Тамбовские налоговики увеличивают поступления в бюджет

Об этом они не без гордости отчитались на коллегии управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области, где были подведены итоги прошедшего года и намечены задачи на 2020 год.

О том, какое значение имеет налоговая служба в экономике, определяющей жизнь региона, говорит и внимание ведомств, с которыми налоговики сотрудничают в своей непростой работе. На коллегии присутствовали представители руководства области, предпринимательского сообщества, прокуратуры, следственного комитета, службы судебных приставов, УВД и ФСБ.

Как сразу подчеркнул в своём докладе руководитель УФНС по Тамбовской области Юрий Яковлев, главное — не только успехи в сборе налогов, а создание комфортных условий их оплаты для налогоплательщиков, ясности, прозрачности и доступности информации по налогообложению, и, наконец, поддержка бизнеса, особенно малого и среднего. Потому что, для успешного сбора налогов необходима успешно развивающаяся налоговая база.

Что же касается итогов 2019 года, то здесь тамбовским налоговикам реально есть, чем похвалиться в самом положительном смысле этого слова. Потому что была продолжена тенденция по росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет как Российской Федерации, так и Тамбовской области. А конкретно за год в бюджетную систему поступило за год 55 миллиардов 991 миллион рублей налогов, сборов и взносов, администрируемых ФНС России. При этом в консолидированный бюджет страны поступило 31 миллиард 874 миллиона рублей, а в консолидированный бюджет области — 26 миллиардов 223 миллиона, что, соответственно, на 2,1 и на 2,5 процента выше уровня прошлого года.

При этом, сумма поступивших страховых взносов увеличилась на 8,9 процента, то есть почти на два миллиарда рублей. Не секрет, что наибольшие поступления дает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и здесь сборы увеличились на 5,4 процента. А вот увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов, введённое с 1 января 2019 года федеральным правительством, дало увеличение сборов всего на 0,6 процента.

И здесь Тамбовщина не одинока — эксперты не раз предупреждали, что повышение НДС скорее тормозит развитие экономики, нанося удар по налоговой базе, а сиюминутный эффект от увеличения сборов по этому налогу явно не оправдан. Но это уже вопросы к федеральному правительству, принимавшему такие решения.

Конечно, в области есть должники по уплате налогов. Но благодаря совместной работе с правоохранительными органами, и, конечно, разъяснительной работе, что постоянно ведется сотрудниками налоговых служб, общую задолженность по имущественным налогам с физических лиц удалось снизить на 4,7 процента. А по эффективности применения мер взыскания задолженности в этой категории УФНС по Тамбовской области вышло на третье место среди субъектов Центрального Федерального округа.

Выросла и эффективность контрольной работы налоговиков. Количество выездных проверок уменьшилось почти на 11 процентов, зато поступления по контрольно-аналитической работе выросли на 48 процентов. А это прямой показатель качества работы.

И это качество отметило руководство области. Исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Юхачёв и начальник финансового управления Любовь Третьякова передали поздравление и благодарственное письмо от имени главы администрации области Александра Никитина. В свою очередь и Сергей Юхачёв, И любовь Третьякова и вице-спикер областной Думы Владислав Юрьев откровенно говорили о проблемах, с которыми придется столкнуться в 2020 году. Это и до сих пор точно не определенная на федеральном уровне оценка недвижимого имущества по кадастровой стоимости. Ведь она, как известно, может сильно отличаться то рыночной стоимости, и здесь возникает немало вопросов.

В том числе с оспариванием в судах ранее определенной стоимости, по решению которых приходится возвращать деньги налогоплательщикам, хотя эти поступления уже были учтены при формировании бюджетов. Как сообщила Любовь Третьякова, сумма таких возвратов за год увеличилась на 25 процентов, и тенденция не исчезла. Также неясна ситуация и с критериями оценки так называемой «интеллектуальной собственности», которая в эпоху цифровизации играет все более важную роль.

Что и говорить, проблем и вопросов, требующих решения, хватает. Но как заметил Юрий Яковлев, у нас есть вполне конкретные задачи, определенные на недавно прошедшей всероссийской коллегии налоговиков. Это безусловное исполнение параметров бюджета и снижение задолженности по налогам минимум на 3 процента. И это вовсе не чисто фискальный путь. Ведь даже банкротство сейчас — это не способ закрыть предприятия, а возможность и поиск путей к его оздоровлению. Есть простая экономическая истина: рост собираемости налогов и рост бизнес-активности и экономики вообще — вещи абсолютно взаимосвязанные. Тамбовские налоговики это хорошо понимают.

Читайте также: Придет ли налоговая проверка?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*