Накануне Дня российского студенчества глава администрации области Александр Никитин встретился с лучшими студентами ТГУ имени Г.Р. Державина. Представители студенческих отрядов, активисты молодёжных объединений, юноши и девушки, добившиеся особых успехов в учёбе, спорте и творчестве, в рамках «диалога на равных» смогли задать губернатору интересующие их вопросы. В основном они касались профориентации студентов, трудовой миграции, мер поддержки талантливой молодежи. Это уже не первая встреча Александра Никитина со студенческим сообществом ТГУ. В прошлом году в преддверии праздника они также пообщались в неформальной обстановке. Тогда глава региона получил приглашение встретиться в таком же формате через год, и обещание своё выполнил, за что юноши и девушки поблагодарили его особо.
Инновации на благо студенчества
Свой визит высокий гость начал со знакомства с последними научными достижениями университета и его инфраструктурой, где, как подчеркнул его ректор Владимир Стромов, всё сделано для студентов и ради студентов. В подтверждение своих слов он продемонстрировал развитую сеть исследовательских лабораторий, студенческий многофункциональный центр, учебные электронные киоски и многое другое, что по праву является «визитной карточкой» одного из старейших учебных корпусов вуза, располагающегося на Комсомольской площади, 5.
Александр Никитин с интересом осмотрел учебный киоск. Благодаря ему в университете полностью отпала необходимость в бумажном расписании, информационных стендах. В терминале с удобным интерфейсом содержатся все необходимые сведения, к тому же у каждого студента здесь есть личный онлайн-кабинет. С недавних пор державинцы могут получить широкий спектр государственных услуг непосредственно в стенах альма-матер: для них открыт МФЦ. Пока аналогов ему в регионе нет, да и в стране таких учреждений, созданных конкретно для студентов, на сегодняшний день всего пять. Однако их сеть постепенно расширяется: опыт ТГУ, где МФЦ пользуется большой популярностью, перенимают другие ведущие вузы России.
Державинцы по праву могут гордиться и своим научно-лабораторным комплексом, в котором, как признался Владимир Стромов, проводя экскурсию по учебному корпусу, задействованы лучшие умы университета. Инновационные продукты, создаваемые ими, востребованы как в нашем регионе, так и за его пределами. Александр Никитин был приятно удивлён степенью оснащения лабораторного комплекса микробиологии и биотехнологии. Один аппарат для нанопорового секвенирования, позволяющий детально изучить последовательность молекул ДНК или РНК любого микроорганизма, чего стоит! Сейчас без него не обойтись в сельском хозяйстве, в медицине, да и в других сферах, признаются молодые ученые, он тоже постепенно находит применение.
В «Точке кипения» жизнь бьёт ключом
В этом глава администрации области Александр Никитин убедился лично, посетив данное коммуникационное пространство. Именно здесь состоялась его встреча с лучшими студентами ТГУ имени Г.Р. Державина. Как рассказал ректор университета Владимир Стромов, «Точка кипения» была создана в октябре прошлого года и за короткий срок стала очень востребованной. На ее базе зарождаются инновационные проекты, встречаются увлеченные и талантливые люди. Всего за пару месяцев благодаря своей эффективной работе «Точке кипения» ТГУ удалось пробиться в Топ-10 пространств такого формата. На сегодняшний день здесь уже проведено 300 различных мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек. Сеть вузовских «точек» в ближайшее время будет расширена.
Студентам довелось пообщаться с главой региона чуть больше часа. За это время им удалось обсудить достаточно широкий круг вопросов, касающихся не только жизни молодежи. А началась встреча с поздравлений, ведь поводом для нее послужил День российского студенчества.
"Студенческие годы, пожалуй, самое светлое время, когда можно проявить свои лучшие качества, раскрыть творческий потенциал, получить хороший старт для карьерного роста, - подчеркнул Александр Никитин. - Для меня это особый праздник. Я был студентом и еще долгое время после окончания вуза моя жизнь была связана с университетским сообществом. Ну и потом День студента — это Татьянин день. А у меня супруга Татьяна и познакомились мы в студенческие годы".
Найти своё место в жизни
Говоря о возможностях самореализации, которые открываются перед современными студентами, глава региона отметил, что державинцам в этом плане повезло вдвойне.
