Игорь Шпектор оценил тамбовское ЖКХ изнутри

Собственно, для этого председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор и отправился на «экскурсию с пристрастием» по нашему областному центру. Сопровождали его в этой рабочей поездке руководители областной общественной палаты, представители Фонда ЖКХ, городских служб и, конечно, глава администрации Тамбова Наталия Макаревич. Поездка оказалась насыщенной и стала не только проверкой состояния жилищно-коммунальной сферы города, но и информацией к размышлению в масштабах всей страны, потому что проблемы, стоящие здесь, типичны в наше время практически для любого города России.

«С таким очаровательным мэром ваши парки и скверы просто не могут не выглядеть красиво! А потому покажите мне лучше не парадно-лицевую сторону города, а его дворы и подвалы в домах, где проходят коммуникации. Это для меня гораздо интереснее», — сразу взял быка за рога Игорь Шпектор, заставив отклониться от первоначально намеченного маршрута поездки.

Что и понятно, ведь в прошлом нынешний столичный гость был мэром города Воркуты и в подвально-коммунальных делах, можно сказать, собаку съел.

Как говорится, желание гостя — закон, и дома главный ответственный в российской Общественной палате за ЖКХ и одновременно член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при правительстве России увидел разные. Например, довольно старую пятиэтажку по улице 60 лет Октября 6, где был проведен масштабный капитальный ремонт в рамках региональной программы ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Здесь отремонтирована кровля, инженерные системы, сети отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения на сумму более 10,5 миллионов рублей. А качество ремонта контролировали сами жильцы дома и представители областной общественной палаты. Контролировали строго, и не зря председатель палаты Владимир Пеньков, представляя главу комиссии по ЖКХ Андрея Пронькина, пошутил, что это очень «неудобный» человек, потому что, имея за плечами солидную инженерную практику в этом деле, замечает все и сразу режет всю правду-матку. В результате ремонт был проведен на совесть, и жители довольны.

Другой пример успешного сочетания инициативы жителей и работы Фонда содействия реформированию ЖКХ можно было лицезреть в доме по улице Пионерской, 5в. Точнее, в подвале этой многоэтажки, где ныне рациональное теплоснабжение обеспечивает умный автоматизированный узел управления системой отопления с регулированием параметров теплоносителя в зависимости от погоды.

Да собственно это сверкающее чистотой и начиненное самой современной аппаратурой помещение назвать привычным подвалом язык не поворачивается. Это не говоря уже о проведенном в доме энергоэффективном капитальном ремонте. За счет чего, спросите? По инициативе собственников квартир на специальном счете ТСЖ были накоплены средства, а по результатам достигнутых показателей по экономии энергоресурсов Фонд ЖКХ перечислил на счет ТСЖ не много не мало 4,6 миллиона рублей за выполненные работы по ремонту. Глядя на все это технотронное совершенство Игорь Шпектор даже признался, что из такого теплого и уютного подвала на холодную улицу уже и выходить не хочется.

Однако надо, тем более что маршрут поездки оказался весьма разнообразен по впечатлениям. Потому что есть в нашем славном городе и дома аварийные, в том числе являющиеся объектом культурного наследия регионального значения, как Антониевский корпус Вознесенского монастыря на улице Московской. Здание это уже давно используется как жилой дом, но жить в нем уже просто опасно, не говоря о комфорте и уюте.

Провалившийся пол первого этажа открывает взору бездну подземелья, а ходить во мраке под сырыми сводами приходится по проложенным деревянным мосткам. Здание признано аварийным и подлежит расселению по программе национального проекта «Жилье и городская среда» и адресной областной программе переселения из аварийного жилья, на претворение которой в жизнь Тамбовщине из Фонда ЖКХ на 2019-20 годы выделено почти 88 миллионов рублей. Из регионального бюджета в рамках софинансирования добавлен еще 41 миллион. А это значит, что 212 человек из четырех муниципалитетов области — Тамбова, Мичуринска, Моршанска и Котовска — справят новоселье.

Что же касается дома в бывшем корпусе Вознесенского монастыря, то для подавляющего числа его жильцов квартиры уже приобретены, а с оставшимися этот вопрос решается — вместе с жителями ужасной «аварийки», но расположенной в центре города, приходится подбирать устраивающий их оптимальный вариант.

Ну а примером тех, кто свой вариант уже выбрал, стали обладатели новых квартир в доме по улице Мичуринской 335в. И это квартиры с индивидуальным отоплением и полной социальной отделкой — живи и радуйся.

Все это отметил высокий московский гость, и хотя Игорь Шпектор известен своим вниманием к деталям и весьма требовательным взглядом на вещи, он не скрывал положительного впечатления от процессов развития коммунальной сферы в Тамбове, а главное, ее перспектив при рациональном, профессиональном и по-своему творческом подходе.

Читайте также: Игорь Шпектор пообещал помочь региону с выделением средств на проблемные объекты ЖКХ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*