Глава региона Александр Никитин: «Сомнений в профессионализме тамбовских медиков у меня нет»

Количество людей, у которых выявлен коронавирус в Тамбовской области приближается к трем сотням. Накануне зафиксирован первый летальный исход. Между тем в регион поступил второй федеральный транш. Около 153 млн рублей будет направлено на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, следящей аппаратуры и средств индивидуальной защиты для работников медицинских организаций, где созданы места для лечения больных с коронавирусом.

О ситуации с коронавирусом в регионе сегодня рассказал губернатор Александр Никитин.

«Во-первых, мне хотелось бы выразить соболезнования близким женщины, жительницы Инжавинского района, которая была заражена коронавирусом и которую не смогли спасти врачи. К сожалению, она упустила время, две недели занимаясь самолечением. Врачи сделали максимально возможное. Но болезнь была запущенной и отягощенной другими заболеваниями. Поэтому я еще и еще раз обращаюсь ко всем жителям области. Пожалуйста, относитесь к своем здоровью и здоровью своих близких внимательно! Выполняйте предписания Роспотребнадзора и при малейшем ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу. Берегите себя! Что касается уровня профессионализма медиков, то я в нем нисколько не сомневаюсь», — сказал глава региона.

Губернатор отметил, что главное оружие в борьбе с коронавирусом — разобщенность, самодисциплина, ответственность.

Там, где индекс самоизоляции низкий, а вирус распространяется быстро, вводятся более строгие меры. В настоящее время это Первомайский и Сосновский районы. В Первомайском районе многие жители работают в столице и сегодня вынуждены вернуться домой. Но некоторые привезли с собой вирус, хотя не у всех наблюдались симптомы болезни. Через несколько дней более строгого режима ситуация здесь улучшилась. Сосновский дом-интернат, где компактно проживают пожилые люди, закрыт на обсервацию. Сотрудники работают теперь вахтовым методом — по две недели.

Что касается других муниципальных образований, то мониторинг везде осуществляется в ежедневном режиме.

«Будем наблюдать за эпидемиологической ситуацией и действовать в соответствии с ней. Мнения общества разделились: одна половина требует лояльности и послаблений, другая — «закручивания гаек». Решения принимаем так: если будет улучшение, то будут и определенные послабления в запретных мерах», — сказал Александр Никитин.

Что касается поддержки бизнеса, то в регионе разработан пакет финансовой и нефинасовой поддержки, в том числе за выплату зарплат, расчеты с поставщиками, пополнение оборотных средств, отсрочкам по кредитам, «заморозке» аренды.

В приоритете на получение господдержки те предприятия и организации, которые имеют договоры с сотрудниками, не проводят увольнения, дисциплинированно платят налоги. Выплата будет действовать два месяца – по итогам апреля — до 18 мая, а по итогам мая — в июне. Дополнительные меры господдержки предусмотрены для работников, потерявших работу в период после 1 марта. Что касается тех, кто работал без договоров и получал «серые» зарплаты, то у них есть право обратиться в службу занятости и зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получать пособие.

Читайте также: За сутки в Тамбовской области от коронавируса выздоровели еще 6 человек

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*