Дети нуждаются в защите… и в любви: как живётся тамбовским малышам в Доме ребёнка

Для большинства родителей каждое новое достижение ребёнка — это непередаваемые эмоции. Вот он сделал первый шаг, научился играть в «ладушки», сказал первое слово, выучил первое стихотворение… Эти и многие другие моменты переполняют нас радостью, а детям поддержка взрослых дает уверенность в своих силах и желание идти вперед.
Малыши, попадающие в ГБУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка», как правило, свои первые победы совершают благодаря стараниям воспитателей, логопедов, врачей и многих других специалистов учреждения. Детям с особенностями здоровья и развития, обделенным родительской лаской и вниманием, успехи в виде первых сделанных шагов, сказанных слов и освоенных игр даются непросто и поэтому особенно ценны.

Нелёгкие победы

Дом ребенка — это в настоящее время единственное в регионе учреждение, куда поступают дети в возрасте от 0 до 4 лет. Его история началась в далеком 1921 году. Тогда, в послереволюционное время, оно было создано для борьбы с беспризорностью, затем было очень востребовано в годы Великой Отечественной войны, в тяжелые 90-е годы. На современном этапе из года в год количество воспитанников в учреждении уменьшается, становится все больше семей, желающих взять ребенка на воспитание. Еще недавно Дом ребенка был рассчитан на 120 малышей, а сегодня — на 42 ребенка. На данный момент детей меньше, потому что из-за коронавируса их поступление пока ограничено.
Среди малышей есть не только те, кто остался без попечения родителей, но и дети, временно помещенные в учреждение по заявлению родителей.

«В настоящее время есть такая форма помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — временное размещение ребенка в наше учреждение на три месяца, — поясняет директор Дома ребенка Галина Головлева. — В случае необходимости этот срок может быть продлен, но, как правило, составляет не больше одного года. Каждый случай рассматривается совместно с органами опеки. Такая помощь оказывается малообеспеченным или неполным семьям, в случаях болезни родителей или ребенка, если ему, например, требуется высокотехнологичная операция и подготовка к ней, а у родителей есть еще дети, которых не с кем оставить. При временном размещении малыша в Доме ребенка составляется трехстороннее соглашение, в котором прописываются обязанности родителей: они должны навещать детей, интересоваться их состоянием здоровья».

Правда, в период введенных из-за коронавируса ограничений все посещения были прекращены, и многие родители уже больше двух месяцев не видят своих детей. В этих условиях Дом ребенка, как и многие другие учреждения освоил формат дистанционной работы с родителями: педагоги снимают маленький клип о ребенке и отправляют родителям, чтобы они посмотрели, что он научился делать, как себя чувствует.

Мир не без добрых людей

Укреплению здоровья и развитию маленьких подопечных Галина Степановна уделяет особое внимание. Здесь все по максимуму делается для того, чтобы дети не чувствовали, что они живут в сиротском учреждении. Они хорошо одеты, с ними много занимаются педагоги, врачи, уютные группы оснащены современной мебелью и игровым оборудованием. Если раньше в группах было по пятнадцать-двадцать детей, то сейчас по шесть человек, так что внимания хватает всем. Особое значение, по словам директора, имеет то, что в Доме ребенка сплоченный коллектив, многие сотрудники работают здесь пятнадцать-двадцать лет и более.

Как и в любом другом бюджетном учреждении, доходы и расходы в Доме ребенка строго расписаны. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Девять лет назад шефство над малышами взяла Тамбовская областная Дума. С тех пор депутаты — постоянные гости на детских праздниках и помощники в решении насущных вопросов.

