В Тамбовской области судами рассмотрены первые дела о нарушении санэпидрежима в связи с коронавирусом

Судьями вынесены первые административные постановления за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции. В Тамбове была приостановлена работа торговой точки, так как предприниматель не обеспечил своих работников медицинскими масками и антисептиками, а в Мичуринске оштрафовали мужчину за нарушение режима двухнедельной домашней изоляции.

В Тамбовском областном суде пояснили, что с 1 апреля текущего года федеральным законом введена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ). Установлена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Суды уже начали применять новые нормы закона.

Октябрьским районным судом города Тамбова 6 апреля вынесено постановление, которым установлено, что в одном из торговых павильонов не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Предприниматель не обеспечил своих сотрудников достаточным количеством медицинских масок и антисептических средств. Согласно законодательству, в торговых организациях должен быть пятидневный запас масок и антисептиков для сотрудников. Кроме того, в этом павильоне не проводилась дезинфекция и не соблюдалась социальная дистанция. Предприниматель вину свою в этом признал. Суд усмотрел в его действиях невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Нарушителю было назначено наказание в виде административного приостановления торговой деятельности на пять суток.

В Мичуринске молодой мужчина, гражданин Таджикистана, зарегистрированный в наукограде, 22 марта возвратился из заграничной поездки. Ему было положено находиться в домашней изоляции две недели, чтобы не допустить возможного распространения инфекции. Это значит, что нельзя ходить на работу, в магазины, аптеки, в общественные места. Но он нарушил режим изоляции и был задержан сотрудниками полиции на улице. Дело рассмотрено Мичуринским городским судом 7 апреля. Мужчина вину свою признал. Судья назначил минимальное наказание — административный штраф в размере 15 000 рублей.

Читайте также: В Тамбовской области внесены изменения в режим самоизоляции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*