У штрафа глаза велики: как накажут тамбовчан за вылазки на природу?

Губернаторское постановление № 371 вступило в силу, но кто будет его исполнять - не совсем ясно

После того, как тамбовчане узнали о вышедшем 27 апреля постановлении областной администрации № 371, на сайт и телефонные номера сотрудников нашей газеты посыпались вопросы. Ведь в документе прописано, что леса, водоёмы и парки в ближайшие две недели посещать строжайше запрещено: самоизоляция, никаких пикников да шашлыков.

Поэтому люди, которые намеревались отдохнуть во время майских праздников на природе, засомневались, смогут ли они осуществить свои скромные планы. «Какие карательные меры будут применены к лицам, отправившимся за грибами или на рыбалку в одиночку, с соблюдением социальной дистанции? Какие органы будут иметь право выносить штрафные санкции, если таковые предусмотрены?»

Найти ответ на эти простые вопросы оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

В пункте 11.1 упомянутого постановления говорится: «Приостановить с 27.04.2020 по 11.05.2020 посещение гражданами: лесов, включая леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда; водных объектов и участков с прилегающими к ним берегами, используемых для отдыха; зон рекреационного назначения — зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом; особо охраняемых природных территорий».

Кто именно будет ходить по лесам и водоёмам, искать рыбаков и грибников, выписывать им штрафы? Не берусь сказать, кому эту неблагодарную работу могут поручить завтра, но сегодня мне таковых найти не удалось.

Алексей Жданов, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД, 17 часов 28 апреля:

«За выезд на рыбалку полиция не штрафует. Этим занимается Рыбнадзор или природоохранные организации. Леса будем патрулировать, чтобы защитить от пожаров».

Вера Калинина, старший госинспектор областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов:

«27-го числа вышло постановление администрации, где запрещён выезд в лес и нахождение на водоёмах, причём не только рыбалка. Вчера оно вступило в законную силу. Однако ловить таких нарушителей – не наши полномочия. Заниматься этим будут, скорее всего, полиция и Роспотребнадзор. Указания нашей организации не поступали. Мы будем штрафовать рыбаков только в рамках своих полномочий – за нарушение правил рыбной ловли. Не только за браконьерские снасти, но и ловлю на спиннинг, например. Она запрещена в период нереста. За поплавочную удочку штрафовать не будем, если в ближайшее время не изменятся правила, если не запретят все орудия лова. Пока таких указаний нет».

Галина Толстова, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора:

«Роспотребнадзор не станет ходить по водоёмам и разыскивать нарушителей постановления. У нас для этого нет сил и средств. Для этого есть органы охраны общественного порядка».

Андрей Кириллов, государственный инспектор управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Тамбовской области:

«Мы за рыбалку никого не штрафуем и не собираемся. Александр Николаевич Захаров (начальник областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов – прим. авт.) нас предупредил, что рыбалка закрыта в соответствии с постановлением областной администрации. Вот пока и всё».

Анастасия Дубовицкая, начальник пресс-службы пожарной охраны:

«В лесу достаточно сухо. Хвойные иглы моментально воспламеняются, поэтому запрещено разводить костры. Однако штрафовать людей не в нашей компетенции».

Алексей Жданов, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД, 12 часов 29 апреля:

«Да, постановление вышло. Мы не будем никого штрафовать за рыбалку. Этим Рыбнадзор должен заниматься. Что касается посещения лесов и розжига там костров, то да, контролировать будем».

Как мы видим, наши службы пока ждут дальнейших распоряжений свыше. Какими они будут, предугадать трудно. Можно лишь сказать, что в некоторых других областях полиция штрафует нарушителей губернаторских постановлений, аналогичных нашему 371-му.

Например, в Саратовской области районные суды рассмотрели несколько дел об административных правонарушениях, совершённых на берегах водоёмов.

В Балакове 27 апреля оштрафовали на 1000 рублей мужчину, которого сотрудники полиции застали за рыбалкой на правом берегу реки Берёзовки. Его поведение было расценено как нарушение действующего в регионе режима самоизоляции.

Задержаны были и три жителя рабочего посёлка Духовницкое, которые рыбачили на берегу Волги. Пропусков у них при себе не было. Одного оштрафовали на 1000 рублей, двум другим вынесли предупреждение. Поэтому если вы не слишком богаты, на водоёмы лучше не ходить и у нас тоже.

Читайте также: Ограничительные меры в Тамбовской области: что изменилось

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*