — самое простое решение. Это не вариант. На Набережной с рекой и деревьями, растущими на берегу, мы ничего сделать не можем, чтобы снизить травмоопасность склонов, а здесь, в Олимпийском, есть над чем подумать, чтобы обезопасить людей», — подчеркнула Наталия Макаревич.

Предварительно было решено приспособить один склон для катания, по возможности обеспечив там безопасный спуск, а проход к остальным закрыть лентой. По периметру же самого объекта установить информационные таблички с указанием, что катание здесь запрещено. Детальному обсуждению мер, которые будут приняты, исходя из опасной для здоровья людей обстановки на горке, была посвящена значительная часть заседания Совета префектуры. Наталия Макаревич в очередной раз напомнила активу о том, что смотровая площадка — несанкционированное место для катания и необходимо провести соответствующую разъяснительную работу среди населения префектуры.

Прямо во время встречи главы города с жителями микрорайона поступила информация о том, что мальчик, пришедший на горку с мамой, нуждается в медицинской помощи. Он травмировал ногу. На место прибыла «Скорая помощь». Произошедший несчастный случай, по сути, и определил дальнейшую судьбу горки. Наталия Макаревич распорядилась закрыть ее, пока не будет обеспечена безопасность катающихся. Этот вопрос должен быть решен в недельный срок. Глава города попутно отметила, что на будущее в микрорайоне нужно найти достойную альтернативу этой «несанкционированной» горке.

Ей, по мнению префекта Ольги Грипич, вполне может стать каток под открытым небом, торжественное открытие которого в Олимпийском парке должно состояться со дня на день. Он появился здесь по инициативе местных жителей, а воплотить их давнюю мечту в реальность, причем максимально быстро, помогла Наталия Макаревич. Место для катка огорожено, «снежная подушка» готова, осталось дождаться оптимальной температуры воздуха и залить его.

«Олимпийский парк по мере его благоустройства стал центром притяжения не только для жителей префектуры и ближайших микрорайонов, но и всего города. В новогодних праздниках, с размахом прошедших здесь, участвовало беспрецедентное число людей. И даже 18-метровая новогодняя елка в Олимпийском затмила ту, что стоит на центральной площади Тамбова, — подчеркнула, оценивая темпы развития этой современной территории, Наталия Макаревич. — Раньше на встречах с населением приходилось довольно часто слышать личные просьбы, касающиеся улучшения условий проживания в квартире или доме, сейчас вектор обращений сместился в сторону общественных нужд. Что, в принципе, и продемонстрировало первое в этом году заседание Совета префектуры «Олимпийский парк».

Проблемы нужно решать сообща

Инициативные жители микрорайона, общаясь с главой города в неформальной остановке, подняли целый ряд актуальных вопросов, большинство из которых имеют общегородское звучание. Например, отсутствие достаточного числа парковок. Северу Тамбова в этом плане повезло меньше всех.

«Парковочных мест у нас уже сейчас не хватает, а когда будут полностью сданы в эксплуатацию жилые комплексы на Магистральной и на улице Пахотной, проблема станет вопиющей», — предостерегла Ольга Грипич.

Способов решить ее на самом деле немного. Наталия Макаревич рекомендовала инициативной группе подготовить коллективное обращение в администрацию города.

«Мы в свою очередь готовы выделить земельные участки под благоустройство и тогда вам, местным жителям, нужно будет, взвесив все «за» и «против», решить, как вы хотите их использовать — разобьете клумбы или «закатаете» в асфальт, сделав парковки для машин», — пояснила глава города.

Пока взрослые жители префектуры страдают от дефицита парковочных мест, дети не знают, где проявить свои таланты. При обилии частных развивающих центров, занятия в которых сейчас не каждой семье по карману, в округе нет ни одного подросткового клуба или досугового центра. Эту проблему также можно решить, объединив усилия, заверила Наталия Макаревич. Нужно только чуть-чуть подождать: когда у Олимпийского парка появится хозяин в лице муниципального унитарного предприятия, дело сдвинется с мертвой точки. Свои предложения по формам досуговой деятельности, которые получат развитие на территории парка, внесут все профильные комитеты администрации города. В полной мере будут использованы и широкие возможности центра единоборств. Его тренерский состав также планируется привлечь для работы на открытых площадках. В будущем, поскольку есть такая потребность, появится и подростковый клуб. Наталия Макаревич убеждена, что Олимпийский парк должен быть максимально функциональным.

Местные жители также поинтересовались у главы города, перспективами развития дорожной сети, сроками установки светофоров на проблемных участках, организации парковочных карманов у детского сада «Изумрудный город», на улицах Васильковой, Цветочной и Гвардейской в микрорайоне «Радужный».

«Микрорайоны, находящиеся на севере Тамбова, принято считать «спальными». Но учитывая активность, инициативность и степень участия их населения в жизни города, можно смело утверждать, что они очень даже живые и позитивные. Вместе мы на многое способны», — отметила, уже прощаясь с жителями префектуры «Олимпийский парк», Наталия Макаревич.

Читайте также: Вековой юбилей: глава Тамбова Наталия Макаревич поздравила работников завода «Ревтруд»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*