На тамбовских кладбищах проводят уборку перед Пасхой

В областном центре в преддверии праздника Светлой Пасхи началась уборка кладбищ. Так, вчера, 8 апреля, городские службы наводили порядок на Полынковском кладбище. Сотрудники муниципального учреждения «Спецтехуниверсал» провели частичную опиловку аварийных деревьев, сбор мелкого мусора, а мусоровывозящая компания ликвидировала несанкционированные свалки и вывезла крупногабаритный мусор. К работам было привлечено 6 единиц специальной техники.

Также, наряду с уборкой территорий, на кладбищах Тамбова отремонтируют освещение, площадки для складирования мусора и покрасят ограждения. Кроме того, в ближайшее время завезут песок и воду. До 19 апреля работы по уборке погостов будут проводиться ежедневно и продолжатся после Пасхи.

«Несмотря на объявленный в стране режим самоизоляции, городские службы работают в штатном режиме. Меньше чем за 2 недели нам предстоит благоустроить территорию 3 городских кладбищ: Полынковского, Воздвиженского и Петропавловского. Их общая площадь составляет около 130 гектаров», — сказал директор муниципального учреждения «Спецтехуниверсал» Юрий Клинков.

Однако если традицию благоустройства кладбищ в преддверии праздника Пасхи в период самоизоляции нарушать не стали, то продажа искусственных цветов под запретом. Эта категория не относится к товарам первой необходимости, перечень которых определен постановлением Правительства РФ от 30 марта 2020 года. Но, несмотря на ограничения, многие продавцы все равно продолжают торговлю. Чтобы пресечь работу несанкционированных точек продажи, проводятся специальные рейды. Так, на Полынковском кладбище, где до вводимых ограничений продажа цветов была разрешена круглогодично, до вчерашней проверки торговые ряды не пустели.

«В настоящее время эта деятельность является нарушением и попадает под действие статьи 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Кодекса об административных правонарушениях. Она предполагает штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Если нарушение произойдет повторно, то сумма штрафа может увеличиться до 3 тысяч рублей», — пояснил старший участковый майор полиции Алексей Смыков.

Согласно постановлению правительства, если продавец реализует товары первой необходимости, то он имеет возможность продавать и другую продукцию. Этой лазейкой хотели воспользоваться и некоторые недобросовестные продавцы искусственных цветов, разместив на импровизированном прилавке несколько пачек туалетной бумаги, зубные щетки, салфетки и даже пакет с гречкой.

«Эта уловка не только не помогла торговцам свободно продавать товар, но и привела к еще одному нарушению. Здесь разрешена только торговля искусственными цветами, поэтому налицо нарушение статьи 29.6 «Продажа товаров и услуг в неустановленных местах», — отметила Марина Алмаева, и. о. председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова.

В результате проверки были убраны все точки с искусственными цветами.

Читайте также: Многие тамбовские аграрии уже закончили весенний сев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*