Председатель областной Думы Евгений Матушкин ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ

О чем спорят на заседаниях комитетов и парламентских сессиях депутаты областной Думы, насколько успешно в регионе работает Молодежный парламент, позволит ли бюджет-2020 решить стоящие перед регионом задачи? Эти и многие другие вопросы прозвучали из уст журналистов в адрес председателя областной Думы Евгения Матушкина. Пресс-конференция спикера регионального парламента продолжалась три часа, на каждый вопрос Евгений Алексеевич дал подробный ответ, а по завершении разговора поблагодарил сотрудников электронных и печатных СМИ за внимание к деятельности депутатов и законодательного собрания в целом.

Отвечая на вопрос о самых значимых законах, принятых в 2019 году, он в шутку вспомнил детский вопрос о том, кто сильнее — кит или слон?

«Думаю, здесь можно провести аналогию со значимостью законов, которые принимает областная Дума, — сказал Евгений Матушкин. — Вот как разделить, что важнее — принятие законов социальной направленности или законов, касающихся экономического развития нашей области, без которого невозможно будет оказывать социальную поддержку нуждающимся. Все эти вопросы значимые. Вот, например, мы быстро, но, я считаю, качественно подготовили и приняли закон, запрещающий продажу несовершеннолетним «электронных сигарет» и «снюсов», то есть бестабачной никотинсодержащей продукции. Я считаю, что это один из важнейших вопросов, потому что он касается здоровья наших детей. Сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект о запрещении продажи несовершеннолетним тонизирующих напитков-«энергетиков». При этом не менее важно принятие законов, которые будут способствовать экономическому развитию области. Так, в прошлом году в русле реализации национальных проектов мы приняли закон о налоговых вычетах, направленный на повышение производительности труда. Для предприятий региона, которые вкладывают деньги в повышение эффективности производства, обновление основных фондов, мы предоставили налоговые вычеты».

На вопрос о том, позволит ли принятый депутатами бюджет на текущий год решать стоящие перед областью задачи, спикер отметил, что денег в общем-то много не бывает. Тамбовщина, как известно, — регион дотируемый, а задачи поставлены серьезные, поэтому очень важно грамотно распорядиться имеющимися средствами.

«Ежегодно над бюджетом ведется большая кропотливая работа финансового управления администрации области, депутатского корпуса, особенно комитета по бюджету. Я считаю, что бюджет-2020 — сбалансированный. С одной стороны мы должны выполнять все социальные обязательства. И у нас почти 62 процента бюджета области на текущий год будут направлены на социальную сферу: образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Но мы также обязаны думать о завтрашнем дне, об экономическом развитии области. Конечно, можно все деньги потратить на социальные нужды и не сделать ничего, чтобы экономика развивалась, росли инвестиции. Тогда мы сразу зайдем в тупик. Ведь именно развитие экономики дает нам увеличение налоговых сборов, пополнение доходной части бюджета, и в конечном итоге позволяет нам направлять больше средств на ту же социальную защиту. Поэтому значительные средства также запланированы на развитие экономики региона, на инвестиционную политику, на повышение производительности труда, внедрение новых технологий. В бюджете на текущий год доходная часть составляет 47,6 миллиарда рублей, расходная часть — 50 миллиардов рублей. И я уверен, что в течение года мы еще не раз будем пересматривать наш бюджет в сторону увеличения за счет трансфертов, которые мы получаем из федерального бюджета. В этом направлении очень активно работает глава администрации области Александр Валерьевич Никитин», — подчеркнул Евгений Матушкин.

Читайте также: Председатель Тамбовской облдумы Евгений Матушкин о 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*