Александр Никитин поделился историей своей семьи в военное время на странице в Фейсбуке

Губернатор Александр Никитин на личной странице в Фейсбуке опубликовал историю, написанную супругой Татьяной о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны.

«В дни празднования юбилея Великой Победы, многие делятся фактами и воспоминаниями о своих близких — героях и участниках той страшной войны. Размещаю на своей странице текст, подготовленный моей супругой — Татьяной Валентиновной Никитиной — о судьбе её деда. Это история нашей семьи. Следовательно, наша общая история…», — написал Александр Валерьевич.

Как у любого человека, у Татьяны Валентиновны был дед — Юрий Антонович Рудзе. И, как у многих советских девчонок и мальчишек, его отняла война… Могила дедушки Татьяны Никитиной находится за много сотен километров от родного города.

«Мои прабабушка и прадедушка — литовцы, приехавшие строить Свирьскую ГЭС, умерли рано, и дед, оставшийся самым старшим в семье, один воспитывал двух братьев и двух сестёр. Времени, понятно, на девчонок и танцы не было, поэтому влюбиться успел только к 28-ми годкам. Приглянулась ему русская девчонка. Вскоре сыграли свадьбу, а в марте 41-го родился сын, мой отец».

Однако полную радостей семейную жизнь разрушила война. Дедушка Татьяны Никитиной ушёл защищать Родину в самый первый день войны. Когда покидал дом, главный страх испытывал за семью. Так как приграничные районы СССР уже поняли, что такое война. Из Финляндии год назад уже привозили обмороженных и раненых солдат. Страх его усиливался, так как из дома перестали поступать письма. Во всех направлениях летели треугольные конверты, Юрий разыскивал семью. Из его письма к сестре жены, проживавшей в то время в Мичуринске: «Бессчетное количество писем, посланных мною, на сегодня не дало плодов. В каждом письме интересуюсь семьей. Сильно беспокоюсь, стремясь хотя бы узнать, живы они или нет…».

Тогда, находясь под прицельным огнем, терпя голод и лишения войны, политрук Юрий Рудзе ещё не знал, что его Тамарочка тоже теряет рассудок, в страхе за мужа, не имея возможности узнать, где он, и жив ли вообще.

«Он только через несколько месяцев узнает из писем, что испытала моя бабушка с младенцем на руках, отправленная из-под Питера в эвакуацию на открытой ветрам и дождям барже. Как пропало у неё молоко, и все припрятанные из дома драгоценности, деньги, столовое серебро были обменяны на кружки молока, по местам остановок баржи с эвакуированными. Как мокрые пеленки сушили, обмотав вокруг своего живота…Наконец, бабушка получила известие от мужа: «Дорогие мои! Я безмерно счастлив, первый раз, после разлуки с вами, счастлив получением места нахождения вас. Счастья такого, как мне показалось, я не имел в жизни ни разу! Опишите, как растёт милый сынок Валюха, какое было бы счастье сейчас посмотреть на него и поиграть с ним. Наверное, уже ползает… Чувствую, ваше положение не из завидных. Дорогие, потерпите. Ещё недолго и мразь, получившая уже под Ростовом и под Москвой, побежит и наступит её полный разгром».

Однако не так уж скоро побежали фашисты. Для этого понадобилось долгих четыре года. Тамара старалась радовать мужа известиями о сыне, как в далеком сибирском селе старается он стать на ножки, как делает первые шаги, держась за деревянную струганную лавку. И не писала она в своих письмах, что двухлетний сынишка просил: «Мама, дай фуп». И бабушка кормила его, глотая слезы, водой с лебедой.

«А в 1944 году в дом принесли похоронку. Юрий был убит 19 января во время боёв за освобождение Ленинграда. Снег за окном стал чёрным, а глаза перестали открываться от слёз. Не плакал лишь мой папа. Он спокойно спал. Ему было 2,5 года, и может быть снился отец, улыбающийся ему с фотографии на стене».

На этом потери семьи не закончились, в мае 44-го получили письмо от сестры Юрия — Люси, с сообщением о смерти самого младшего из братьев, 18-ти летнего Вовочки, погибшего в первом своём бою. А 29 марта 1945 года было получено сообщение о смерти среднего брата Евгения, служившего связистом и получившего медаль «За боевые заслуги».

Потом наступил май 45-го года, и все услышали такие важные и такие долгожданные слова Левитана о капитуляции фашистской Германии. Радости людей не было предела. Но никто не мог вернуть жене мужа, а сыну — отца…

Прочесть полный рассказ Татьяны Никитиной можно здесь.

Читайте также: Тамбов. Этот День Победы…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*