«Наливайки» объявлены вне закона

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который даст субъектам Федерации право устанавливать ограничения вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории. Речь идет о так называемых «наливайках», которые давно уже стали кошмаром для многих жителей многоквартирных домов.

Владельцы заведений, замаскированных под предприятия общепита, прежде пользовались лазейкой, которая позволяла им продавать спиртные напитки ночью, в то время как реализация алкоголя в торговых сетях в ночное время запрещена. Принятый закон устанавливает требования, согласно которым площадь зала обслуживания в таких заведениях должна составлять не менее 20 кв. метров. У регионов есть полномочия увеличивать эту площадь, а также устанавливать иные ограничения.

Депутат областной Думы Александр Орионов погрузился в изучение этого вопроса еще в прошлом году, и поводом также стали жалобы тамбовчан на деятельность «наливаек» и буйное поведение их ночных посетителей. Он подчеркивает, что принятие подобного закона давно назрело.

«Псевдокафе, которые, прикрываясь наличием лицензии на оказание услуг общественного питания и реализацию алкогольной продукции, имитировали эту деятельность путем установки одного-двух столиков, таким образом обходили запрет на реализацию алкоголя в ночное время (в нашем регионе с 21 часа до 8 часов утра следующего дня), — отметил Александр Орионов. — Когда в сентябре прошлого года Государственная Дума приняла законопроект о «наливайках» в первом чтении, мы с коллегами проводили мониторинг общественного мнения, мониторили и сами заведения. Сразу во втором и третьем чтениях закон был принят 17 апреля. Теперь он должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом».

На федеральном уровне принято решение, что в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях запрещена деятельность организаций общественного питания с залом обслуживания посетителей площадью менее 20 кв. метров в части реализации алкогольной продукции. С учётом того, что в каждом регионе своя специфика, этим же законом региональным парламентам дано право принимать свои ограничения, например, об увеличении площади.

Профильному комитету, областной Думе предстоит решить важный вопрос: стоит ли остановиться на той норме, которую ввел федеральный законодатель, а она, надо заметить, очень щадящая, или же мы будем принимать дополнительные ограничения. В этом случае нужно побеспокоиться о том, чтобы под возможный запрет не попали цивилизованные, добросовестно работающие кафе, бары, рестораны.

По словам депутата, он уже запросил информацию из профильных управлений администрации области и администрации Тамбова, чтобы получить сведения о заведениях общественного питания, имеющих соответствующую лицензию, уточнить площади их залов обслуживания, сравнить с тем списком, который был составлен в сентябре, когда мониторили «наливайки» на основе жалоб жителей многоквартирных домов.

«Изучив все эти данные, мы сможем сделать вывод, 20 кв. метров — это подходящее для нас ограничение или надо вносить региональные изменения, — говорит Александр Орионов. – Также надо обратить внимание на термин «прилегающая территория», который в разных подзаконных актах трактуется по-разному, нуждается в конкретизации».

Безусловно, эта работа потребует определенного времени. Также Александр Орионов подчеркивает, что обязательно будет принята во внимание позиция бизнес-сообщества:

«Мы проведем с представителями бизнеса круглый стол, возможно, в онлайн-формате, и там уже представим результаты мониторинга, свои предложения по площадям. Но все мы понимаем, что рюмочные из многоквартирных домов должны быть удалены».

Инициаторы принятия федерального закона подчеркивают, что важно было сделать это сейчас, пока в условиях действия ограничительных мер вся система общественного питания не работает, чтобы после завершения карантина россияне больше уже не сталкивались с таким явлением как «наливайки».

Закон должен вступить в силу через десять дней после его официального опубликования. Ну а тамбовские нормы, отличные от федеральных, если будут приняты, то, скорее всего, в осенне-зимнюю сессию. А пока в региональном парламенте и профильных ведомствах будут изучать правоприменительную практику федерального регулирования, чтобы принять взвешенное, обоснованное решение.

Читайте также: С тамбовского недобросовестного работодателя взыскали чуть более 1 млн рублей задолженности по зарплате

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*