Найдены родственники тамбовского солдата, считавшегося без вести пропавшим

На днях мы сообщали о том, что нидерландский фонд «Советское поле славы» разыскивает родственников одного из бойцов, уроженца города Моршанска. О судьбе солдата ничего не было известно с осени 1942 года. Через 75 лет родственники узнали, что их без вести пропавший в войну дед похоронен в Нидерландах на мемориальном кладбище под Амерсфортом.

История последних лет жизни моршанца Ивана Федоровича Челмодеева, ушедшего воевать 22 июня 1941 года и без вести пропавшего, стала известна трем его внучкам на днях благодаря нидерландскому журналисту, возглавляющему Фонд «Советское поле славы» Ремко Рейдингу.

На надгробье на мемориальном кладбище под Амерсфортом под номером 561 выбита фамилия Зельмадей (написано по созвучию с Челмодеев). Ремко Рейдинг 20 лет безуспешно пытался найти родственников. И вот, наконец, благодаря интернету и активности наших соотечественников в юбилейный год Великой Победы нашлись внучки солдата войны. Теперь его имя можно вычеркнуть из списка без вести пропавших.

Одна из внучек — Алла Николаевна Карташова — живет в Тамбове. Она и ее семья безмерно благодарны журналисту-исследователю из Нидерландов Ремко Рейдингу и моршанскому поисковику Александру Хвастову за то, что они восстановили не только страницы военной истории, но и страницы семейной истории. Семья Карташовых побывала в доме деда в Моршанске. Телекомпания НТВ сняла сюжет о том, как потомки Ивана Челмодеева узнали о его жизни в военные годы и смерти на чужбине.

После ожесточенных боев летом 1942 года Иван попал в плен к немцам и оказался в большом лагере для военнопленных Шталаг VI в Хемере. В апреле 1945 года военнопленные были освобождены армией Соединенных Штатов. Иван был болен туберкулезом и помещен в лазарет Люденшайд-Баукло, где умер через две недели — 19 мая 1945 года. Американцы передали его останки для захоронения на территории Голландии. А в 1947 году останки были перенесены на Советское поле славы, предназначенном для жертв войны из Советского Союза (это место бывшего немецкого лагеря военнопленных).

Сотрудники фонда не только ухаживают за мемориалом, но и занимаются поиском родственников, ведут исследовательскую работу. И на сегодняшний день они уже нашли более 200 семей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Армении, чьи близкие погибли в плену и захоронены на кладбище.

Читайте также: Нидерландский Фонд «Советское Поле Славы» разыскивает родственников тамбовского солдата

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*