Тамбовские налоговики обнадёжили предпринимателей: онлайн-конференция о поддержке бизнеса в условиях пандемии

Общим местом стало то, что карантинные меры, призванные не допустить распространения COVID-19, разрушительно повлияли на экономику вообще и на малый частный бизнес в первую очередь. Власти нашей области, как и других регионов России и всего мира, оказались зажатыми в тиски. Опасно ослаблять карантин: это приведёт к взрывному росту числа заболевших, дефициту мест в больницах и мощному удару по бюджету. Опасно и ужесточать его: это чревато экономическим кризисом.

Предпринимаются попытки найти некую золотую середину – сохраняя суровые карантинные меры, поддерживать бизнес налоговыми послаблениями. Поиск таких решений и стал главной темой на площадке «Геометрии бизнеса» прямого эфира. На вопросы предпринимателей ответили исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Юхачёв и два заместителя начальника территориального управления Федеральной налоговой службы – Владислав Гуреев и Михаил Хорохорин.

В начале этой онлайн-конференции Сергей Юхачёв заверил тамбовчан, что дефицит масок в области преодолён: каждый день предприятия и индивидуальные предприниматели выпускают 40 тысяч этих изделий. Тем не менее, производство их надо было бы расширить.

– Призываю всех, у кого есть такая возможность, заняться этим видом деятельности. Эта продукция сегодня очень востребована. Технические условия размещены на сайте управления промышленности и торговли, – сказал Сергей Юхачёв и передал слово налоговикам.

Как заметил Владислав Гуреев, ещё 17 марта на базе областного налогового управления был создан ситуационный центр, который отслеживает положение в экономике и социальной сфере. Он передаёт информацию в аналогичную федеральную структуру и профильные министерства для оперативного на вызовы, порождённых коронавирусной инфекцией.

– Могут работать буфеты и столовые на территории крупных заводов? – прозвучал первый вопрос.

На него ответил Сергей Юхачёв. По его словам, открывать точки общепита на заводах предприниматели сейчас не вправе, так как весь смысл ограничительных мер – в том, чтобы люди не собирались в большом количестве в одном помещении. К тому же, на крупных предприятиях уже есть столовые.

Сергея Петровича также спросили о том, будут ли введены кредитные каникулы для простых граждан. Он заметил, что в отношении юридических лиц такая форма поддержки уже практикуется. Касаемо физических лиц вопрос рассматривается.
На вопрос: «Могут ли разблокировать заблокированный в Сбербанке счёт в связи с продлением срока оплаты налогов?» ответил Владислав Гуреев. Он сказал, что до 30 апреля приостановлены все меры взыскания.

Счёт заблокирован может быть по двум причинам: либо плательщик не представил налоговую декларацию за те периоды, когда ещё не были введены меры поддержки бизнеса, либо налогоплательщик имеет задолженность, которая образовалась до 25 марта. Однако упрощенным порядком предоставления отсрочки платежей могут воспользоваться лишь тех предприниматели, которые имеют право на помощь в соответствии с правительственным постановлением №409 от 2 апреля. Там было обозначено 11 видов деятельности. Кроме того, 18 апреля к ним были добавлены зоопарки, музеи и торговые предприятия.

Светлана Сидорова спросила налоговиков о том, могут ли рассчитывать на поддержку индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников.

– Микропредприятия вправе рассчитывать на поддержку, – ответил ей Михаил Хорохорин.

Анастасия Дробышева поинтересовалась, какие документы и куда надо подавать для отсрочки уплаты налогов. Владислав Гуреев заметил, что сейчас подавать такие документы рано, потому что с учётом переноса сроков и нерабочих дней заложенности пока ни у кого нет. К тому же, всё зависит от того, каким видом деятельности занимается налогоплательщик. Если его бизнес относится к пострадавшим отраслям, то там сроки выплаты страховых взносов и налога на прибыль могут быть продлены на шесть месяцев по первому кварталу и на четыре – по второму.

Владислав Гуреев напомнил слушателям, что список видов экономической деятельности, занятые которыми предприятия признаются пострадавшими – это не статичный документ. Перечень будет дополняться.

Предприниматель Мария Соломатина спросила, может ли сейчас налоговая служба инициировать процедуру банкротства юридического лица с задолженность по налогам. Владислав Гуреев ответил, что всё зависит от того, чем занимается компания. В отношении пострадавших отраслей введён мораторий: с 3 апреля по 3 октября не будут рассматриваться заявления о банкротстве задействованных в них предприятий.

Были и разочаровывающие ответы.

«Ставка по упрощённой системе налогообложения уменьшена не будет», – ответил на очередной предпринимательский вопрос Сергей Юхачёв.

Он сказал, что оставшиеся без дела индивидуальные предприниматели пока не могут получать от государства 12 130 рублей в месяц на выдачу себе зарплаты.

– Ждём решения правительства с нетерпением, – заметил Сергей Петрович.

На вопрос о том, будут ли выдаваться пропуска предпринимателям и наёмным работникам, он ответил, что сейчас действуют системообразующие предприятия и практически все занятые каким-либо производством.
В конце онлайн-трансляции Сергей Петрович настоятельно порекомендовал всем жителям области соблюдать режим самоизоляции, так как коронавирусная пандемия разрастается.

Читайте также: Сергей Юхачев рассказал о ситуации в экономике региона во время пандемии коронавируса

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*