«Наше сотрудничество с областной Думой началось еще когда ее возглавлял Александр Валерьевич Никитин, — говорит Галина Головлева. — Именно тогда депутаты выступили с инициативой взять шефство над Домом ребенка. И все эти годы они активно работают с нами. С большим вниманием интересуется нашими делами председатель областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин. Но самое интересное заключается в том, что когда эти солидные люди приходят к нам, то из депутатов превращаются в мам, пап, бабушек и дедушек. Мне хочется выразить им особую благодарность за то, что у нас и День защиты детей, и Новый год, и другие праздники проходят с их участием. Для наших малышей это очень важно. Они ждут, готовятся к приходу гостей, учат стихи и танцы. Депутаты тоже помнят ребятишек, которые находятся у нас уже не первый год, практически по-родительски интересуются их здоровьем, успехами. У нас преимущественно женский коллектив, и раньше наши малыши при виде мужчин плакали, пугались. Сейчас такого уже нет, дети с удовольствием идут на руки, играют с приходящими в гости депутатами. В такие моменты у всех на лицах улыбки. И, конечно, дети радуются подаркам, без которых не проходит ни один праздник».

В свою очередь председатель областной Думы Евгений Матушкин неоднократно подчеркивал, что такие встречи имеют большое значение не только для детей и коллектива Дома ребенка, но и для самих депутатов, потому дают возможность понять, как работают, с какими сложностями сталкиваются подобные учреждения. Ну и, конечно, потому, что дарят радость общения с детьми.

«За время сотрудничества учреждение, его коллектив стали нам практически родными, — говорит Евгений Матушкин. — Нянечки, воспитатели, врачи и другие сотрудники окружают вниманием и заботой детей с непростой судьбой. Хорошо, что за последние годы, в том числе при помощи депутатов областной Думы, в здании сделан хороший ремонт, улучшилась материально-техническая база. Но все понимают, детям прежде всего нужны любовь и забота, и воспитатели дарят им тепло своих сердец». Также председатель областной Думы обратил внимание на то, что многие ребятишки, находящиеся в Доме ребенка, со временем обретают семьи. «Это очень важно, — убежден Евгений Алексеевич, — потому что никакое, даже самое лучшее детское учреждение не заменит ребенку маму и папу».

На спонсора надейся, а сам не плошай

Есть у Дома ребенка в соответствие с нормативными документами и свой попечительский совет. В последние годы его возглавляет депутат областной Думы Михаил Шубин.

«Он — многодетный папа, к нашим малышам тоже относится с большим вниманием, — отмечает Галина Степановна. — Даже сейчас, в период пандемии, попечительский совет обеспечил нас масками в необходимом количестве на спонсорские средства. И такую заботу мы ощущаем постоянно. Благодаря работе попечительского совета мы возили наших малышей в зоопарк, устраивали им катание на пони в тележке, шоу мыльных пузырей и много других мероприятий, которые подарили им радостные впечатления».

Галина Головлева не устает высказывать благодарность всем тем, кто помогает делать жизнь детей в Доме ребенка более комфортной и радостной. Но также коллектив под ее руководством старается участвовать в различных конкурсах и программах для привлечения в учреждение дополнительных ресурсов.

«Нам дважды выделяли гранты из резервного фонда Президента РФ, благодаря чему мы смогли провести капитальный ремонт здания. Трижды мы участвовали в грантах, которые проводила компания «Ашан». Благодаря этому у нас на улице теперь есть травмобезопасная площадка, установлены очистные сооружения, оборудована колясочная. Еще одна детская площадка установлена на средства гранта фонда фотомодели Натальи Водяновой», — перечисляет директор.

Также здесь активно сотрудничают с волонтерами: студенты медколледжа, строительного колледжа, ТГУ имени Г. Р. Державина постоянно помогают в благоустройстве территории, организации игровых мероприятий для детей. Но пока все контакты строго ограничены. Пришлось временно отказаться от волонтерской помощи. Традиционный утренник на День защиты детей пройдет без приглашения гостей. Однако Галина Головлева уверена, что без внимания взрослых друзей ее маленькие подопечные все равно не останутся.

Читайте также: Операция на сердце двухлетнего мальчика из тамбовского Дома ребёнка прошла успешно

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*