"В вузе созданы самые оптимальные условия для учёбы: мы о таком в своё время и мечтать не могли. Конечно, в первую очередь этому всячески способствуют государственные программы поддержки студенчества, научно-технического творчества и молодёжных инициатив, - сказал он. - Весомую роль играет и поддержка со стороны руководства университета, без нее не было бы всех тех лабораторий, научных центров и образовательных пространств, с деятельностью которых я сегодня ознакомился".
Отвечая на вопрос, как снизить отток молодёжи из региона, уезжающей после окончания вуза в другие города в поисках высокооплачиваемой работы и в надежде на быстрый карьерный рост, губернатор подробно рассказал о том, что делается на Тамбовщине для раскрытия потенциала молодежи и ее вовлечения в жизнь региона. По его словам, хорошим стимулом для самореализации сегодня могут служить многочисленные конкурсы и проекты, реализующиеся в нашей области. Например, «Лидеры Тамбовщины», конкурс для тех, кому еще нет 35 лет. Он позволяет юношам и девушкам не только раскрыть свой потенциал, но и показать себя в деле. По его итогам многие из них, войдя в кадровый резерв региона, уже стали государственными и муниципальными служащими, нашли работу в крупных компаниях и на предприятиях. Участие и победы в федеральных конкурсах также случат хорошей стартовой площадкой для студентов. Губернатор напомнил, что только в прошлом году по итогам летних форумов «Территория смыслов» и «Таврида — АРТ» они получили свыше трех миллионов рублей грантовой поддержки на реализацию своих инициатив.
«Если хочешь чего-то добиться в жизни, нельзя сидеть сложа руки», - убежден глава региона. Вместе с тем он отметил, что молодёжь — одна из самых мобильных возрастных групп и ей свойственно «стремление к перемене мест». В этом нет ничего плохого. Тем более, что практика показывает: многие из тех, кто когда-то уехал в мегаполисы, со временем возвращаются на малую родину и находят здесь себе применение. Чтобы не быть голословным, Александр Никитин проиллюстрировал это конкретными примерами. Он также подчеркнул, что успех приходит к тому, кто настойчив, трудолюбив, в меру амбициозен и идёт к намеченной цели, несмотря на трудности.
Прошлое и будущее
В процессе общения державинцы проинформировали главу региона о своём вкладе в сохранение исторической памяти. Мероприятия, направленные на это, проводятся студентами в вузе и за его пределами на регулярной основе, а в преддверии 75-летия Великой Победы, их станет еще больше. Ребята пригласили Александра Никитина принять участие в агитационном лыжном походе «Тамбов - Платоновка», который запланирован на конец февраля. Организаторы хотят возродить традицию, что зародилась в феврале 1942 года, когда студенты и преподаватели Тамбовского пединститута прошли маршрутом «Тамбов — Рассказово — Сампур — Знаменка — Тамбов», преодолев на лыжах более 150 километров.
«Это прошлое, которое мы должны ценить и, опираясь на него, строить будущее», - сказал глава администрации области. «Каким ему быть, должна решать молодежь — активная, инициативная, талантливая, ведущая здоровый образ жизни».
Для того, чтобы стать именно такой, в нашем регионе, по словам губернатора, созданы все возможности. Так, за последние годы в городах и райцентрах появилось много новых спортивных объектов, все они востребованы населением.
"Конечно, пока не в каждом муниципалитете области есть ледовые дворцы или бассейны, - посетовал губернатор. - Там, где нет ФОКов, стараемся по максимуму оборудовать пришкольные стадионы, сделать футбольные поля с искусственным покрытием. В прошлом году австрийская делегация, посетившая нашу область, была приятно удивлена не только количеством, но и качеством этих спортивных сооружений".
До 2024 года в регионе будет еще построено таких объектов на 1,5 миллиарда рублей. В основном это деньги федерального бюджета. Александр Никитин призвал молодежь брать пример с тех, кто активно занимается спортом и не пасовать перед трудностями.
"Не бойтесь ставить перед собой цели, смело идите к ним, не останавливаясь на полпути. Студенческие годы — самое время для всестороннего развития и покорения новых высот, - уже прощаясь, напутствовал державинцев губернатор".
Читайте также: Игорь Щеголев высоко оценил научный потенциал Мичуринска