«Зло должно быть наказано»: тамбовчане резко осудили атаки хакеров на онлайн-шествие «Бессмертного полка»

9 мая, когда вся страна отмечала День Победы, на сайт «Бессмертного полка», где проходило онлайн-шествие, было организовано несколько хакерских атак. Злоумышленники отправляли на сайт анкеты со снимками офицеров вермахта. Также на сайт поступило более 90 миллионов запросов, из-за чего процессорные мощности виртуального сервера были израсходованы, а сайт акции оказался под угрозой отключения.

Попытки злоумышленников осквернить память погибших были пресечены. Организаторам проекта удалось определить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Как заявил руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артем Хуторской, все IP-адреса зафиксированы и этот перечень будет передан в Следственный комитет для проведения проверки.

Тамбовчане резко осудили действия киберпеступников. Активное обсуждение развернулось в соцсетях. Пользователи не скрывают своего возмущения и считают, что злоумышленники должны понести заслуженное наказание.

«Нынешняя хакерская атака является откровенной провокацией, рассчитанной на внешний эффект и создание негатива вокруг празднования юбилея Победы в русскоязычной аудитории, причем не только в России, но и по всему миру. На мой взгляд, это еще одно свидетельство того, что проблема осмысления Второй мировой войны сегодня требует повышенного внимания, прежде всего со стороны гражданского общества. Тем более недопустимо манипулировать памятью миллионов людей, предки которых стояли на защите своей Родины и освобождали Европу от нацистов. Отмечу также, что значительное внимание во второй половине ХХ века уделялось строительству гражданских институтов и политике памяти, направленных на недопущение возрождения фашизма в той или иной форме, прежде всего – в Европе. И хотя сейчас эффективность этих институтов и практик откровенно недостаточна (основная причина здесь – выбор политических элит, прежде всего, стран Восточной Европы), актуальность решения этой задачи нельзя ставить под сомнение», — считает политолог Сергей Хомутинкин.

«Мотивы и причины атаки хакеров с иностранных IP-адресов мне противны, но ясны, ведь в геополитической борьбе используются все грязные способы, включая попытки переписать историю, принизить роль одной страны перед другой, называть белое чёрным и наоборот. Мне непонятна природа появления этого у нас в стране, где нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Понятно, время залечивает раны, но память о боли и страданиях народов должны остаться на генном уровне, чтобы у последующих поколений не возникало мыслей попытаться оправдать нацизм и фашизм. Поэтому нужно более тщательно заниматься воспитанием подрастающих поколений не только в школах, но и в семьях. И продолжать жестко бороться со всеми проявлениями и попытками переписать героическую историю нашей страны и всех народов победителей», — говорит депутат Тамбовской областной Думы Константин Черкасов.

«Действия провокаторов акции «Бессмертный полк» требуют немедленной правовой оценки. Крылатая фраза «зло должно быть наказано», в данном случае особенно применима! Возмущён случившимся каждый гражданин, кроме тех, кто покусился на святое. Я не думала, что такое вообще когда-нибудь могло произойти… Горько и больно, что эти люди среди нас. Оскорбили всю страну. Но и они должны знать, что праздник Победы не омрачить, даже таким жестоким поступком», — считает Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области Ольга Плотникова.

Проект «Бессмертный полк онлайн» нашел отклик в сердцах многих – в онлайн-шествии, которое стартовало 9 мая и продлится в течение двух недель, принимают участие почти 3 миллиона человек со всего мира. Шествие «Бессмертного полка» в интернете продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты. На данный момент, по заявлениям организаторов, на разных платформах оно набрало почти 12,5 миллионов просмотров.

Читайте также: Тамбов. Этот День Победы…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*