Дом, где согреваются сердца: приют «Орешек» переехал в новое здание в селе Татанове

Гостей и хозяев не отличить – просто несколько десятков мальчиков и девочек веселятся на детском празднике, и со стороны никогда не догадаться, что это «домашние» ученики Татановской школы Тамбовского района пришли к своим новым товарищам по учебе, живущим в социальном приюте.

Занятия у них на любой вкус: можно складывать коврик-пазл, рисовать, украшать себя аквагримом, прыгать на пищащих «кирпичах», дергать за хвост волка, играть с настоящим огромным снеговиком, ведь ростовые куклы придуманы именно для этого, не правда ли? Пожалуй, снеговик очень подходит к ясному морозному дню этого праздника. В календаре его нет, но для многих день открытия нового здания социального приюта для детей «Орешек» станет важным днём в жизни.

Среди разнообразных развлечений — сборка деревянной модели дома, большого двухэтажного, наподобие тех, в которых в сериалах обычно живут дружные семьи. Это занятие, требовавшее от участников немалого терпения и тщательности, как настоящее строительство, выглядит символичным: ведь чаще всего в приют попадают дети, у которых дома нет, если не в прямом, то в переносном смысле. Трудная жизненная ситуация – а именно в таком случае дети оказываются в приюте – может подразумевать пренебрежение интересами ребенка в семье, алкоголизм или даже смерть родителей, смерть и многое-многое другое.

До тех пор, пока определяется социальный статус ребёнка, он находится в приюте. В редких случаях, которые, впрочем, тоже возможны, здесь может оказаться и ребенок, к примеру, матери-одиночки на время ее нахождения в больнице, поездки на «вахту» в другой город, кроме того, ребенок может и сам попроситься в приют…

Сейчас в «Орешке» находится двадцать детей, рассчитано же здание на шестьдесят человек. Раньше здесь находился детский дом, надобность в нем отпала, и управление образования передало здание социальному «ведомству».

«Приют «Орешек» существует давно, но располагался он на территории центра «Жемчужина леса». У этого расположения был ряж недостатков, давно вызывавших желание изменить ситуацию. Главное – дети оказывались в некоторой рода изоляции», — рассказала предысторию переселения «Орешка» Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейно политики области.

Лесной массив и свежий воздух – это, конечно, хорошо, жаль только, что в школу обитатели «Орешка» ходили в деревню Коноплиновка, школа там маленькая, детей мало…. А для ребят, находящихся в «Орешке», очень важно найти себе друзей, оказаться в таком социальном окружении, которое будет подталкивать их в развитии.

Татановская школа, одна из лучших в области, сможет предоставить такие возможности для обитателей приюта. Учиться в этой школе они начали с третьей четверти, товарищи по классам приняли их хорошо – да ведь иначе они в гости бы к ним не пошли. Как рассказывают педагоги, сельские ребята и в обычные дни приходят в гости к одноклассникам, так что можно уверенно говорить о зарождающейся дружбе. А ведь с момента переезда не прошло и месяца – на новом месте «Орешек» работает с 26 декабря.

Но месяц – достаточный срок не только для того, чтобы завязались дружеские отношения, но и чтобы навести такую красоту и порядок, что можно и принимать самых высоких гостей. В день официального открытия в «Орешке» приехала не только Анна Орехова и представители управления соцзащиты. Здесь был Евгений Таможник, уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области, Ирина Тен, заместитель председателя областной Думы, представители администрации Тамбовского района и ещё много людей, озабоченный будущим воспитанников приюта.

Они с неподдельным интересом рассматривали обустройство различных помещений, беседовали с детьми и даже помогали решать кое-какие вопросы. Например, оказалось, что запланированная на сегодня дискотека вряд ли состоится из-за сессии, на которой находятся приглашенные исполнители. Анна Орехова уверила, что вскоре дискотека все же состоится, исполнителям найдут замену.

«От вас взамен — танец. Мы вам хореографа найдем, чтобы танец получился на славу», — пообещала она подросткам.

Наверное, на сегодня у них и без того оказалось достаточно развлечений, которые в то же время могли подтолкнуть кого-то к той правильной жизненной траектории, куда хотят вывести их взрослые. В проведении праздника помогали волонтеры. К примеру, веселый клоун Ириска оказалась Ольгой Розенко, студентка техникума отраслевых технологий. Это не первое мероприятие, в котором она участвует, и всегда ей это доставляет большое удовольствие, потому что она очень любит работать с детьми.

Учится Ольга на парикмахера, будет делать людей красивыми и счастливыми, и в том, что у нее это получится, можно не сомневаться, потому что счастливыми она умеет желать уже сейчас. И, может быть, кто-то из воспитанников приюта, глядя на весёлую клоунессу, тоже задумался о том, как нести радость другим.

Ну а пока дети веселились, взрослые гости осматривали спальни, комнаты самоподготовки, релаксации и т.д., и думали, как лучше устроить жизнь детей в приюте. Наличие ряда свободных помещений подтолкнуло начальника управления соцзащиты на такую мысль: отчего бы не позволить матерям, не имеющим собственного жилья, приехавшим, например, с «вахты», побыть день-другой в ребёнком в отдельной комнате. Правда, как оказалось, что санитарные требования этого не предусматривают, но было решено обдумать идею.

«Здесь уютная домашняя обстановка, дети довольны», — выразила общее мнение Ирина Тен.

Она уверена, что приют «приживется»» на новом месте, а праздник открытия станет одним из многих радостных дней в жизни его обитателей.

Читайте также: Создание «Точек роста» поможет ликвидировать разрыв между сельскими и городскими школами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*