В Тамбовской области у деревни Тяпкино стоит забытый «стонущий» крест

В 2010 году делегация из Мюнстера, города-побратима Мичуринска, установила памятный знак на месте предполагаемого захоронения военнопленных из Германии возле деревни Тяпкино Мичуринского района.

Деревянный крест покрасили под русскую берёзку, добавив чёрного цвета, будто бы мирное дерево обожжено войной. Полый внутри знак стоит на открытом месте, поэтому, когда дует ветер, он «стонет», словно тоскует по погибшим. Надпись на кресте гласит: «Всем жертвам всех войн», она повторена на трёх языках: русском, немецком и английском.

К празднику 9 мая у всех памятных знаков и мемориалов лежат цветы, территория вокруг убрана и облагорожена. Памятная работа скульптора из Германии с русскими корнями Георгия Рудольфа не удостоилась этого. Лишь след от шин на высокой траве — наверное, кто-то подъезжал посмотреть, что за огромная фальшь-могила у волгоградской трассы…

Автор знака на заданный в соцсети вопрос, собирается ли он приехать в Россию, ответил: «NE». Письмо через официальный сайт администрации Мюнстера тоже пока без ответа. Часто так поступают внуки, поставив умершей бабушке памятник на деревенском кладбище, чтобы «обозначить место» и больше никогда к нему не возвращаться.

В администрации Изотовского сельсовета, на чьей территории установлен знак, ответили, что немецкая делегация выразила готовность самостоятельно ухаживать за памятным местом. Визит они нанесли лишь два раза: в год установки (в 2010 году) и два года назад.

Однако забытый крест под деревней Тяпкино не «немецкий», он поставлен всем «всем жертвам всех войн», и отношение к нему имеет каждый, поскольку нет ни одной семьи, не пострадавшей от войны: от Второй мировой ли, от Великой Отечественной или от локальных конфликтов в конце прошлого — начале нового века. Прямо или косвенно, но военные действия отразились на судьбах всех жителей нашей страны (и не только нашей). А память может быть не только громкой и славной, как в праздник, но тихой и скорбной в другие даты.

Ангелина ЗАХАРОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*