Тамбовчане спасают от голода 16 лошадей, оставшихся без корма из-за пандемии

От коронавируса и его последствий приходится туго не только людям, но и животным. «Тамбовская жизнь» уже писала о том, как в начале апреля в нашем городе застрял цирк-шапито – без выручки от представлений и с 36 голодными животными «в штате». Теперь в похожую ситуацию попала частная конюшня на улице Пролетарской. Её хозяевам не на что кормить 16 лошадей и нечем платить за аренду. Все источники дохода — прокат в городском парке культуры и отдыха, фотосессии и конные прогулки — из-за пандемии оказались недоступны.

Содержит конюшню действующая спортсменка Светлана Ковалёва вместе с другом детства Артёмом Михайловым.

Светлана рассказала корреспонденту «Тамбовской жизни», что дело это весьма затратное. В месяц лошадям нужны 18 рулонов сена, стоит это 36 тысяч рублей. На месячный запас овса тратится около 20 тысяч. Помимо этого, животным нужны морковь, капуста, соль, яблоки. Одной моркови каждая лошадь должна съедать 5 килограммов в неделю. Площади рядом с конюшней небольшие, и для выпаса не подходят. Стоимость аренды конюшни на Пролетарской за месяц — 21 тысяча рублей. И это не считая услуг коваля и покупку лекарств – лошади ведь тоже болеют. Без помощи со стороны Светлане и Артёму сейчас не справиться. К счастью, помощь эта уже начала поступать.

«Когда люди узнали о нашей проблеме, стали перечислять деньги. Пусть это небольшие суммы – сто рублей, двести – но они продолжают приходить. И это для нас хорошее подспорье. Спасибо всем, кто откликнулся! Теперь будем искать фермеров, чтобы купить запас овса. Ещё люди пообещали нам помочь овощами. Звонил один дедушка из Тамбовского района, просит приехать к нему – он готов дать для лошадей несколько мешков моркови».

Также Светлана рассказала, что среди жителей Тамбова уже нашлись спонсоры для местного старожила – пони по имени Ванька. Ему уже 30 лет, детишек он давно не катает и доживает свой век «на пенсии». Но общается с ребятнёй по-прежнему охотно. Нашлись тамбовчане, которые взяли Ваньку под опеку и выделяют средства на его содержание.

«Пока у нас здесь карантин, как и везде, поэтому на территорию конюшни мы не пускаем. Но как только будут сняты ограничения, мы разрешим опекунам приезжать, общаться с лошадками, участвовать в кормлении», — говорит Светлана.

Другой местный «ветеран» с непростой судьбой – пони по имени Фроська. Светлана рассказывает, что животное выкупили у мясников, не дали погибнуть.

«У Фроси один глаз – нам она досталась уже такой. Но несмотря на это увечье, она работяга и кормилица. В Новый год Фрося катала детишек у «Кристалла», — говорит Светлана.

Женщина может рассказывать о каждом из местных обитателей подолгу. Но особое место занимает в её душе конь по кличке Гортоп, вместе с которым она выступала и побеждала на чемпионатах ЦФО в 2001-2006 годах, участвовала в Кубке мира. Конь породистый: в нём, по словам Светланы, «течёт кровь четырёх олимпийских чемпионов».

«После 2006 года я выбыла из соревнований по беременности, и Гортоп стал выступать с другой спортсменкой. Я следила за его успехами, ездила на соревнования. Когда родился ребёнок, я на время потеряла его из вида — стало не до того. А потом я узнала, что у Гортопа серьёзная травма: на соревнованиях они с наездницей опрокинулись. У девочки была сломана нога, а у Гортопа – осколочный перелом лопатки. У меня даже молоко пропало от этих известий»…

Светлана признаётся, что очень переживала за своего боевого товарища. Тосковала по нему и не могла забыть. И случилось чудо — через несколько лет они воссоединились.

«Узнав, как я по нему скучаю, новые хозяева мне его просто подарили. Конь меня узнал – у лошадей ведь есть память. С тех пор мы неразлучны»

Сейчас Гортопу уже 23 года. Но старый спортсмен ещё бодр и полон сил. В конюшне у него есть подруга – кобыла Пенсивика, которая не даёт ему заскучать. Скоро у пары появится жеребёнок.

Всем этим и другим не менее замечательным обитателям конюшни тамбовчане могут помочь прямо сейчас. Телефоны для связи со Светланой: 8 953 700-69-87, 89622353590.

Светлана Ковалёва добавила, что когда пандемия закончится, тех, кто откликнулся, отблагодарят тем, чем могут отблагодарить лошади — общением, фотосессией и конными прогулками.

Читайте также: Тамбовчане спасли от голода почти 40 цирковых животных

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*