На Тамбовщине завершилась акция «Блокадный хлеб»

И завершилась она 27 января в день полного снятия ленинградской блокады в 1944 году. Говорят, что те, кто эту блокаду пережил, до сих пор этот день отмечают так же, как День Победы 9 мая. Потому что для жителей блокадного Ленинграда 27 января стало днём надежды на жизнь.

Но далеко не все ленинградцы дожили до этого счастливого дня. За 872 дня блокады в городе погибло около миллиона человек, причём из них только три процента от бомб и снарядов, остальные 97 — от голода.

Поэтому не случайно страшным символом блокады стала пайка хлеба в 125 граммов, которую зимой 1942 года выдавали по карточкам, и за которой надо было занимать очередь с ночи в сорокаградусный мороз.

Акция «Блокадный хлеб» прошла по сей России, а в Тамбове она завершилась церемонией в Тамбовском молодёжном театре, на которую пришли в основном молодые люди — студенты, школьники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

О необходимости хранить память и передавать её из поколения в поколение говорили выступившие перед залом депутат Государственной Думы Анатолий Петров, заместитель главы администрации Тамбова Ольга Немтинова, вице-спикер Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, председатель регионального штаба общественной организации «Волонтёры Победы» Даниил Вяткин. А ещё говорили о необходимости бережно относиться к хлебу и ценить то, что выращено людьми. Потому что это тоже дань памяти людям, завоевавших своим подвигом во время той страшной войны наше право на жизнь.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания, после чего был показан документальный фильм с воспоминаниями тех, кто блокаду пережил. Это был фильм про неизвестное об известном, и наверное, такие фильмы надо показывать в эти дни не только в зале театра, а по федеральным каналам вместо так называемых политических ток-шоу с руганью в адрес оппонентов. Уж точно полезнее и поучительнее будет.

После фильма люди из зала выходили молча, потому что осознать это все с высоты нынешнего времени совсем непросто. И брали из рук волонтёров 125-граммовые кусочки хлеба. Такие же, как в Ленинграде 42-го. Точнее, не совсем такие — тот хлеб был не столько из муки, сколько из жмыха и отрубей…

За неделю на Тамбовщине 1200 волонтёров раздали более тысячи кусочков хлеба. Чтобы помнить…

Читайте также: Сотрудники Тамбовской облдумы навестили и поздравили блокадницу Юлию Степанову

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*